Назад

Черно-белое настроение: нуарные фильмы из сериала «Шугар»

Фото: Apple Studios

В свежем сериале «Шугар» Колин Фаррелл играет странного детектива Джона Шугара, который разъезжает по снятому в теплых тонах Лос-Анджелесу, цитируя лучшие нуарные фильмы. Главные картины этого направления были сняты в золотой век Голливуда – в 40-50-х годах ХХ века. Их отличительные черты: черно-белая пленка, рассказ о преступлении, герой – угрюмый городской рыцарь, опасная и манящая женщина, игра света и тени, закадровые монологи. В хорошем вкусе Шугару не откажешь – многие из его любимых лент стали классикой мирового кинематографа. Мы посмотрели сериал и выписали для вас главные из тех картин, которые нравятся необычному детективу.

«Двойная страховка», Билли Уайлдер, 1944

«Двойная страховка», 1944Кадр из фильма «Двойная страховка», Paramount Pictures

Фильм считается каноном нуара. Здесь в исполнении Барбары Стэнвик появляется одна из самых ярких роковых блондинок кинематографа. В «Двойной страховке» собраны все отличительные черты жанра: сумрачные улицы Лос-Анджелеса, мрачный следователь с вечной сигаретой в зубах и его закадровый комментарий к происходящему на экране. Сюжет следует за банальным преступлением из криминальной хроники. Страховой агент Уолтер Нефф (Фред Макмюррей) влюбляется в опасную женщину Филлис Дитрихсон (Барбара Стэнвик). Она манипулирует возлюбленным и уговаривает его убить ее опостылевшего и жестокого мужа. Убийцы также подделывают его подпись на страховом полисе с двойной выплатой в случае смерти от несчастного случая. Однако получить деньги сразу им не удается. Дело затягивается из-за расследования, которое ведет старый приятель Неффа. Постепенно надежды рассыпаются: у Филлис есть и другие любовники, детектив подозревает правду. Фильм сосредоточен на напряжении вокруг расследования, ярких образах героев, противостоянии детектива и циничных убийц, решенном в игре света и тени. Именно это сделало его классикой жанра нуар и кинематографа в целом.

Зачем смотреть: Увидеть нуар в его лучшем проявлении, а затем узнавать отсылки к фильму в современных картинах.

«Китайский квартал», Роман Полански, 1974

Китайский кварталКадр из фильма «Китайский квартал»,  Paramount Pictures

В третьем эпизоде сюжет «Шугара» начинает напоминать неонуарный фильм «Китайский квартал», который вышел в 1974 году. Так же, как в «Китайском квартале», загадочная и уязвимая взрослая женщина опекает молодую, которую должен разыскать детектив. Сюжет «Китайского квартала» вдохновлен калифорнийскими «водными войнами» 1920-х годов – спором из-за водных ресурсов в Южной Калифорнии. Детектива Дж. Дж. «Джейка» Гиттеса (Джек Николсон) нанимает особа, выдающая себя за Эвелин Малрэй (Фэй Данауэй), жену муниципального чиновника Холлиса Малрэя. Она просит его следить за мужем, которого подозревает в измене. В итоге чиновник убит, Гиттес понимает, что его подставили, и теперь уже настоящая Эвелин нанимает этого детектива, чтобы расследовать гибель своего мужа. Выясняя все обстоятельства запутанного дела, Гиттес докапывается до заговора коррумпированных чиновников и бизнесменов с целью установить контроль над землями рядом с городком, где происходят события. Но правда, которую он узнает о своей клиентке, уже ставшей его любовницей, и ее семье, оказывается даже более пугающей, чем козни алчных мафиози.

Зачем смотреть: Насладиться фильмом с идеальным сценарием, который цитируют практически все учебники киномастерства.

«Бульвар Сансет», Билли Уайлдер, 1950

Бульвар СансетКадр из фильма «Бульвар Сансет», Paramount Pictures

Если «Шугар» отчасти фильм о фильмах, то «Бульвар Сансет» – картина о темной стороне киноиндустрии. Про него говорили, что он показал всё самое ужасное в Голливуде самым прекрасным в кино образом. Мрачная даже для нуара черно-белая драма балансирует на грани хоррора. В затерянное на бульваре Сансет главное поместье забытой кинозвезды немого кино Нормы Десмонд забредает сценарист-неудачник Джо Гиллис. Актриса уверена, что всё еще популярна, и планирует триумфально вернуться в фильме по собственному сценарию. Джо находит ее текст нелепым и, предложив исправить его, остается в поместье. Деспотичная Норма хочет, чтобы Джо полностью принадлежал ей и поддерживал мир ее иллюзий, где она всё еще любимая публикой кинозвезда. Узнав о романе, который Джо завязывает с молодой женщиной, Норма доходит в своем безумии до предела. Фильм получил три премии «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, лучшую музыку и лучшую работу художника-постановщика в черно-белом фильме. Кроме того, он был удостоен восьми оскаровских номинаций, в том числе за лучший фильм, лучшую мужскую и женскую роли. «Бульвар Сансет» считается одним из лучших фильмов Билли Уайлдера и лучшим фильмом о мрачной составляющей жизни Голливуда.

Зачем смотреть: Понять, из чего строятся голливудские мечты.

«Третий человек», Кэрол Рид, 1949

«Третий человек»Кадр из фильма «Третий человек», London Films Productions

Запутанный сюжет и игра в прятки — отличительная черта как сериала «Шугар», так и цитируемых в нем нуарных фильмов. «Третий человек» Кэрола Рида – эталонный образец такой картины. Он считается лучшим британским фильмом ХХ века по версии Британского института кино. Роль таинственного злодея здесь исполнил блистательный актер Орсон Уэллс, чья игра вписала фильм в историю.

Место действия — Вена, в оккупированной после Второй мировой войны четырьмя союзническими армиями Австрии. Город страдает от дефицита и «серых» схем. Американский писатель Мартин Холлис (Джозеф Коттон) прибывает по приглашению давнего друга Гарри Лайма (Орсон Уэллс), но узнает, что того насмерть сбил автомобиль. Сразу после похорон Холлис узнает, что Лайм, которого он знает 20 лет, был главой венских гангстеров. Холлис не хочет в это верить, но начинает расследовать гибель Лайма и замечает, что всё, рассказанное об этом происшествии, выглядит неубедительным. Он занимается поисками загадочного «третьего человека», который вместе с двумя известными людьми унес тело Гарри с места происшествия.

Зачем смотреть: Вместе с героями распутать клубок опасной лжи в декорациях послевоенной Вены.

«Ночь охотника», Чарльз Лоутон, 1955

Кадр из фильма «Ночь охотника»Кадр из фильма «Ночь охотника», Paul Gregory Productions

Главный герой «Шугара» – странный детектив, он избегает насилия, до последнего старается не причинять боль даже самым отъявленным омерзительным негодяям. Иногда его прорывает, и ярость, так тщательно сдерживаемая, вырывается наружу, круша всё на своем пути. В эти отвратительные для героя моменты на экране возникают цитаты из фильма «Ночь охотника». Это основанный на реальной истории нуарный триллер про серийного убийцу Гарри Пауэлла, который под личиной священника-самозванца охотится за наследством своего бывшего сокамерника. На кону 10 тысяч долларов, о которых знают дети казненного грабителя. Пауэлл, на руках которого вытатуированы слова «любовь» и «ненависть», женится на их матери, чтобы вытрясти из брата и сестры правду.

Фильм провалился в прокате, что сломило его создателя, который никогда больше ничего не снимал. Однако картина сначала снискала любовь небольшой группы фанатов, а затем получила и общемировое признание. Цитаты из «Ночи охотника» можно найти у многих режиссеров, например у братьев Коэн в «Большом Лебовски» и «Железной хватке».

Зачем смотреть: Затаив дыхание ждать, что зло будет наказано.
14 ИЮНЯ 2024