Назад

Сравнится с Максимусом? Чего ждать от второго «Гладиатора»

Кадр из трейлера фильма «Гладиатор 2» / Paramount Pictures


Первый трейлер сиквела культового фильма «Гладиатор» появился в интернете. Всего за три минуты в ролике продемонстрировали столько экшена, сколько не было, пожалуй, во всей первой части. Рассказываем, что показали в трейлере и чего ожидать от фильма. 

Трейлер

Главным героем второго «Гладиатора» станет Луций – племянник императора Коммода из первой части. Действие сиквела развернется спустя 25 лет после концовки первого фильма – битвы Максимуса и Коммода на арене Колизея.

С первых секунд трейлер демонстрирует максимальную концентрацию экшена и становится ясно, что будет как минимум красиво. В показанном ролике Рим стал еще величественнее, а сражения – гораздо более масштабными.

Одна из первых впечатляющих сцен – водная битва на кораблях на арене Колизея, после нее показывают штурм крепостных стен с моря, а затем – сражение главного героя с носорогом. При всем прочем не забывают вспоминать о Максимусе: трейлер полнится отсылками к его истории и наследию.



Сюжет

Из трейлера понятно, что в фильме будет много экшена, но понять сюжет сложно, несмотря на присутствие знакомых персонажей. Хорошо, что незадолго до выхода трейлера создатели фильма рассказали Vanity Fair некоторые подробности сюжета.

Известно, что после событий первой части мать Луция отправила его, еще ребенка, жить на северное побережье Африки в регион под названием Нумидия. Сам Луций не до конца понял, зачем это было нужно, а в начале трейлера и вовсе говорит, что не знает, откуда он родом и кто его родители.

Фильм начинается с того, что повзрослевший Луций живет мирной жизнью в Нумидии с женой и ребенком. Все прекращается после того, как в регион вторгается римская армия под командованием генерала Марка Акация (Педро Паскаль).

Луций бьется за Нумидию, но попадает в плен и становится гладиатором. Жизнь снова заносит его в Рим, где он встречает свою мать Луциллу (как и в первом фильме, ее сыграла Конни Нильсен) и узнает, что она влюблена в Акация.

После того, как Луций становится гладиатором, он переходит под управление и покровительство богатого торговца в исполнении Дензела Вашингтона. На фоне личной драмы главного героя разворачиваются интриги и заговоры в масштабах империи, которая находится под управлением двух колоритных тщеславных и кровожадных братьев-императоров (Джозеф Куинн и Фред Хекинджер).

Главным героем движет месть и желание сокрушить власть Римской империи. Судя по трейлеру, в итоге зрителей ждет сражение Луция и Акация на арене Колизея.

Преемственность

Сразу бросается в глаза то, что вторая часть в значительной мере перекликается с первой. Начиная с истории мести главного героя и заканчивая персонажами, в которых легко угадываются образы из оригинала.

Персонаж Дензела Вашингтон похож на Проксимо, братья-императоры – на Коммода, а сам Луций, очевидно, похож на Максимуса. Новизну в характеры героев, на первый взгляд, привносит лишь Акаций.

Режиссером второго «Гладиатора» выступил создатель оригинальной картины Ридли Скотт. Музыку к новому фильму, как и к первой части, написал Ханс Циммер.

Первый «Гладиатор» вышел на экраны в 2000 году и стал культовым. Картина получила 12 номинаций на «Оскар» и выиграла пять статуэток, в том числе как лучший фильм. Исполнитель главной роли Рассел Кроу также получил «Оскар» за лучшую мужскую роль и обрел колоссальную популярность.

Создание второй части – рискованный шаг. Перед авторами стоит сложная задача: сделать фильм, сравнимый с оригиналом. Получится или нет, узнаем совсем скоро.

Выход второго «Гладиатора» в мировой прокат запланирован на 22 ноября 2024 года.

09 ИЮЛЯ 2024