Назад

Самые популярные лотереи мира

Фото: Barcex/ commons.wikimedia.org

В лотереях регулярно участвуют миллионы человек по всему миру. Это развлечение объединяет людей разных профессий, возрастов, социального положения. В России лотерейные билеты покупают около 30% взрослого населения. Но во многих странах доля любителей испытать удачу еще выше. Попробуем разобраться, как и в какие лотереи играет мир, и сколько денег можно выиграть в самых популярных зарубежных розыгрышах. А также выясним, можно ли сорвать куш в лотерею в России и есть ли смысл участвовать в отечественных лотереях.


Свобода, азарт и вера в чудеса

Фото: Library of Congress
Согласно данным специализированного лотерейного издания LaFleurs, по итогам 2021 года Россия по обороту лотерейного рынка занимала скромное 35-е место между Швецией и Чехией, слегка обгоняя Турцию, Мексику и Панаму. Топ-5 стран по обороту лотерейного рынка возглавляют США. За ними следуют Китай, Италия, Франция и Южная Корея. В десятку лидеров входят также Испания, Великобритания, Германия, Канада и Япония. Общий объем мировой лотерейной индустрии оценивается в сотни миллиардов долларов и по расчетам исследовательской компании Research Dive к 2026 году должен превысить 353 млрд долларов. Иными словами, лотереи действительно популярны практически везде.

В США лотереи можно смело назвать одновременно символом свободы и одним из способов воплотить американскую мечту о процветании, успехе, богатстве. Если с богатством все более-менее понятно, то причем тут вообще свобода? Дело в том, что лотереи внесли вклад в становление американского государства. В годы борьбы Соединенных Штатов за независимость Франклин организовал лотерею, средства от которой шли на литье пушек для войны за свободу от Британии. Кроме того, собранные с помощью лотерей деньги в США регулярно использовали для строительства дорог, школ, колледжей. Даже символ страны – Статуя Свободы – отчасти обязан своим появлением лотерее. Чтобы осуществить этот дорогостоящий проект, во Франции, где, собственно, и создавалась статуя для отправки в США, использовали все возможные способы сбора средств, в том числе и благотворительные лотереи. С помощью пожертвований, аукционов и лотерей французам удалось собрать на создание статуи около 250 тысяч долларов. А деньги на строительство пьедестала для статуи собирали уже в Штатах. Современная Америка тоже любит лотереи: больше половины взрослого населения страны регулярно участвует в розыгрышах.

Нью-Йорк Статуя СвободыФото: Library of Congress


Не отстает и Европа. Одна из самых играющих европейских стран – Испания. Лотерея для испанцев – это всеобщий праздник и часть национальной культуры. Билеты на уникальную лотерею Sorteo Extraordinario de Navidad, которая ежегодно проводится накануне Рождества, покупают практически все, в том числе те, кто в остальное время не участвует в розыгрышах принципиально. История Рождественской лотереи насчитывает более двух веков, и ее не отменяли даже в годы Гражданской войны.

Всего в розыгрыше Рождественской лотереи участвует 100 тысяч билетов. Но билеты печатаются сериями: в 2023 году билет с одним и тем же номером выпускался сразу в 185 сериях, и если номер выиграл, то по каждому проданному билету выпавшая сумма выигрыша должна быть выплачена в полном объеме. При этом билеты стоят дорого – 200 евро, поэтому, как правило, их покупают долями и в складчину.

Например, доли билета с одним и тем же номером в нескольких сериях могут купить коллеги, члены клуба по интересам, или просто соседи. Чаще всего участники покупают десятую часть билета: если билет выиграет, то обладатель одной десятой получит 10% выигрыша. Отсюда и появляются удивительные истории, когда в лотерею одновременно выигрывают целыми деревнями: просто люди играют один и тот же номер, а потому и выигрывают все вместе. По статистике, около 75% испанцев принимают участие в Рождественской лотерее, тратя на билеты в среднем по 60-70 евро.

В розыгрыше участвует 100 тысяч билетов, каждый из которых пронумерован 5-значными числами: от 00000 до 99 999. При этом в 2023 году каждый номер билета печатается в 185 вариантах. Например, билет номер 00000 существует в виде билетов 001 00000, 002 00000 и т.д. до 185 00000. Если в процессе розыгрыша билет с номером 00000 выиграет главный приз, то есть 4 миллиона евро, то эти деньги будут выплачены в каждой серии билетов. И каждый, кто обладает частью билета с номером 00000 в любой из напечатанных серий, получит приз пропорционально той доле билета, которой он владеет. То есть участник, купивший одну десятую часть билета, взявшего главный приз, получит 400 тысяч евро. Таким образом, только в главной категории выигрышей в 2023 году будет разыграно 740 млн евро (185 раз по 4 млн). А всего в Рождественской лотерее почти два десятка категорий выигрышей, и общая сумма, которую получат победители розыгрыша, составит 2,59 млрд евро. По сумме всех выигрышей Sorteo Extraordinario de Navidad считается одним из крупнейших лотерейных розыгрышей мира.

В каких лотереях разыгрываются самые крупные призы

Powerball ЛотереяФото: The Toidi/ shutterstock

Самые масштабные и популярные лотереи, удивляющие огромными суммами выигрышей, сегодня проводятся в США и Европе. Как правило, призовой фонд зарубежных лотерей больше, чем российских. Это объясняется тем, что в иностранных лотереях участвует больше людей, тем более, что многие розыгрыши носят международный характер. Кроме того, билеты некоторых зарубежных лотерей стоят дороже. Рассмотрим несколько самых известных мировых розыгрышей.

Powerball – самая популярная лотерея в США, существующая уже 30 лет. Сегодня розыгрыш проводится по формуле 5 из 69 + 1 из 26. Это значит, что для получения суперприза нужно угадать пять чисел из 69 возможных в одном игровом поле и одно число из 26 – в другом. Крупнейший разыгранный джекпот Powerball составляет 2,04 млрд долларов. Такую сумму выиграл житель Калифорнии Эдвин Кастро осенью 2022 года. На руки он получил примерно 997,6 млн долларов до выплаты налогов, так как предпочел получить выигрыш сразу. Сумму в два с лишним миллиарда Кастро получил бы в том случае, если бы согласился растянуть выплату джекпота на 30 ежегодных платежей. Но как бы там ни было, его выигрыш остается рекордным не только для американских лотерей, но и по сравнению со всеми другими лотереями мира.

Mega Millions – популярная американская лотерея, розыгрыши которой проводятся уже больше 20 лет. Формула лотереи – 5 из 70 + 1 из 25. В августе 2023 года счастливчик из Флориды стал обладателем крупнейшего выигрыша в истории этой лотереи – 1,58 млрд долларов. При единовременной выплате эта сумма превращается примерно в 783,3 млн долларов.

Eurojackpot – межнациональная европейская лотерея с крупными суперпризами. Первый тираж состоялся 23 марта 2012 года. Розыгрыш проводится по формуле 5 из 50 плюс 2 из 12. В розыгрышах могут участвовать жители 16 европейских стран. Рекордный джекпот в размере 120 миллионов евро был разыгран уже трижды – в июле и ноябре 2022 года, а также в июне 2023. На данный момент 120 миллионов евро – это максимальная сумма, которую можно выиграть в этой лотерее.

EuroMillions – межнациональная лотерея действующая на территории нескольких стран: Великобритании, Франции, Испании, Австрии, Бельгии, Ирландии, Люксембурга, Португалии и Швейцарии. Формат розыгрыша такой же, как в лотерее Eurojackpot: 5 из 50 плюс 2 из 12. Первый тираж разыгран 13 февраля 2004 года в Париже. Летом 2022 года обладатель британского билета лотереи выиграл на тот момент максимально возможный джекпот в 230 миллионов евро. Сейчас сумма максимально возможного выигрыша в EuroMillions увеличилась до 240 млн евро. В декабре 2023 года такой выигрыш выпал на долю победителя из Австрии. 

SuperEnaLotto — самая популярная итальянская лотерея. В нынешнем виде она была запущена в 1997 году на базе существовавшей с 50-х годов прошлого века лотереи EnaLotto. На данный момент крупнейший джекпот, доставшийся одному победителю, был разыгран 13 августа 2019 года и составил более 209 миллионов евро. В феврале 2023 года в SuperEnaLotto был сорван джекпот на сумму более 371 млн евро, однако этот приз разделили между собой сразу 90 победителей. Розыгрыш проводится по формуле 6 из 90.

La Primitiva – знаменитая испанская лотерея, одна из старейших в мире. Игра ведет свою историю со времён короля Карла III, а точнее, с 1763 года. Правда, тогда она называлась несколько иначе, и только в 1812 году появилось название Loteria Primitiva. В 1862 году лотерею запретили, а ее современная версия появилась только столетие спустя – в 1985 году. Сегодня лотерея разыгрывается по классической формуле – 6 из 49 + 1 из 10. Максимальный выигрыш случился в октябре 2015 года и составил более 101 миллиона евро.


Государство в плюсе: сколько стоит лотерейный выигрыш

Когда кто-то срывает большой куш, в выигрыше остается не только победитель, но и государство. Во-первых, в большинстве стран мира, в том числе в России, лотереи проходят под прямым государственным контролем и часть средств от их проведения направляется на общественные нужды. Во-вторых, победителю лотереи во многих случаях придется поделиться своим выигрышем, заплатив налоги.

Налогообложение лотерейных выигрышей зависит от страны проведения лотереи. Большинство европейских стран, а также Канада, не облагают налогом выигрыши в лотерею. В США, Бразилии и странах Юго-Восточной Азии налог нужно будет уплатить. К примеру, в США ставка федерального налога составляет от 24 до 37%, а ее конкретное значение будет зависеть от дохода победителя, а также от суммы выигрыша и способа его получения – сразу или ежегодными платежами. Кроме того, в некоторых штатах нужно оплатить еще и местный налог, поэтому в конечном итоге налоги могут съесть до 40% от выигрыша.

В России лотерейные выигрыши облагаются налогом на доходы физических лиц. Его стандартный размер составляет 13% для резидентов страны и 30% для нерезидентов. При выигрыше более 5 млн рублей заплатить придется немного больше: часть суммы, которая выходит за порог в 5 млн, облагается по повышенной 15-процентной ставке. Но если вы за весь год выиграете не больше 4 тысяч рублей, то налог платить не нужно.

Если российский гражданин выиграет приз в лотерее другой страны, скорее всего, ему придется заплатить налог дважды – в России и в той стране, где он получил заветный приз. При условии, что такой налог в этой стране установлен.

Национальные лотереи: во что играют в России

Русское лото БочонкиФото: пресс-служба «Столото»

Один из самых популярных лотерейных брендов нашей страны – «Спортлото» – появился в СССР в 1970 году. Именно тогда была запущена спортивно-числовая лотерея, проводившаяся по формуле «6 из 49». В 1976 году, когда страна получила право на проведение Олимпийских игр, появилось «Субботнее спортлото», розыгрыши которого проводились по формуле «5 из 36», что давало более высокую вероятность выигрыша.

Советские спортивные лотереи на протяжении десятилетий пользовались народной любовью и приносили пользу обществу. В частности, из вырученных от продажи билетов средств финансировалось строительство многих спортивных объектов Олимпиады-80. Сегодня традиции советского «Спортлото» продолжают государственные лотереи «Спортлото «6 из 45», «Спортлото «5 из 36», «Спортлото «7 из 49», «Спортлото «4 из 20» и «Большое Спортлото». Как и во времена СССР, часть средств от продажи лотерейных билетов идет на финансирование и поддержку спорта в нашей стране.

По-настоящему семейным развлечением и даже традицией можно назвать знаменитое «Русское лото». Эта лотерея выросла из всем известной настольной игры в лото и очень быстро завоевала любовь публики, превратившись в увлекательное телевизионное шоу. Розыгрыши «Русского лото» уже почти 30 лет собирают российские семьи перед экранами. А запущенный 6 лет назад «Новогодний миллиард» – праздничный розыгрыш «Русского лото» с огромным призовым фондом, в котором участвуют миллионы россиян, для многих успел стать неотъемлемой частью новогодних праздников. В этом смысле наш «Новогодний миллиард» можно считать аналогом испанской Рождественской лотереи, так как в нем участвуют даже те, кто в обычное время не покупает лотерейные билеты.

И «Русское лото», и «Спортлото» сегодня распространяются под брендом «Столото». Среди других популярных лотерей этого бренда есть «Жилищная лотерея», «Золотая подкова», «Рапидо», «Забава от Русского лото» и многие другие.

Большой куш: легко ли взять суперприз?

ЛотереяФото: Kitsada waisayakul/ shutterstock

Если посмотреть на статистику, самые крупные лотерейные выигрыши случаются в американских лотереях. Рекордные суммы джекпотов уже перешагнули отметку в 1 млрд долларов, но так как победители почти всегда забирают приз сразу, то в реальности еще никому не выплатили более 997 млн долларов до вычета налога.

Крупнейшие выигрыши в лотереях США

Сумма в долларах США
Количество победителей
Название лотереи
Год
2,04 млрд 1 Powerball 2022
1,765 млрд 1 Powerball 2023
1,586 млрд 3 Powerball 2016
1,58 млрд 1 Mega Millions 2023
1, 537 млрд 1 Mega Millions 2018
842,4 млн 1 Powerball 2024
768 млн 1 Powerball 2019
758 млн 1 Powerball 2017
688 млн 1 Powerball 2018

В России суммы заметно скромнее, но тоже очень привлекательные. Сегодня в российских государственных лотереях реально выиграть десятки и сотни миллионов рублей. Самый крупный выигрыш в истории наших лотерей – 1 млрд рублей – такую сумму можно получить, победив в новогоднем розыгрыше «Русского лото». Уже дважды миллиард уходил в одни руки – в 2020 и 2023 гг. Еще 4 участника новогодних тиражей «Русского лото» выиграли по 500 млн рублей.

Судя по статистике последних лет, крупнейшие выигрыши в нашей стране разыгрываются именно в новогодних тиражах «Русского лото», а также в лотерее «Спортлото «4 из 20». Обе лотереи можно приобрести в фирменных магазинах «Столото», а также на официальном сайте и в приложении бренда.

Крупнейшие лотерейные выигрыши России

Сумма в рублях
Количество победителей
Название лотереи
Год
1 млрд 1 «Русское лото» 2024
1 млрд 1 «Русское лото» 2023
1 млрд 1 «Русское лото» 2020
1 млрд 2 «Русское лото» 2022
1 млрд 2 «Русское лото» 2019
545,94 млн 1 «Спортлото «4 из 20» 2020
512,26 млн 1 «Спортлото «4 из 20» 2021
506 млн 1 «Русское лото» 2017
492 млн 1 «Спортлото «4 из 20» 2023

При этом вероятность выиграть суперприз в российских лотереях зачастую выше, чем в зарубежных. Например, в Powerball она составляет примерно 1 из 292 млн, в Mega Millions – 1 из 302 млн, а в лотерее EuroMillions – 1 из 139 млн. В то же время в «Спортлото «4 из 20» вероятность выиграть суперприз составляет 1 из 23 млн, а в «Спортлото «6 из 45» еще выше –  1 из 8 145 060. Получается, что, хотя суммы самых крупных призов в российских лотереях меньше, чем в зарубежных, вероятность выиграть их для каждого отдельного участника несколько выше.

Но и в России, и за рубежом многомиллионные и миллиардные суперпризы удается выиграть немногим. Так устроены все лотереи мира. Именно поэтому нельзя воспринимать лотерейный розыгрыш как способ поправить свое финансовое положение. Лотерея – это возможность, но не гарантия выигрыша. В этом и заключается магия: выигрыш – это чудо, а не расчет. Оно может случиться с любым человеком, но единственный способ приблизить его – купить лотерейный билет.
26 ЯНВАРЯ 2024