Назад

«Спортлото «4 из 20» или «Рапидо»: что выгоднее?

«Спортлото «4 из 20» и «Рапидо» – одни из самых популярных российских лотерей. Разбираемся, какая лотерея выгоднее для участников с точки зрения вероятности стать обладателем суперприза.

Возможность выигрыша

В любой лотерее вероятность победы можно просчитать весьма точно, ведь она определяется законами больших чисел. Поэтому прежде, чем принимать решение о покупке билета, всегда можно оценить свои шансы.

Например, в лотерее «Спортлото «4 из 20» шансы выиграть хоть что-нибудь составляют примерно 1 к 3,4, то есть выигрыш приблизительно приходится на каждый третий билет. Ну а шансы получить суперприз заметно ниже: примерно 1 к 23 млн.

А в лотерее «Рапидо» общая вероятность выиграть чуть ниже: 1 к 5,4, но зато шансы на суперприз составляют примерно 1: 503 880, то есть в несколько десятков раз выше, чем в «Спортлото «4 из 20».

Таким образом, общая вероятность выигрыша в этих лотереях не слишком разнится. А минимальный выигрыш в обеих лотереях равен стоимости билета. Поэтому с точки зрения вероятности не проиграть и получить хотя бы небольшой приз «Спортлото «4 из 20» и «Рапидо» близки друг другу. Но с точки зрения возможности стать обладателем суперприза, шансы отличаются в разы. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Шансы против суммы

На примере «Рапидо» и «Спортлото «4 из 20» мы можем увидеть связь и взаимную зависимость таких параметров лотереи как вероятность выигрыша и сумма возможного приза.

Билеты в «Рапидо» на начало июля 2024 года стоят 300 рублей, суперприз – от 5 млн рублей. В «Спортлото «4 из 20» билет стоит 250 рублей, а суперприз – от 100 млн рублей. Из этого можно было бы сделать вывод, что игра в «Спортлото «4 из 20» выгоднее для участника. Ведь билеты дешевле, а суперприз больше. Но не всё так просто.

«Спортлото «4 из 20» в самом деле дает возможность выиграть в десятки раз больше, чем «Рапидо». Но вся хитрость в вероятности, о которой мы уже говорили выше. Хотя сумма возможного суперприза в «Рапидо» заметно меньше, чем в «Спортлото «4 из 20», шансы выиграть этот суперприз примерно в 45 раз выше. Отсюда и разница в сумме. Здесь работает универсальное лотерейное правило: чем выше вероятность победы, тем меньше размер возможной награды.

Сколько можно выиграть в «Спортлото «4 из 20» и «Рапидо»

Именно потому, что в «Спортлото «4 из 20» шансы на суперприз ниже, чем в «Рапидо», в этой лотерее и появляются одни из самых больших призов среди всех российских лотерей. Если бы шансы на выигрыш были выше, суперприз постоянно кто-то выигрывал бы. И деньги просто не успевали бы накопиться. Именно так происходит в «Рапидо».

По архивам тиражей «Рапидо» легко проследить, что в этой лотерее суперприз разыгрывается в среднем по 5-9 раз в месяц, то есть не реже раза в неделю, а иногда и чаще. Но из-за такой частоты сумма суперприза успевает вырасти только до десятков миллионов рублей. Рекордный на данный момент выигрыш случился 31 мая 2024 года и составил больше 61 миллиона рублей.

В «Спортлото «4 из 20» суперприз в среднем разыгрывается 2-3 раза в год, то есть намного реже. Но именно поэтому, в этой лотерее и успевают накопиться суммы в сотни миллионов рублей. Здесь рекорд по сумме выигрыша в 10 раз больше, чем в «Рапидо» и составляет более 607 млн рублей.

Что в итоге

Получается, что однозначно ответить на вопрос, какая лотерея для участника выгоднее, мы не можем. С одной стороны, «Рапидо» интереснее, так как предоставляет более высокие шансы выиграть суперприз. С другой стороны, интереснее «Спортлото «4 из 20», ведь в «Рапидо» не получится выиграть такую же крупную сумму. Каждый может сам выбрать, что для него важнее и интереснее: иметь более высокие шансы, но на меньшую сумму, или претендовать на рекордно большие выигрыши, но с меньшей вероятностью.

Сравнительная таблица: «Спортлото «4 из 20» и «Рапидо»

Что сравниваем

«Спортлото «4 из 20»

«Рапидо»

Размер суперприза
От 100 млн рублей От 5 млн рублей
Вероятность выиграть суперприз 1: 23 474 025 1: 503 880
Общая вероятность выиграть 1: 3,4 1: 5,4
Как часто выигрывают суперприз на практике В среднем: 2-3 раза в год (по статистике с 1 января 2020 по 1 июля 2024) В среднем: от 5 до 9 раз в месяц (по статистике за первую половину 2024 г.)

 
При подготовке изображения использовано: Vs icons created by tulpahn - Flaticon

03 ИЮЛЯ 2024