Назад

Выигрыш по расписанию. Как выплачивают джекпот в американских лотереях

Фото: HappyAngel 888 / Shutterstock

Джекпот на миллиарды долларов – фишка американских лотерей Powerball и Mega Millions. Однако на руки победитель получает значительно меньше – часть заявленных призовых денег только предстоит накопить, еще примерно 30-40% «съедят» налоги. Рассказываем, как работает американский суперприз и сколько на самом деле забирают победители.

В каких лотереях самые большие призы

Самые большие выигрыши в США случаются в лотереях Powerball и Mega Millions. За последние годы в них были разыграны топ-5 мировых крупнейших лотерейных призов на сумму от 1,537 до 2,04 млрд долларов. Как получаются такие призы? В обеих лотереях определен стартовый джекпот, который увеличивается с каждым розыгрышем, если его никто не выиграл. При этом вероятность получить главный приз остается неизменной, независимо от накопленной суммы. Сегодня и в Powerball, и в Mega Millions джекпот начинается от 20 млн долларов.

Фото: Dominique James / Shutterstock

Лотереи Powerball и Mega Millions появились в 90-х годах ХХ века и устроены почти одинаково. С 2010 года благодаря соглашению о кросс-продажах, заключенному их организаторами, билеты обеих лотерей доступны в одних и тех же штатах и точках распространения.

Powerball проводится с 1991 года, а Mega Millions – с 1996-го, обе лотереи проходят в 45 штатах, округе Колумбия и Американских Виргинских островах. Powerball доступен также и в Пуэрто-Рико. Раньше эти лотереи были конкурентами, но их организаторы заметили, что люди, приобретающие билет одной лотереи, охотнее купят еще один билет на розыгрыш другой, рассчитывая повысить свои шансы на выигрыш.

Стоимость билета без дополнительных опций в обоих случаях составляет 2 доллара. Время розыгрыша специально определено так, чтобы лотереи-партнеры не пересекались. Powerball разыгрывают три раза в неделю – в понедельник, среду и субботу, а Mega Millions два – во вторник и пятницу.

В обеих лотереях участникам для победы нужно угадать определенное количество из двух наборов чисел, а выигрышные комбинации определяются во время розыгрыша с помощью лототрона. Всего в Powerball нужно угадать комбинацию из шести чисел – пять чисел для «белых шаров», пронумерованных от 1 до 69, и один «красный» Powerball – из чисел от 1 до 26. То есть числовая формула лотереи – 5 из 69 + 1 из 26.

В Mega Millions правила почти такие же – нужно угадать пять чисел из 70 «белых» и один «золотой» MegaBall от 1 до 25. Таким образом, Mega Millions разыгрывается по формуле 5 из 70 + 1 из 25. Как в Powerball, так и в Mega Millions последовательность чисел в «белом» наборе не имеет значения.

Реже, но больше

Джекпот в крупнейших лотереях не всегда был таким огромным, а суперприз выигрывали чаще. В начале истории этих лотерей вероятность получить главный приз в Powerball составляла 1 к 54,9 млн, а в Mega Millions – 1 к 52,9 млн. Постепенно правила менялись, и с каждым изменением вероятность сорвать джекпот становилась всё меньше и меньше.

Слово джекпот возникло в конце XIX века, оно составлено из английских слов jack – «валет» и pot – здесь «банк». Его использовали в разновидности покера, где пул, или банк, накапливался до тех пор, пока один из игроков не получал возможность открыть торги, имея двух валетов на руках. Комбинация «пара валетов», с которой можно было сорвать куш, вышла за пределы карточных игр и стала обозначать крупный выигрыш.

Последнее изменение правил Powerball в 2015 году привело к увеличению общего количества «белых» шаров с 59 до 69 и снижению количества «красных» с 35 до 26. В Mega Millions последние похожие изменения были сделаны в 2017 году. До этого времени участникам нужно было угадать пять чисел от 1 до 75 и одно Mega-число из набора чисел от 1 до 15. Тогда как по новой формуле нужно угадать пять чисел в диапазоне 1 до 70 и одно Mega-число в наборе от 1 до 25.

Постоянные изменения правил снизили шансы выиграть джекпот в самых масштабных американских лотереях более чем в пять раз. В настоящий момент вероятность выиграть главный приз в Powerball составляет 1 к 292,2 млн, а в Mega Millions – 1 к 302,6 млн.

Фото: ZikG/ Shutterstock

Поскольку выигрывать стало труднее, количество выигрышей джекпота снизилось, зато размеры главных призов стали быстрее расти от розыгрыша к розыгрышу. А чем больше джекпот, тем привлекательнее он для людей, поэтому они чаще покупают билеты. То есть рост джекпота неразрывно связан и с ростом продаж лотерейных билетов. Так джекпот в американских лотереях стал регулярно вырастать до невероятных значений, время от времени превышающих и миллиард долларов.

Вероятность стать обладателем такого огромного приза для каждого отдельного участника розыгрыша, конечно, крайне мала, но в лотереях Powerball и Mega Millions участвует очень много людей, поэтому шансы, что хотя бы одному из участников удастся выиграть джекпот, довольно высоки. На практике джекпот в Powerball и Mega Millions разыгрывают несколько раз в год, то есть в каждой из этих лотерей хотя бы раз в 2-3 месяца его кто-то выигрывает.

Награда для терпеливых

Получить сразу на руки максимальную сумму джекпота невозможно, поскольку этих денег в призовом фонде просто нет. В обеих лотереях размер джекпота зависит от выбранного победителем способа получения денег – единовременной выплатой или аннуитетным платежом (annuity) в течение 30 лет.

Термин «аннуитет» стали использовать в начале XIX века в договорах страхования жизни. По таким страховкам клиент получает вложенные средства и доход в виде регулярных платежей. Из сферы страхования принцип распространился и на другие финансовые сферы, в том числе выплату лотерейных призов. В России аннуитетный платеж чаще всего используют в ипотечном кредитовании для погашения ссуды заемщиком.

В рекламе американских лотерей в качестве главного приза указывается максимальная оценочная сумма, которую участник получит, если выберет способ получения аннуитетными платежами. Накопленные в качестве суперприза деньги в этом случае разместят в надежные, или, другими словами, консервативные, финансовые инструменты, гособлигации, а победитель будет получать выплаты с учетом доходности этого вложения.

Фото: Sebra / Shutterstock

На момент написания статьи джекпот в Powerball оценивается в 330 млн долларов, а забрать наличными в случае выигрыша можно будет 155,8 млн долларов. В Mega Millions прогнозируемый главный приз – 493 млн долларов, но при выплате всей суммы наличными победитель получит 231,1 млн долларов. То есть размер главных призов в этих лотереях в случае единовременных выплат снижается более чем в два раза.

Таким образом, суперприз в американских лотереях выступает в двух вариантах – прогнозируемый джекпот (estimated jackpot) и сумма, которую можно забрать сразу (cash value). Как указывают организаторы, на рекламируемый размер главного приза влияют два ключевых фактора – это фактический объем продаж билетов на тиражи лотереи и аннуитетный фактор, то есть прогнозируемый доход.

Выручка от продаж колеблется в зависимости от множества условий, начиная от сезонности и заканчивая значительным выигрышем по смежной лотерее. Интересно, что перед субботними розыгрышами приобретается больше билетов, чем перед розыгрышами в среду. И чем больше билетов продадут до момента, когда кому-то повезет сорвать джекпот, тем больше будет сумма, которая скапливается из не разыгранных в каждом тираже средств. Таким образом, размер накопленного джекпота напрямую зависит от того, как долго он копится: чем больше прошло тиражей с момента последнего розыгрыша джекпота, тем более крупная сумма успеет накопиться.

В то же время размер аннуитетного платежа зависит и от ставок по финансовым инструментам, которые будут выбраны для фондирования выплачиваемого суперприза. Чем выше в стране ставки, тем больше будет прогнозируемый джекпот.

Таким образом, максимальная сумма джекпота (estimated jackpot) – это имеющаяся на момент розыгрыша выручка от продажи билетов лотереи плюс прогнозируемый доход, который эти деньги принесут при размещении в надежные финансовые инструменты сроком на 30 лет.

Игроки, решающие забрать свой выигрыш сразу, получают деньги, которые на момент розыгрыша уже есть в призовом фонде, сформированном за счет собранной выручки от проданных билетов.

Как рассчитывается джекпот

Давайте рассмотрим на примере, как будет выплачиваться джекпот, если для получения приза выбрать аннуитетные платежи. Для простоты эксперимента не будем учитывать налоги, которые победитель должен будет уплатить.

Фото: Joyseulay / Shutterstock

Допустим, вы выиграли джекпот 100 млн долларов в Powerball, это прогнозируемая сумма, на руки забрать можно только уже имеющиеся на этот момент в призовом фонде деньги. На момент написания статьи выплата наличными составляет порядка 50% от прогнозируемого джекпота, сделаем такую же пропорцию и в нашем примере. То есть если прогнозируемый джекпот равен 100 млн долларов, то единовременная выплата наличными должна составлять около 50 млн долларов.

Итак, 50 млн долларов можно забрать сразу. Но чтобы получить условные 100 млн долларов, нужно выбрать вариант получения регулярных выплат в течение 30 лет. Первый платеж составит 1,505% от этой прогнозной суммы, то есть 1,5 млн долларов, и будет увеличиваться на 5% каждый следующий год. Попробуем подсчитать, как будут выплачиваться эти деньги.

После вычета первого платежа на сумму 1,5 млн от выигрыша останется 48,5 млн долларов, которые будут размещены в 30-летние казначейские облигации США. Доходность этих бумаг колеблется каждый день, сейчас составляет примерно 4,7%. К следующему году доход от инвестирования призовых денег теоретически составит 4,7% от 48,5 млн долларов, или примерно 2,27 млн долларов. Из этой суммы надо вычесть выплату второго года – 1,5 млн долларов + 5%, или 1,575 млн долларов. Таким образом, остаток суммы выигрыша на счете после второй выплаты составит 49,2 млн долларов. На следующий год история повторится – и так далее, пока не будет выплачен весь приз.

Налоги

Теперь посмотрим, какие налоги должен будет уплатить победитель. Лотерейные выигрыши в США облагаются федеральными и региональными налогами. Общая сумма налога составляет примерно 30-40% в зависимости от дохода победителя и ставок, установленных в каждом конкретном штате.

Если победитель забирает всю сумму выигрыша единовременно, ему придется уплатить сразу и всю сумму налога. При аннуитетных выплатах в течение 30 лет налоги взимаются при каждом транше.

Фото: Lovelyday12/ Shutterstock

Федеральный налог в размере 24% от выигрыша на сумму 5 тысяч долларов и выше взимается сразу – его удерживают при выплате. Остальное подлежит декларированию и зависит от дохода (федеральный налог) и установленной в том или ином штате ставки (местный налог). Самый большой налог на лотерейные выигрыши взимает Нью-Йорк — 8,92%, самый маленький — Северная Дакота — 2,9%. В восьми штатах — Калифорнии, Флориде, Нью-Гэмпшире, Южной Дакоте, Теннесси, Техасе, Вашингтоне и Вайоминге лотерейные призы не облагаются налогом. В этих штатах выигрывать в лотерею заметно выгоднее.

Финальная ставка федерального налога может составить от 24 до 37%. Так как размер ставки зависит от категории налогоплательщика, на нее может повлиять и то, каким образом победитель будет получать свой приз. Если сорвавший джекпот победитель решит забрать деньги сразу, ему, вероятнее всего, придется уплатить в счет федерального налога по максимуму, то есть 37%. Дело в том, что, получив очень крупную сумму, человек автоматически перейдет в категорию с более высоким уровнем дохода. А для таких налогоплательщиков установлена более высокая ставка федерального налога.

Не всё, но сразу


Как же поступают реальные победители этих лотерей со своими призами? Истории победителей показывают, что чаще всего люди выбирают вариант забрать имеющуюся в призовом фонде сумму выигрыша сразу. Например, так поступил Эдвин Кастро, который в ноябре прошлого года выиграл в Powerball джекпот на оцениваемую сумму 2,04 млрд долларов. Счастливчик решил не ждать 30 лет и получить деньги как можно быстрее. Он получил от организаторов Powerball 997,6 млн долларов до вычета налогов. Так как в Калифорнии лотерейные выигрыши налогом не облагаются, Кастро нужно было заплатить лишь федеральный налог, который в случае такой огромной суммы должен был составить 37%. Таким образом, самый богатый лотерейный победитель получил на руки примерно 628,5 млн долларов. Это примерно в 3,3 раза меньше той суммы, которая была заявлена в качестве прогнозируемого джекпота.
12 МАРТА 2024