Пять случайностей, которые изменили мир
Пенициллин — спасительная плесень
Открытие йода – проделки кота?
Фонограф — изобретение с иголочки
Цветочный «отец» железобетона
От радаров к микроволновке
В этом тексте больше 12 тысяч знаков, на чтение в среднем потребуется около 8 минут.
Открытие йода – проделки кота?
Фонограф — изобретение с иголочки
Цветочный «отец» железобетона
От радаров к микроволновке
В этом тексте больше 12 тысяч знаков, на чтение в среднем потребуется около 8 минут.
Пенициллин — спасительная плесень
Александр Флеминг; фото: Imperial War MuseumsОткрытие, которое изменило не только медицину, но и весь мир. Трудно сказать, сколько жизней удалось спасти благодаря трудам английского ученого Александра Флеминга и его коллег. Серьезные ранения, а также болезни, которые прежде считались смертельными — сифилис, пневмония, менингиты, гангрена, гонорея и другие — стали поддаваться лечению при помощи открытого Флемингом пенициллина.
Случилось, а точнее началось всё в 1928 году. Время от времени Флеминг наблюдал в своей лаборатории за бактериями стафилококка, которые поместил в несколько чашек Петри. Причем периодически он их открывал, то есть подвергал воздушному загрязнению — так споры грибка случайно попали в одну из чашек — в ней образовалась зеленая плесень. При исследовании сосуда ученый обнаружил, что бактерии стафилококка, которые находились рядом с плесенью, как бы растворяются в ней. Или, говоря научным языком, подвергаются лизису.
Выросшие случайным образом плесневые грибы Флеминг отнес к роду пеницилловых (Penicillium), а выделяемое из них активно действующее вещество назвал пенициллином. В книге «Пенициллин» советский микробиолог и эпидемиолог Зинаида Ермольева пишет об этом историческом событии так:
Фильтрат бульонной культуры, а затем активное очищенное вещество, полученное из фильтрата этого штамма, было названо Флемингом пенициллином.
В США и Великобритании массовое производство пенициллина началось в 1942 году, а в СССР — в 1943-м. Полученный под руководством Зинаиды Ермольевой пенициллин-крустозин сразу же начали применять на практике. По данным «Известий», в годы ВОВ смертность раненых и больных с началом широкого применения антибиотиков в Красной армии снизилась на 80%, количество ампутаций удалось снизить на 20–30%, что позволило большому количеству солдат избежать инвалидности и вернуться в строй для продолжения службы.
Зинаида Ермольева, которую прозвали «Мадам Пенициллин», в лаборатории кафедры микробиологии Ростовского медицинского университета, Ростов-на-Дону, 1925. Фото: Государственный центральный музей современной истории России
В 2017 году на аукционе Bonham’s
была продана за 14 597 долларов якобы та самая чашка Петри с первыми образцами пенициллина. Однако историки допускают, что это всё-таки не совсем та плесень, из которой был получен самый первый пенициллин. Сам Флеминг сделал множество сувениров из плесени, так как часто рассылал образцы полученного материала коллегам и даже высокопоставленным лицам, например папе римскому.
Открытие йода – проделки кота?
Жидкий йод на дне химического стакана; фото: VelichkoArkadiy/ wikimedia.orgЙод, который сегодня хранится если не в каждой первой, то, наверное, в каждой второй аптечке, как и пенициллин, был открыт случайно. Только если Флеминг изначально проводил свои исследования в области медицины, то француз Бернар Куртуа работал в области химической промышленности и об антисептических свойствах открытого им вещества даже не подозревал.
Итак, в 1811 году Куртуа, чтобы сделать порох, решил извлечь соли натрия из золы морских водорослей. Согласно одной из легенд, кот Бернара опрокинул полку с реагентами прямо в раствор золы, в результате чего над чашей появилось фиолетовое облако, а в самой посуде образовались кристаллы. После этого исследователь решил повторить эксперимент, только теперь уже не по воле кота, а по своей собственной.
Было ли так на самом деле, остается только гадать – достоверных подтверждений вмешательства кошачьих у нас нет; но то, что Куртуа, по сути, случайно добавил серную кислоту в золу водорослей и увидел необычное фиолетовое облако, которое при охлаждении превращалось в кристаллы — факт.
Открытие Бернара Куртуа спустя три года описал британский ученый Дэви Хэмфри. Он писал, что Куртуа пытался вывести ржавчину с посуды, в которой выводил соду из золы морских водорослей. Для этого он и использовал серную кислоту — в результате появилось облако, из которого выделились темно-фиолетовые кристаллы йода. Собственно, их и назвали «йод», потому что в греческом языке это слово означает «фиалковый».
О том, что йод можно применять в медицине, Куртуа рассказали немецкие врачи в 1820 году. Спустя 11 лет, в 1831-м, он получил признание за ценный вклад в медицину — Королевская Академия наук присудила ему премию и приз в размере шести тысяч франков. Сегодня йод широко применяется для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы.
Фонограф — изобретение с иголочки
Томас Альва Эдисон демонстрирует свою разработку — фонограф; фото: Library of CongressСлучайное открытие сделал и изобретатель Томас Эдисон. И нет, речь не про электрическое освещение, без которого провести и один день современному человеку довольно трудно. Речь пойдет о диктофоне, точнее о его предшественнике — фонографе — любимом детище Эдисона:
Я изобрел много машин, но эта (и он с нежностью положил руку на фонограф) — моё последнее дитя; я надеюсь, оно вырастет и будет мне поддержкою в старости.
Фонограф Томаса Эдисона; фото: Library of Congress
Впервые мысль об аппарате, который мог бы записывать человеческий голос, пришла Томасу Эдисону при создании метода записи телеграмм. Вот как он сам это описывает:
«… я как-то запел над диафрагмой телефона, к которой была припаяна стальная игла. <...> Благодаря дрожанию игла уколола мне палец, и это заставило меня задуматься. Если бы можно было записать эти колебания иглы, а потом снова провести иглой по такой записи, почему бы пластинке не заговорить? <...> я сразу увидел тогда, что задача воспроизведения человеческого голоса механическим путем решена».
В 1908 году Томас Эдисон
прислал фонограф в Ясную Поляну. Получателем подарка, конечно же, был Лев Толстой. Позже в переписке ученый попросил писателя записать в фонограф «краткое обращение к народам всего мира, в котором была бы высказана какая-нибудь идея, двигающая человечество вперед в моральном и социальном отношении». Писатель согласился. Благодаря этому сохранилось около 40 записей голоса Льва Толстого. Послушать их можно на
сайте музея «Ясная Поляна».
Цветочный «отец» железобетона
Жозеф Монье; фото: wikimedia.orgЕще одно изобретение, без которого трудно представить современный городской облик, — железобетон. Да, он тоже был создан случайно, причем совсем не инженером. Железобетон — творение садовника.
Сначала француз Жозеф Монье отказался от традиционных деревянных горшков в пользу бетонных, но и они со временем разочаровали — корни растений повреждали горшки, из-за чего они становились непригодными. Монье задумался: как сделать горшки более прочными? Он снова сделал бетонный горшок, но в этот раз решил укрепить его снаружи железным каркасом и для эстетики замазал его цементом. Спустя время он заметил, что новый горшок оказался не только удивительно прочным, но и влагоустойчивым. В 1867 году Монье запатентовал свое открытие на Парижской выставке.
Предприимчивый садовник продолжил эксперименты, получая всё новые и новые патенты, описывающие применение материала из бетона и стали в строительстве. Один из них — на железобетонный мост (1873). Спустя всего лишь два года Монье построил первый в мире железобетонный мост в замке Шазеле. Длина моста — 13,8 м, ширина — 4,25. Мост сохранился до сих пор.
Железобетонный мост в замке Шазеле; фото: chateau-chazelet.com
Газовые и водопроводные трубы, бассейны, железнодорожные шпалы, железобетонные панели для фасадов домов — тоже изобретения Монье. В 1886 году немецкий инженер Гюстав Вайс выкупил патент Монье, продолжая совершенствовать его идеи. Дело выросло в строительную фирму, которая ознаменовала новую эпоху в строительстве и архитектуре.
Таким образом, решая небольшую частную задачу по укреплению садовой кадки, Монье внес огромный вклад в создание и практику использования железобетона – самого распространенного строительного материала XX века.
От радаров к микроволновке
Перси Спенсер; фото: Spencer Family Archives / Smithsonian InstitutionА вот за микроволновку мы должны благодарить растаявшую шоколадку, точнее инженера Перси Спенсера, в кармане которого эта шоколадка и оказалась. В 1945 году Спенсер трудился в компании Raytheon, которая производила оборудование для радиолокационных систем. Во время работы с магнетроном Спенсер заметил, что под воздействием микроволн шоколадка в его кармане начала таять. Чтобы убедиться в том, что ход его мыслей верен, он повторил эксперимент: положил несколько зерен кукурузы возле трубки, излучающей микроволны. Попкорн начал стрелять по всей лаборатории.
На следующий день уже вместе с коллегой Спенсер решил посмотреть, что будет, если поэкспериментировать с куриным яйцом — из-за того, что температура поднялась слишком быстро, оно взорвалось. Позже Спенсер соорудил железный шкаф, куда через отверстие подавал микроволны. Оставаясь внутри, волны создавали электромагнитное поле большой плотности, что и позволяло нагревать еду. В октябре 1945 года технология была запатентована.
Первая микроволновка была выпущена лишь спустя два года и предназначалась не для широкого потребителя, а для нужд армии. Она сильно отличалась от современных СВЧ-печей. Во-первых, в ней размораживали еду, а не грели. Во-вторых, у нее были совсем другие габариты: печь была высотой с человека, весила она около 340 кг. Мощность тоже отличалась, но не в меньшую сторону, как это обычно бывает у предшественников, а в большую — она была в два раза мощнее нынешних микроволновок. Стоимость первых аппаратов тоже впечатляет — не меньше трех тысяч долларов за штуку — и это по тем временам!
Первая СВЧ-печь, созданная Перси Спенсером; фото: IEEE
Первые бытовые СВЧ-печи появились в Америке в 1955 году, а их серийное производство началось еще позже — в 1962 году в Японии. В СССР их стали выпускать лишь в 80-х.
Надо сказать, что Спенсер не первый, кто придумал греть еду под воздействием микроволн. Идеи были и у других ученых. О разработке советских ученых 13 июня 1941 года сообщила газета «Труд» в небольшой заметке. Правда, это скорее был прообраз микроволновой печи:
Первая специальная установка, которая дает возможность использовать токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов, была разработана в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, и, как описывает журналист, в этом агрегате можно было перетапливать жиры, варить колбасные изделия, размораживать мясо. А, например, приготовление окорока занимало всего 15–20 минут вместо 5–7 часов по существовавшей технологии.
Вообще, в истории научных открытий это частая практика, когда несколько ученых из разных стран работают над похожими проектами. Но лишь тот, кто быстрее всех доводит идею до реализации и/или получает патент, остается в истории.
Автор Елена Губенко
29 марта 2024 15:29
Читайте также