Назад

Как рассчитать шансы на выигрыш в лотерею

Большинство существующих сегодня лотерей – числовые, поэтому вероятность выигрыша в них известна заранее, и ее можно самостоятельно рассчитать. Для этого используются стандартные формулы комбинаторики, которые «зашиты» в размещенные на этой странице калькуляторы. С их помощью вы можете легко и быстро посчитать свои шансы выиграть – как суперприз, так и призы младших призовых категорий.

Калькулятор вероятности выигрыша

Числовая формула лотереи

из

Выбор дополнительного номера

из

1 шанс из

376 992

Калькулятор развернутых ставок

Числовая формула лотереи

из

Нужно угадать чисел

и

Выбрано чисел

1 шанс из

1 796

Как работает калькулятор вероятности выигрыша

Что такое вероятность?

Вероятность – это количественная оценка возможности наступления того или иного события. В нашем случае – выигрыша. Вероятность выигрыша в любую числовую лотерею зависит от ее правил и числовой формулы лотереи. Например, если вы участвуете в «Спортлото «6 из 45», то по правилам лотереи выигрыш зависит того, сколько чисел из сформированной с помощью лототрона комбинации у вас получится угадать. Вероятность, что, выбрав до начала розыгрыша комбинацию из шести чисел, вы угадаете два числа из выигрышной комбинации всегда одинакова и не зависит от выбранной комбинации. Вероятность угадать сразу шесть чисел победной комбинации тоже одинакова.

Зная, что для победы в лотерее, нам нужно угадать комбинацию из шести чисел в диапазоне от 1 до 45, мы, обратившись к комбинаторике, можем посчитать свои шансы стать обладателем суперприза. Они составляют 1: 8 145 060, так как с помощью 45 чисел можно составить 8 145 060 различных комбинаций из шести чисел, а победу нам принесет только одна из них.

Аналогично и для других числовых лотерей. Таким образом, для каждой участвующей в розыгрыше лотерейной комбинации вероятность выигрыша одинакова, и она определяется заложенным в условия лотереи алгоритмом определения выигрыша. И, зная формулу лотереи, можно посчитать количество всех возможных комбинаций, которые могут выпасть в результате розыгрыша, а значит и свои шансы на выигрыш.

Как работает калькулятор вероятности выигрыша

В верхнем поле калькулятора нужно указать числовую формулу лотереи: какое количество чисел и из скольких возможных необходимо угадать, чтобы выиграть. Нижнее поле используется в тех случаях, когда в лотерее нужно угадывать дополнительные номера. Например, в «Спортлото «5 из 36» для победы в категории «Суперприз» нужно угадать не только пять чисел из 36, но и одно число из четырех. Значит, чтобы вычислить вероятность выиграть суперприз в этой лотерее, нужно использовать формулу «5 из 36» + «1 из 4». Если в игре не используются дополнительные номера, то во втором поле нужно оставить формулу «1 из 1». 

С помощью этого калькулятора легко посчитать количество комбинаций, содержащих не более 30 чисел, которое можно составить из чисел в диапазоне от 1 до 99. Иными словами, количество чисел, которые нужно угадать не должно превышать 30, а количество чисел, из которых угадываем, не может быть больше 99.

Как работает калькулятор развернутых ставок

С помощью этого калькулятора можно рассчитать шансы на выигрыш в тех лотереях, правила которых позволяют выбрать больше чисел, чем необходимо для выигрыша суперприза. Например, в лотерее «Спортлото «6 из 45» по умолчанию нужно из сорока пяти чисел выбрать минимум шесть и угадать столько же. Однако за дополнительную плату можно отметить, например, семь или восемь чисел. В этом случае шансы на выигрыш вырастут, ведь каждое дополнительное число увеличивает количество ваших комбинаций, участвующих в розыгрыше.

Кроме того, калькулятор развернутых ставок поможет сосчитать и шансы на победу в различных категориях выигрыша. Например, чтобы узнать вероятность угадать четыре числа в лотерее «Спортлото «7 из 49», в верхнем поле калькулятора нужно выставить формулу лотереи, в нижней графе «Выбрано чисел» выставить 7, а в графе «Нужно угадать чисел» выбрать 4. Таким же образом можно узнать шансы на победу в других категориях выигрыша.