Назад

Каким спортом можно заняться летом

Maksym Fesenko/ shutterstock

«Лето — это маленькая жизнь», пелось в одной известной песне. И действительно порой кажется, что за лето можно успеть куда больше, чем за весь остальной год. Вероятно, дело в витамине D, который активнее синтезируется под влиянием ультрафиолета и в норме благоприятно влияет на самочувствие и активность человека. Но в этой статье будем говорить не про витамины, а про активности, в частности виды спорта, которыми можно заняться летом. Собрали для вас топ-7.

Бег — доступно каждому

Бег на первой строчке оказался не случайно. Он способствует похудению, делает кровеносные сосуды эластичнее, улучшает работу сердца и мозга, снижает тревожность. А еще это самый доступный вид спорта: чтобы им заниматься, нужны лишь кроссовки. Бегать можно где угодно — на стадионе, в парке, по городским улицам, вдоль пляжа.

В идеале, прежде чем начать бегать, стоит проконсультироваться с врачом, потому что бег, несмотря на всю его пользу, подходит далеко не всем. Например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с астмой бегать не рекомендуют.

Бег в паркеФото: baranq/ shutterstock

Если здоровье позволяет, то следующий шаг — это выбор обуви. В магазинах есть отдельные линейки беговых кроссовок, которые удерживают стопу и уменьшают ударную нагрузку, то есть амортизируют. Для разных поверхностей существуют разные виды беговых кроссовок. Но это уже скорее профессиональные тонкости.

Главное — выбрать легкую дышащую обувь с амортизирующей подошвой.
И напоследок полезно посмотреть, как правильно нужно бегать: как держать руки, как наступать на стопу, как держать спину и, конечно, как отдыхать на дистанции.

Непосредственно перед пробежкой необходимо разогреть мышцы. Отлично подойдет суставная гимнастика, ну а дальше — в путь. Начинать следует с комфортной для себя дистанции, и лучше ориентироваться не на километраж, а на время в пути. Для начала можно попробовать 10-минутную пробежку утром или вечером, когда на улице уже не слишком жарко, и со временем увеличивать беговое время.

Чтобы увидеть результат, бегать необходимо регулярно, но не обязательно каждый день — кому-то и трех пробежек в неделю будет достаточно. Для отслеживания прогресса можно использовать приложения для бега, например Strava или Nike Run Club.

Плавание — для бодрости духа

ПлаваниеФото: Master1305/ shutterstock

Безусловно, плаванием можно заниматься круглогодично — достаточно купить абонемент в бассейн. Но летом можно попробовать разнообразить плавание, например, устраивать заплывы в открытых водоемах. А так как речь идет не про отдых на пляже, а именно про спорт — заплыв на скорость и технику, то здесь тоже стоит начать с консультации врача и подготовки. Во-первых, чтобы пробовать свои силы в открытой воде, необходимо уверенно плавать и обладать выносливой «дыхалкой». Во-вторых, нужно ориентироваться на местности: в естественных водоемах нет привычно размеченной дорожки, зато есть волны, солнечные лучи и брызги, которые могут сбивать с запланированного маршрута.

Если для пробежки можно использовать подручную экипировку, то для выхода в «большую воду» нужно снаряжение посерьезнее:

  • Буй для плавания крепится к ноге или руке, а нужен для того, чтобы пловца было видно и людям, и проходящим мимо судам. Его также можно использовать для отдыха и спасения в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

  • Гидрокостюм помогает не замерзнуть, если вода прохладная, и избежать перегрева на жаре. Начинающим спортсменам лучше покупать костюм, который закрывает тело полностью: с длинными рукавами и длинными штанинами.

  • Шапочка — рекомендуют выбирать яркую: так вас лучше будет видно, в том числе с берега.
Новичкам рекомендуют устанавливать буй и не уплывать дальше 50 метров от берега, а лучше тренироваться вдоль него. Будет хорошо, если на суше будет ваш тренер или друг — мало ли что может случиться.

Лыжероллеры — когда лыжи не едут

ЛыжероллерыФото: Julia_Sadykova/shutterstock

Лыжероллеры представляют собой привычные лыжи, только на колесиках. Так что если зимой вы освоили лыжи и расстраиваетесь, что нет возможности продолжать тренировки, то лыжероллеры могут стать отличным аналогом. Профессиональные спортсмены в том числе таким способом поддерживают свою форму и оттачивают технику в несезон.

Чтобы кататься на лыжероллерах, необходимо найти место, где есть лыжероллерные трассы: просто кататься по улицам не получится, так как это небезопасно. Средняя скорость профессиональных спортсменов около 40 км/ч, а рекорд — 86 км/ч! Сравнимо со скоростью автомобиля! Поэтому спортсмены занимаются на специальных трассах: например, в Москве такие есть в Мещерском парке, Измайлово, на Лосином острове, в Лужниках.

Помимо места для тренировок необходимо подобрать экипировку и инвентарь:

  • лыжероллеры,
  • палки для лыжероллеров,
  • ботинки,
  • крепления,
  • перчатки,
  • шлем,
  • очки и костюм (по желанию).
Цены на роликовые лыжи самые разные: можно найти и за 7 тысяч рублей, и за 35 тысяч. Хотя специалисты рекомендуют не экономить. Модели есть разные: классические, коньковые, комбинированные. Начинать рекомендуют с коньковых: на них прокачиваются мышцы-стабилизаторы, которые помогают балансировать. Кстати, палки подойдут и лыжные — нужно будет только купить наконечник, но тут цена приятнее — в районе 500-1000 рублей.

Лыжероллеры в паркеФото: golubka57/ shutterstock

Что касается самих занятий, то поначалу предельно важно освоить навык торможения — лыжероллеры не остановит никто, кроме вас, или препятствия, но это болезненно и травматично. В лыжном спорте есть специальные техники, например плуг — это когда вы на скорости разводите стопы в стороны, а носки лыжероллеров сводите в центре под небольшим углом. Учиться, конечно, лучше с тренером, но можно пробовать и самостоятельно, например с помощью обучающих видео.

Для первой тренировки часа-полутора будет достаточно. Эффект от лыжероллеров не заставит себя ждать: в процессе движения задействованы мышцы спины, рук, ног и пресса.

Бадминтон — для себя и друга

Бадминтон Фото: PeopleImages.com - Yuri A/ shutterstock

Бадминтон многим известен с детства, но это не просто дачная забава, а настоящий летний олимпийский вид спорта. Чтобы играть в бадминтон на уверенном любительском уровне, много не надо: ракетки, воланчик и безветренная погода. Причем на фоне лыжных роликов инвентарь по вполне доступной цене: от 1000 рублей за набор. Есть, конечно, и ракетки за 7 тысяч рублей за штуку, но начать можно и с бюджетных вариантов, чтобы понять, подходит ли вам бадминтон или нет. Еще важно уделить внимание обуви: специалисты рекомендуют выбирать кроссовки на плоской подошве, устойчивой к боковым нагрузкам.

Можно играть на открытом воздухе, а можно — в зале или на теннисном корте — в зависимости от условий правила будут отличаться. В бадминтоне даже можно обойтись без тренера, а вот без напарника никак не получится. Кстати, играть можно и вчетвером — пара против пары. И всё же если вы хотите освоить технику игры, начинать стоит с тренировок в зале вместе с тренером.

Главная задача не просто перебросить волан через сетку, а забить его на стороне соперника. Но тут есть тонкости: нужно стараться не попадать в потолок (если играете в зале) и сетку, за пределы корта / поля. А еще воланчик ни при каких условиях не должен касаться вашего тела или одежды, иначе фол.

На первый взгляд может показаться, что эффект от бадминтона сомнительный, но этот вид спорта полезен для здоровья. Например, за один час тренировки  можно потратить до 400 килокалорий, а профессиональные спортсмены за один матч могут набегать 10 км! А кардионагрузка, как мы знаем, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Но опять же — главное, чтобы не было противопоказаний.

Велосипед — не только про спорт

ВелозаездФото: volkova natalia/ shutterstock

Велосипеды становятся всё более популярными. Их используют для прогулок, в качестве транспорта и, конечно, в спортивных целях. Можно сказать, что заниматься велоспортом (если вы уже освоили двухколесный велосипед) так же легко, как бегом.

Чтобы понять, подходит вам этот вид спорта или нет, не обязательно сразу покупать велосипед — для начала его можно арендовать. Да и мест, где можно ездить на велосипеде, куда больше, чем мест для езды на лыжероллерах. А еще велоспорт многогранный. Сегодня в программу Олимпийских игр входят четыре велосипедных вида спорта: шоссейные и трековые гонки, маунтинбайк и BMX (гонки в горах и по бездорожью).

Подробнее про виды велосипедного спорта, а также про его историю читайте в статьеКручу-верчу, победить хочу! Как развивался велоспорт в России
Помимо велосипеда для езды нужны шлем, сигнальные огни и удобная одежда, как правило, джерси и шорты-бибы, по желанию очки. Шлем и «сигналки» на улице обязательны — это ваша безопасность! А если хочется отслеживать прогресс и показатели здоровья, пригодятся «умные» часы.

Стоит ли заниматься с тренером — решать вам. Поначалу можно обойтись и без наставника, но со временем, когда захочется развить скорость, скорее всего, он вам понадобится. Кроме того, после одиночных заездов может возникнуть желание кататься в группе гонщиков, но без подготовки этого лучше не делать, иначе можно зацепить колесом другого спортсмена и спровоцировать массовую аварию.

Нередко велоспортсмены знакомятся, объединяются и начинают тренироваться вместе — например, после ежегодных велопробегов в крупных российских городах.

Вейкбординг — на гребне волны

ВейкбордингФото: Maksym Fesenko/ shutterstock

Вейкбординг — весьма экстремальный водный вид спорта. Выглядит это так: спортсмен на специальной доске держится за веревку (на профессиональном языке — вал), привязанную к скоростному катеру, и едет по волнам. Волны имитируют трамплины, на которых профессионалы выполняют различные трюки. Именно поэтому вейкбординг считается травмоопасным видом спорта — скорость движения может достигать 40 км/ч. Иной вариант, который больше подходит новичкам — электротяга. Вместо катера используется канатная установка или лебедка. Плюсы в том, что кабельный способ обеспечивает плавное ускорение и постоянную скорость.

Попробовать оседлать волну можно с варианта попроще, точнее он безопаснее — вейксерфинга, который, однако, официальным видом спорта не признан. Катер едет медленнее, не больше 20 км/ч, хотя есть и другие нюансы. Например, на вейкборде ноги никак не крепятся к доске, поэтому придется балансировать и следить за тем, чтобы не упасть с доски. А еще на вейксерфе можно кататься без веревки (кому как нравится) и, по сути, в любом водоеме. Для вейкбординга водоем должен быть широким и оборудован специальными трассами. Но есть и крытые вейк-парки.

Начинать точно стоит с тренером. Всё-таки спорт экстремальный.

Сапборды — легкие прогулки

СапбордингФото: Romvy/ shutterstock

И напоследок оставили вид физкультуры, не относящийся к официальному спорту, — сапбординг. Сап (SUP) — это надувная лодка, на которой передвигаются с помощью весел. Сапы больше подходят для водных прогулок, хотя прекрасно помогают поддерживать физическую форму: во время гребли работают руки, спина, при этом необходимо удерживать баланс.

Сапборд можно взять в аренду, а можно купить свой. Спойлер — это дорого. Да и чтобы понять, подходит ли вам такая нагрузка, лучше начать с аренды. Плюс сапборд нужно перевозить до места катания, без машины и багажника на крыше не обойтись.

Так как сапборд относится к маломерным судам, то необходимо изучить правила передвижения и не забывать про спасательный жилет. Если его не будет, инспекторы выпишут штраф.

Резюмируем: в идеале, перед тем как начать заниматься спортом, стоит пройти обследование у врача и убедиться, что нет никаких противопоказаний. А чтобы сразу не пришлось выкладывать кругленькую сумму за экипировку, можно начать с пробных занятий. И не забывайте — в спорте важна регулярность, но без изнуряющих нагрузок.

Автор Елена Губенко
26 ИЮНЯ 2024