Назад

Семь фактов о «свифтономике»: как Тейлор Свифт качает стадионы и экономику

Фото: Brian Friedman/ shutterstock

Концертный тур The Eras Tour американской певицы и автора песен Тейлор Свифт уже стал самым кассовым музыкальным событием в истории. При этом эконмическую выгоду от него получает не только певица. По предварительным оценкам, ее выступления принесут США и Канаде до 6 млрд долларов, а глобальный эффект прогнозируют на уровне 80 млрд долларов. Деньги выкладывают преданные фанаты, которые сражаются за билеты, ездят за звездой по миру, скупают мерч и ходят на мероприятия имени Тейлор Свифт. Разобрали семь фактов об охватившей мир лихорадке по Тейлор Свифт, чтобы понять, из чего складывается влияние поющей блондинки.

Эры Тейлор

Тур Тейлор СвифтФото: hristian Bertrand/ shutterstock

The Eras Tour — долгожданный шестой концертный тур Тейлор Свифт, предыдущий тур был в 2018 году. После этого певица не выступала из-за пандемии. В программе заявлены 152 шоу в Северной и Южной Америках, Азии, Австралии и Европе. Концертная программа посвящена «всем эпохам Тейлор Свифт», то есть охватывает все периоды ее творчества. Первое выступление The Eras Tour состоялось в марте 2023-го в Глендейле, Аризона; завершение планируется в декабре 2024 в Ванкувере, Канада. В мае 2024 года во время тура Свифт представила новый альбом The Tortured Poet’s Department. The Eras Tour уже стал самым кассовым в истории популярной музыки и первым, сборы которого превысили 1 млрд долларов. При этом предыдущие туры певицы также приносили рекордные сборы.

Восемнадцать лет успеха

Тейлор Свифт на сценеФото: A.PAES/ shutterstock

Билеты на концерты Тейлор Свифт разлетаются как горячие пирожки. Она — один из самых успешных исполнителей в истории американской поп-культуры. Творчество Свифт отмечено множеством наград, ей принадлежит 118 рекордов Гиннесса за достижения в музыкальной индустрии. Она получила 40 наград American Music Awards, 39 – Billboard Music Awards и множество других. Свифт первой в истории завоевала четыре премии «Грэмми» подряд за лучший альбом года и четыре премии MTV Video Music Awards за лучшее музыкальное видео года. Журнал Time трижды включал ее в список 100 самых влиятельных людей мира. Карьеру она начала в 14 лет и уже в 16 выступила с первым сольным концертом. Сначала Тейлор Свифт добилась статуса teen idol, но не остановилась на этом и стала pop idol.

На одном языке со Swifties

Тейлор Свифт и фанатыФото: Featureflash Photo Agency/shutterstock

Влияние Тейлор Свифт на экономику связано с огромным количеством фанатов, которые покупают всё, что делает певица. Они даже придумали собственный бренд Swifties, который дива запатентовала в 2017 году. Всё потому, что Свифт изменила общепринятое отношение звезды к фанатам, так как всегда стремилась общаться с ними по-дружески. Она сотрудничает со своими поклонниками, помогает им. Еще одна фишка Тейлор — общение с фанатами со сцены и с помощью пасхалок в песнях и клипах. В ответ певица получает безграничную любовь сообщества. Поклонники принимают все изменения в творчестве Тейлор Свифт, поддерживают ее в публичных скандалах и оказывают прямое влияние на индустрию развлечений в США. Например, фанаты Тейлор Свифт инициировали антимонопольную проверку Ticketmaster – компании по продаже билетов, которая не справилась с наплывом заявок при старте продаж The Eras Tour. И на этом фоне некоторые политические деятели призвали к разделению Ticketmaster, которая сейчас занимает монопольное положение на американском рынке по продаже билетов.

Не только песни

Фанат Тейлор СвифтФото: EQRoy/shutterstock

Тейлор Свифт часто называют успешной предпринимательницей. Она продает не только песни, выступления, но и разнообразный мерч. Одежду, бижутерию, кружки и другие вещи с портретом Тейлор Свифт можно купить прямо у нее на сайте, а значит она полностью контролирует финансовые поступления. Особую любовь фанаты питают к виниловым дискам с записями музыки Тейлор Свифт. Половина фанатов, которые покупают диски, — преданные молодые люди, у которых даже нет проигрывателя. Диск нужен им как знак любви к певице. Продажи мерча приносят ей значительный доход. В мае 2024 года общий объем продаж товаров, связанных с The Eras Tour, достиг 500 млн долларов. Еще один рекорд.

Действительно популярные концерты

Концерт Тейлор СвифтФото:Everett Collection/ shutterstock

Но главный источник дохода Тейлор Свифт — сборы от концертов и выступлений. В среднем на выступление Тейлор собираются 50-70 тысяч человек. Шоу того стоит — выступление длится более 3,5 часов, в плейлисте более 40 композиций. Песни собраны в десять актов, каждый из которых посвящен одному из студийных альбомов певицы. Общие расходы типичного посетителя концерта, включая билеты и проживание, составляют 1,33 тысячи долларов. При этом спрос на билеты в несколько раз превышает предложение. Певице пришлось добавить более 20 выступлений в программу тура в США и мире, чтобы хоть как-то удовлетворить фанатов. Как отмечают журналисты, чтобы на концерты пришли все желающие, певице пришлось бы выступать каждую ночь 2,5 года подряд.

Ночь рядом с Тейлор

Тейлор СвифтФото: Tinseltown/ shutterstock

Наибольший доход от наплыва туристов во время проведения концерта Тейлор Свифт получают отели. Люди путешествуют по стране, только чтобы увидеть любимую певицу. В июне 2023 года Федеральная резервная система (ФРС) США даже упомянула влияние выступлений Свифт на туристическую индустрию. Операторы отелей, расположенных в городах, где проходят концерты Свифт, отмечают, что из-за спроса средний чек постояльцев увеличивается вдвое в этот период, и отели всё равно забиты под завязку. 

Поддержка малого бизнеса

Самолет Тейлор СвифтФото: Sudpoth Sirirattanasakul/ shutterstock

От выступлений Тейлор Свифт выигрывают не только отели, но и вся туристическая индустрия городов, а также местная транспортная система. CNN назвал Тейлор Свифт спасителем общественного транспорта, ведь фанаты, приезжая на концерты, пользуются метро, автобусами и другими средствами, чтобы добраться до площадки. Куда бы ни приехала выступать Тейлор Свифт, местные рестораны оказываются забронированы на несколько дней вперед, а локальные магазинчики распродают запасы товаров. Таким образом, за счет увеличения потребительских расходов Тейлор Свифт стимулирует экономику США и других стран, в которых выступает.

Глава ФРС США Джером Пауэлл отметил, что подогреваемый выступлениями Тейлор Свифт экономический рост – это, конечно, хорошо, но растущие потребительские траты могут раскачать инфляцию, и в этом случае ведомству придется принять монетарные меры для сдерживания. Резкий рост расходов на гостиницы, транспорт и прочие нужды, связанные с посещением концертов певицы, даже получил шуточное наименование «свифтфляция» («swiftflation»). 

Тейлор Свифт в президенты!

Неизвестно, слушает ли глава Федеральной резервной системы США песни Тейлор Свифт, но, похоже, среди ее фанатов много богатых, влиятельных и знаменитых. Например, известный во всём мире финансист и инвестор Рэй Далио, побывав на концерте Тейлор Свифт в Сингапуре, призвал выдвинуть певицу в президенты, так как она объединяет людей намного лучше, чем другие кандидаты на этот пост.
05 ИЮЛЯ 2024