
«Медведь»: за что любят сериал про повара на грани
Фото: FX Productions
25 июня в прокат выходит уже четвертый сезон сериала «Медведь» про шефа семейного ресторанчика в Чикаго. Три года назад шоу ворвалось на экраны и моментально стало хитом. Напряженный сюжет, рубленый монтаж, крупные планы и восхитительные виды непарадного Чикаго сделали сериал не просто интересным, а новаторским. Пожалуй, главным открытием стали убедительные герои, каждый из которых становится близок зрителю. Рассказываем, как устроен самый популярный сериал про работу на ресторанной кухне.
Фото: FX Productions
Первый эпизод «Медведя» вышел на экраны в 2022 году, сериал моментально стал самым популярным шоу канала FX с сериями длительностью до получаса. Оценку зрителей подтвердили профессиональные премии. «Медведь» получил 21 награду «Эмми», в том числе как выдающийся комедийный сериал, и пять премий «Золотой глобус», включая награду за лучший комедийный сериал. Исполнитель главной роли Джереми Аллен Уайт получил «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль. Айо Эдебири, которая играет су-шефа Сидни, отмечена премией «Независимый дух» за роль второго плана. Ко второму сезону в актёрский состав вошли Джейми Ли Кёртис, Боб Оденкёрк, Оливия Колман и другие звезды.
Фото: FX Productions
Молодой и уже всемирно известный шеф-повар Кармен «Карми» Берзатто возвращается в родной Чикаго, чтобы спасти ресторанчик The Beef, доставшийся ему в наследство от погибшего брата. В придачу к ветхой кухне он получает долги брата и непослушный персонал, не говоря уже о собственной боли и семейной травме. Мишленовская звезда поначалу мало помогает Карми разобраться с проблемами на кухне. Сотрудники сопротивляются новым порядкам, противный «кузен» Ричи постоянно выводит всех из себя, а техника всё время ломается. Заботливый дядюшка-мафиози предлагает выкупить ресторан, что поможет Карми закрыть накопившиеся долги, но амбициозный шеф не сдается. Он нанимает нового повара Сидни, которая тоже хочет сделать из милого, но хаотичного и неопрятного заведения приличное место.
The Beef работает вопреки неприятностям, которые сыплются на него как из рога изобилия. То проводка отказывает, то санинспектор выдает паршивый сертификат, то мелкие гангстеры устраивают разборку прямо под окнами. Карми пытается всё это вывезти на своих плечах, расчищая кухню, внедряя новую систему, обновляя меню и одновременно разбираясь в трудных отношениях с семьей. Собственно, ресторан это и есть семья, ведь совладелицей выступает его сестра Шугар, с которой Карми не очень-то общается.
Вопреки всему, к концу первого сезона Карми и его команде удается добиться успеха и подойти к запуску нового заведения. Во втором сезоне ребята вовсю готовились к открытию и фокус сместился с Карми на героев его команды. Третий сезон посвящен первым месяцам работе ресторана в новом качестве и исследовал превращение Карми в того самого токсичного шефа, которым он так не хотел становиться поначалу.
Фото: FX Productions
Можно бесконечно смотреть, как горит огонь, течёт вода и работают люди. «Медведь» показывает зрителю самое сердце профессиональной кухни практически с документальной точностью. Зритель погружается в происходящее за закрытыми дверями любого ресторана, в котором простой гость может видеть только результат тяжелого труда команды. Производственный процесс — основа сюжетных линий сериала: здесь кухня – не просто декорация для проблем героев, она становится полноправным участником и даже смыслом их жизни.
По большому счёту дело даже не в кухне, а во внимании, с которым создатели передают рабочий процесс в компании, где люди живут работой, стремясь превзойти себя и уложиться в жёсткий график. Таким же увлекательным, например, был сериал «Служба новостей» Аарона Соркина, в котором показан внутренний мир новостного телеканала. За тщательность, с которыми «Медведь» передает рабочий процесс его называют лучшей производственной драмой со времен культового шоу «Безумцы», в котором был показан внутренний мир рекламной индустрии.
Фото: FX Productions
Однако просто работа на кухне, пусть даже показанная с любовью и тщательностью, не могла бы удержать внимание зрителей на протяжении нескольких сезонов. Производственная драма разворачивается здесь параллельно с проблемами в отношениях, но сделано это совершенно иначе, чем во многих других шоу. Удивительным образом сериал про абьюз, психологическую травму и дисфункциональную семью решен в жанре комедии. Всё благодаря героям, которым хочется сопереживать с первых эпизодов, и у каждого из которых есть собственная история.
Создатели задались вопросом, что, если твоя работа – это и есть твоя семья. Для Карми непростые семейные отношения в детстве и трагедия с братом становится движущей силой решений, которые он принимает – воспроизводить абьюзивные отношения или попытаться вырваться из круга бытового насилия? Межличностные отношения героев для каждого из них становятся и препятствием, и источником внутренней силы. Пока каждый занят собой и не обращает внимания на проблемы других, дело не двигается. Но стоит проявить эмпатию и заметить, что рядом человек, который готов помочь несмотря ни на что, всё чудесным образом получается.
Фото: FX Productions
Ещё одна удача «Медведя» – необычный подход к организации изображения. Здесь, кстати, нет обязательного для многих сериалов клипа и музыкальной темы: зритель будто каждый раз просто заходит на кухню, где все напряженно работают. Камера берет героев крупным планом, стирая их личные границы и максимально приближая к зрителям. За счёт этого в сериале создается дополнительное напряжение, пространство как бы стирается, не оставляя герою воздуха, а зрителю маневра для взгляда. Сцены смонтированы резкими переходами, благодаря чему каждая пауза приобретает дополнительную значимость. Иногда напряжённая сцена завершается просто чёрным экраном, как будто герой в изнеможении закрыл глаза, чтобы выдохнуть хоть на секунду. В пилоте действия Карми и вовсе сопровождались вклейками из аркадной игры, добавляя динамику и тревожность происходящему, ведь в компьютерной игре персонаж сосредоточен на одной цели и любой неверный шаг может привести к гибели.
Фото: FX Productions
Ко второму сезону темп чуть успокоился, поскольку герои не работают на кухне каждый день, а готовят ресторан к открытию, хоть и в сжатые сроки. Отдельную любовь зрителей заслужили съёмки Чикаго, в местах, далеких от привычной туристической картинки. Пространство города дополняет характеры героев и оформляет историю. Зритель видит город либо ранним утром, когда герои едут на работу, либо поздней ночью, когда они возвращаются домой. Дневные съемки ограничиваются мостовой возле ресторана, куда они изредка выходят перевести дух или разобраться с проблемами.
Фото: FX Productions
Премьера четвертого сезона сериала «Медведь» состоится 25 июня 2025 года на стриминговом сервисе Hulu. К концу третьего сезона, Карми и компания наконец-то открыли The Bear, изысканное заведение, которое они сделали из забегаловки The Beef. Однако оценки ресторанных критиков оказались смешанными, громкого успеха не получилось, и команда осталась с новыми профессиональными и семейными проблемами. В четвёртом сезоне Сидни придется сделать выбор между «Медведем» и самостоятельной карьерой, а Карми – наконец разобраться в себе. Делать это шефам придется вопреки новым трудностям. Дела у ресторана идут не лучшим образом, судя по трейлеру. Партнер, он же дядя Джимми буквально ставит таймер, по истечении которого намерен закрыть заведение, если оно не принесет денег.
Трейлер 4 сезона сериала «Медведь»:
25 июня в прокат выходит уже четвертый сезон сериала «Медведь» про шефа семейного ресторанчика в Чикаго. Три года назад шоу ворвалось на экраны и моментально стало хитом. Напряженный сюжет, рубленый монтаж, крупные планы и восхитительные виды непарадного Чикаго сделали сериал не просто интересным, а новаторским. Пожалуй, главным открытием стали убедительные герои, каждый из которых становится близок зрителю. Рассказываем, как устроен самый популярный сериал про работу на ресторанной кухне.

Первый эпизод «Медведя» вышел на экраны в 2022 году, сериал моментально стал самым популярным шоу канала FX с сериями длительностью до получаса. Оценку зрителей подтвердили профессиональные премии. «Медведь» получил 21 награду «Эмми», в том числе как выдающийся комедийный сериал, и пять премий «Золотой глобус», включая награду за лучший комедийный сериал. Исполнитель главной роли Джереми Аллен Уайт получил «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль. Айо Эдебири, которая играет су-шефа Сидни, отмечена премией «Независимый дух» за роль второго плана. Ко второму сезону в актёрский состав вошли Джейми Ли Кёртис, Боб Оденкёрк, Оливия Колман и другие звезды.
История

Молодой и уже всемирно известный шеф-повар Кармен «Карми» Берзатто возвращается в родной Чикаго, чтобы спасти ресторанчик The Beef, доставшийся ему в наследство от погибшего брата. В придачу к ветхой кухне он получает долги брата и непослушный персонал, не говоря уже о собственной боли и семейной травме. Мишленовская звезда поначалу мало помогает Карми разобраться с проблемами на кухне. Сотрудники сопротивляются новым порядкам, противный «кузен» Ричи постоянно выводит всех из себя, а техника всё время ломается. Заботливый дядюшка-мафиози предлагает выкупить ресторан, что поможет Карми закрыть накопившиеся долги, но амбициозный шеф не сдается. Он нанимает нового повара Сидни, которая тоже хочет сделать из милого, но хаотичного и неопрятного заведения приличное место.
The Beef работает вопреки неприятностям, которые сыплются на него как из рога изобилия. То проводка отказывает, то санинспектор выдает паршивый сертификат, то мелкие гангстеры устраивают разборку прямо под окнами. Карми пытается всё это вывезти на своих плечах, расчищая кухню, внедряя новую систему, обновляя меню и одновременно разбираясь в трудных отношениях с семьей. Собственно, ресторан это и есть семья, ведь совладелицей выступает его сестра Шугар, с которой Карми не очень-то общается.
Вопреки всему, к концу первого сезона Карми и его команде удается добиться успеха и подойти к запуску нового заведения. Во втором сезоне ребята вовсю готовились к открытию и фокус сместился с Карми на героев его команды. Третий сезон посвящен первым месяцам работе ресторана в новом качестве и исследовал превращение Карми в того самого токсичного шефа, которым он так не хотел становиться поначалу.
Правда производства

Можно бесконечно смотреть, как горит огонь, течёт вода и работают люди. «Медведь» показывает зрителю самое сердце профессиональной кухни практически с документальной точностью. Зритель погружается в происходящее за закрытыми дверями любого ресторана, в котором простой гость может видеть только результат тяжелого труда команды. Производственный процесс — основа сюжетных линий сериала: здесь кухня – не просто декорация для проблем героев, она становится полноправным участником и даже смыслом их жизни.
По большому счёту дело даже не в кухне, а во внимании, с которым создатели передают рабочий процесс в компании, где люди живут работой, стремясь превзойти себя и уложиться в жёсткий график. Таким же увлекательным, например, был сериал «Служба новостей» Аарона Соркина, в котором показан внутренний мир новостного телеканала. За тщательность, с которыми «Медведь» передает рабочий процесс его называют лучшей производственной драмой со времен культового шоу «Безумцы», в котором был показан внутренний мир рекламной индустрии.
Семья на работе

Однако просто работа на кухне, пусть даже показанная с любовью и тщательностью, не могла бы удержать внимание зрителей на протяжении нескольких сезонов. Производственная драма разворачивается здесь параллельно с проблемами в отношениях, но сделано это совершенно иначе, чем во многих других шоу. Удивительным образом сериал про абьюз, психологическую травму и дисфункциональную семью решен в жанре комедии. Всё благодаря героям, которым хочется сопереживать с первых эпизодов, и у каждого из которых есть собственная история.
Создатели задались вопросом, что, если твоя работа – это и есть твоя семья. Для Карми непростые семейные отношения в детстве и трагедия с братом становится движущей силой решений, которые он принимает – воспроизводить абьюзивные отношения или попытаться вырваться из круга бытового насилия? Межличностные отношения героев для каждого из них становятся и препятствием, и источником внутренней силы. Пока каждый занят собой и не обращает внимания на проблемы других, дело не двигается. Но стоит проявить эмпатию и заметить, что рядом человек, который готов помочь несмотря ни на что, всё чудесным образом получается.
Драйв кадра

Ещё одна удача «Медведя» – необычный подход к организации изображения. Здесь, кстати, нет обязательного для многих сериалов клипа и музыкальной темы: зритель будто каждый раз просто заходит на кухню, где все напряженно работают. Камера берет героев крупным планом, стирая их личные границы и максимально приближая к зрителям. За счёт этого в сериале создается дополнительное напряжение, пространство как бы стирается, не оставляя герою воздуха, а зрителю маневра для взгляда. Сцены смонтированы резкими переходами, благодаря чему каждая пауза приобретает дополнительную значимость. Иногда напряжённая сцена завершается просто чёрным экраном, как будто герой в изнеможении закрыл глаза, чтобы выдохнуть хоть на секунду. В пилоте действия Карми и вовсе сопровождались вклейками из аркадной игры, добавляя динамику и тревожность происходящему, ведь в компьютерной игре персонаж сосредоточен на одной цели и любой неверный шаг может привести к гибели.

Ко второму сезону темп чуть успокоился, поскольку герои не работают на кухне каждый день, а готовят ресторан к открытию, хоть и в сжатые сроки. Отдельную любовь зрителей заслужили съёмки Чикаго, в местах, далеких от привычной туристической картинки. Пространство города дополняет характеры героев и оформляет историю. Зритель видит город либо ранним утром, когда герои едут на работу, либо поздней ночью, когда они возвращаются домой. Дневные съемки ограничиваются мостовой возле ресторана, куда они изредка выходят перевести дух или разобраться с проблемами.
О чем будет четвёртый сезон

Премьера четвертого сезона сериала «Медведь» состоится 25 июня 2025 года на стриминговом сервисе Hulu. К концу третьего сезона, Карми и компания наконец-то открыли The Bear, изысканное заведение, которое они сделали из забегаловки The Beef. Однако оценки ресторанных критиков оказались смешанными, громкого успеха не получилось, и команда осталась с новыми профессиональными и семейными проблемами. В четвёртом сезоне Сидни придется сделать выбор между «Медведем» и самостоятельной карьерой, а Карми – наконец разобраться в себе. Делать это шефам придется вопреки новым трудностям. Дела у ресторана идут не лучшим образом, судя по трейлеру. Партнер, он же дядя Джимми буквально ставит таймер, по истечении которого намерен закрыть заведение, если оно не принесет денег.
Трейлер 4 сезона сериала «Медведь»:
24 июня 2025 13:00
Читайте также