Назад

Эксклюзивное интервью ведущих Жилищной лотереи Виктории Паниной и Сергея Шубенкова

«Чтобы выиграть квартиру, нужна мечта и упорство!»

7 декабря 2014 года состоялся праздничный 106-й тираж Жилищной лотереи. Он был посвящен 2-летию этой замечательной семейной игры. По его итогам было разыграно 3 квартиры, а сумма всех выигрышей превысила 10 миллионов рублей.

И сегодня мы приготовили для вас большой сюрприз, дорогие друзья! Специально для сайта stoloto.ru: эксклюзивное интервью с вашими любимыми ведущими Жилищной лотереи — Викторией Паниной и Сергеем Шубенковым!

Виктория, Сергей, здравствуйте! Итак, Жилищной лотерее исполнилось 2 года. Что вы ощущаете?

Сергей: Наверное, уместнее, чтобы на этот вопрос первой ответила Виктория, потому что 1 декабря 2012 года именно она открывала 1-й тираж.

Виктория: Да, я это помню. На самом деле очень необычное чувство. Когда тебе говорят, что лотерее исполнилось 2 года, поначалу даже не осознаешь этой даты. Ты приезжаешь на работу, ты ведешь лотерею, люди выигрывают. Но когда понимаешь, что все это происходит уже 2 года, тебя вдруг посещает осознание того, что это не просто огромный период жизни лотереи и жизни других людей — это огромный период твоей жизни. В этот период ты постоянно являешься свидетелем выигрыша незнакомого тебе человека. Ты ему не можешь помочь. Можешь только подбодрить, пожелать ему удачи, дать рекомендацию. На твоих глазах чья-то жизнь становится еще лучше. И это здорово!

Как вы думаете, кто играет в Жилищную лотерею? Как вы можете описать участника?

Виктория: Конечно, это человек, очень увлеченный лотереей. Человек, который преследует какую-то цель. У него есть мечта: улучшить свои жилищные условия. Также у него есть мечта выиграть некую сумму денег. Поэтому он играет в Жилищную лотерею. Мне кажется, что этот человек в первую очередь целеустремленный.

Сергей: Я не соглашусь с тем, что играют только увлеченные лотереей люди. Играют и те, кто просто могут купить лотерейный билет, например, в салоне связи. Не то чтобы они очень сильно задумываются о выигрыше... Просто случайно купили. У меня есть много знакомых, которые так и играют. Они говорят мне: там я выиграл 300 рублей, там — 500, там — тысячу. Это не азарт. Это просто хобби. Кто эти люди? Думаю, им в среднем 35 лет. У них средний заработок. Как мы понимаем, в Жилищную лотерею скорее всего играют люди более молодого возраста. Молодая семья, например. Сейчас вас двое, но через год будет уже трое, может быть, даже четверо! А где жить? Вот тут и появляется тот самый шанс, который дает Жилищная лотерея. Таких семей очень много. Они веселые, жизнерадостные. Они берут билеты на удачу раз в неделю. И мы знаем — кому-то эта удача уже улыбается!

Скажите, пожалуйста, вы сами играли в Жилищную лотерею?

Вместе: Да!

Сергей: Общий накопленный выигрыш — небольшой. Но где-то 4000 рублей в сумме мы точно уже выиграли.

Виктория: Расскажу про свою семью. Когда я начала вести лотереи для Столото, лотереями увлеклись... и мои родители. Причем без моего ведома! Я не знала, что они стали покупать билеты. Они быстро зарегистрировались на сайте stoloto.ru. Конечно, я рассказывала им: «Я веду лотереи, у нас такой-то суперприз, и сейчас он накапливается...» Но они сами, без моих подсказок зарегистрировались на сайте. Они покупают билеты через интернет. Могу сказать, что если у нас, допустим, накапливается большой суперприз в той или иной лотерее, то я точно знаю, что из миллиона проданных билетов несколько куплены моей мамой!

Как вы думаете, что нужно, чтобы выиграть в Жилищную лотерею квартиру?

Сергей: Ответ один: нужно купить билет! И нужно верить в удачу, ведь никто не знает, шары с какими числами появляются из лототрона. Когда в СССР появилось Спортлото, оно завладело умами целого поколения физиков-теоретиков и сотрудников НИИ! В 1970-х и 1980-х они строили свои математические схемы, сводившиеся к одному: «Как выиграть в Спортлото». Это был спор интеллектуалов, который не привел, однако, к какому-то конкретному результату. Потому что нельзя с помощью формулы вывести эти случайные числа. Это просто удача. Повезет — не повезет. Но в этом и фан!

Виктория: Есть еще один очень важный момент. Люди опускают руки, когда им не везет. И, возможно, не везет длительное время. Это напрасно. И знаете почему? Я могу сказать по личному опыту, основываясь на своей работе: судьба проверяет человека реакцией на отказы и реакцией на неудачи в жизни. Если человеку не повезло, но он все равно собрался и бьет в одну и ту же цель, то судьба посмотрит на него и поймет, что он упорный, и подумает: «А дай-ка я ему помогу!» Если нам будет постоянно везти, жизнь превратиться в скучную и слишком очевидную вещь. А когда нам не везет, мы заставляем себя преодолевать это невезение и верить, что рано или поздно судьба вручит тебе подарок. Будь упорным!

С момента 1-го тиража Жилищной лотереи прошло 2 года. Что изменилось, на ваш взгляд?

Сергей: Лотерея изменилась. И зрители в студии, и телезрители замечают, что сначала это было одно шоу, а теперь формат иной. Это эволюция. Снова с нами лототрон. Все течет, все меняется.

Виктория: Приятно, что мы не стоим на месте. Мы постоянно что-то придумываем. Конечно, мы выходим в эфир каждую неделю. Со стороны кажется, что ничего не меняется. Тот же состав ведущих, те же туры и так далее. Все те же мы: Сергей, Илья Минин и я.

Сергей: Как три мушкетера!

Виктория: Да! Мы постоянно проводим новые акции для наших участников. Стараемся придумывать интересные призы. Если приближается праздник, то заранее все обдумываем. Например, уже сейчас мы готовимся к розыгрышам на 9 Мая! Мы всегда хотим удивлять участников. Лотерея — это не что-то фундаментальное. Это живой организм, который постоянно меняется. А что самое главное и самое интересное — мы не знаем, что будет на следующей неделе, потому что сами находимся в состоянии перемен. Мы благодарны нашим участникам, ведь именно они вдохновляют нас на новые свершения!

Сергей: Если говорить об инновациях, то мне очень приятно, что билеты Жилищной лотереи можно купить с помощью мобильного приложения Столото! Оно у меня есть в телефоне — и это крайне удобно. Я просто вбиваю номер билета — и все! Можно посмотреть видео тиражей, узнать информацию обо всех лотереях. Над лотерей работают позитивные люди, профессионалы, которые делают большое дело и постоянно создают что-то новое. Мне очень приятно работать в этом коллективе.

Недавно 20-летний юбилей отпраздновала одна из старейших российских лотерей — Русское лото. Как вы думаете, в чем секрет ее успеха? И что нужно Жилищной лотерее, чтобы достичь такого же феноменального долголетия?

Виктория: Мы не будем разбирать секреты Русского лото, потому что, конечно, секрет Русского лото — это Михаил Борисов. У него есть ключик к сердцу каждого участника И у него нужно этому учиться. Для всех нас он, конечно же, является настоящим гуру.

Сергей: А для некоторых из нашего коллектива ведущих он является не просто гуру, но и преподавателем в прямом смысле этого слова!

Виктория: Секрет у каждой лотереи свой. Русское лото — это одна аудитория. Аудитория Жилищной лотереи — более молодая. Нам кажется, мы могли бы назвать себя олицетворением этой аудитории. Возможно, секрет — в людях, которые ведут лотерею. Мы стараемся быть искренними. Мы стараемся быть открытыми. Мы не играем какую-то роль. У нас нет образов, которые есть на других телевизионных проектах. У нас нет придуманных амплуа. Мы такие, какие мы есть. Мы выходим в джинсах и рубашках. Вы не поверите, но часто мы выходим на съемочную площадку в том, в чем приходим сюда на работу. Просто нам кажется, что мы не должны наряжаться и быть лучше, чем мы есть на самом деле. Мы должны быть собой. И тогда люди, которые смотрят на нас, будут нам доверять.

Сергей: Возможно, нам дадут немного больше времени. Конечно, нам бы хотелось большей творческой реализации. Вот в Русском лото всегда есть выступление артистов, знаменитые шутки Михаила Борисовича. Чтобы зритель смотрел программу на протяжении лет, нужна артистическая подача. Нужно больше личного отношения! Было бы здорово подшутить на тему дня, на тему розыгрыша, на тему наших призов. Чуть-чуть больше слов!

Виктория: Мы работаем в хорошей команде людей. Эти люди слышат наши идеи. И, несомненно, это очень приятно. Мне кажется, что в конечно итоге, поскольку, как мы говорили, лотерея постоянно развивается, мы разработаем какую-нибудь свою собственную модель и, возможно, через некоторое время на нас с Сергеем будут смотреть, как зрители сейчас смотрят на Михаила Борисовича.

Если бы вы выиграли в лотерею очень большую сумму, то как бы ее потратили?

Виктория: Моя мама — мудрый человек, и она меня научила: вкладывай, дочь! Поэтому, конечно, если бы я выиграла крупную сумму денег, то вложила бы их. Потом... купила бы родителям дом! Купила бы себе платье! А все остальное бы раздала!

Сергей: Согласен: нужно инвестировать. Я бы вложил в недвижимость. Купил бы в Москве 8 квартир: в одной бы жил, семь сдавал. Всё!

Когда на рядового человека обрушивается очень большой выигрыш, он часто не знает, что с ним делать. Какой совет вы можете дать, чтобы он потратил их с умом?

Виктория: Когда мы только начали работать со Столото, нам рассказывали показательную историю о человеке, который выиграл более 100 миллионов рублей (победитель 36-го тиража «Гослото «6 из 45» Альберт Бегракян. — Прим. ред.). Все эти деньги он потратил буквально за год! Почему так получилось? Кто-то из мудрых людей сказал: если бедному человеку дать огромную сумму денег, то он не придумает, как ей распорядиться. А если эти деньги дать богатому, то он с их помощью заработает в два раза больше. Когда вы получаете огромную сумму, отбросьте чертиков в глазах, забудьте про желание «скупить все». Я понимаю, что, если у вас в банке внезапно оказалось 20, 30, или 100 миллионов рублей, забыть про это очень сложно, но тем не менее. Задумайтесь, а действительно ли вам прямо сейчас нужна дорогая машина с низким клиренсом, ездить на которой нормально можно только, скажем, в Италии? Сядьте. Подумайте. В чем вы на самом деле сейчас нуждаетесь? Без чего вы сейчас не можете обойтись? Квартира, образование для детей, помощь родителям — решите для начала эти вопросы. Роскошь — не предмет первой необходимости. Я уверена, если человек сначала подумает об этих важных вещах, то он выигранные деньги не разбазарит. И главное — не говорите всем подряд про выигрыш. Наверное, и так понятно — почему.

Сергей: То есть схема такая: не распространяйтесь о том, что вы выиграли. Позаботьтесь о семье и вложите деньги в банк под хороший процент.

Виктория, Сергей, вам пишут письма наши участники?

Виктория: Да! У меня есть постоянный зритель Дмитрий. К сожалению, я не знаю его фамилии, но он пишет мне практически после каждого тиража Жилищной лотереи. Хотя в последнее время, к сожалению, перестал. Дмитрий, если вы сейчас читаете эти строки, то, пожалуйста, отзовитесь! Я начинаю переживать, все ли с вами в порядке.

Так вот, Дмитрий мне пишет и фактически отчитывается, сколько он выиграл в тираже. И это очень приятно! Когда ведешь лотерею, то понимаешь, что выигрывают реальные люди. После каждого тура ты объявляешь: «Билет был куплен в таком-то городе...» И когда тебе люди пишут: «Здравствуйте, Виктория! Мы выиграли в Жилищной лотерее такую-то сумму денег. Спасибо вам!» — в этот момент осознаешь, какую важную работу делаешь. Когда мы получаем такие письма, становится очень приятно и хочется, чтобы Дмитрий выигрывал еще и еще и чтобы у него в жизни все было хорошо. Сергей, а вам пишут ваши поклонницы?

Сергей: Да. Они спрашивают: «Когда же мы выиграем?» Я говорю: «Терпение, дочь моя. Терпение».

Все знают, что вы работаете на многих других проектах российского телевидении и радио. Скажите, пожалуйста, чем работа ведущего лотереи принципиально отличается от всего остального?

Виктория: Ключевое отличие лотерейного продукта в том, что ты участвуешь в необъяснимых вещах. Ты смотришь, как меняется жизнь человека. Буквально за секунду. Еще вчера у него не было ничего. И в эту секунду у него может появиться все. И появляется!

Сергей: Мы являемся частью большой надежды. Нельзя жить без надежды. И я, и Виктория, и вы, и все остальные — все верят в то, что будут жить лучше, чем сейчас. Лотерея — это квинтэссенция надежды. Надежды на удачу. Надежды на то, что тебе повезет и все отныне будет только хорошо. А для этого достаточно купить один лотерейный билет всего за 50 рублей!

Финальный вопрос прозвучит так: что вы можете пожелать нашим участникам?

Сергей: В завершение интервью, конечно, хочется сказать фразу «играйте и выигрывайте», но прежде чем мы ее скажем... Виктория, что посоветовать тем людям, которые покупают билеты Жилищной лотереи?

Виктория: Будьте человеком упорным. Это самое главное. Кто если не вы осуществит вашу мечту? Мечта должна быть у каждого. Если у вас сейчас нет мечты и вы покупаете билеты просто так... сядьте дома и подумайте: «А чего же я хочу? Какая у меня мечта?» И как только мечта появится у вас в голове, попробуйте купить билет, а потом еще один, и еще, и еще. И я вас уверяю, ваша мечта станет ближе с каждым приобретенным билетом.

Сергей: Я бы добавил кое-что... Мы об этом даже когда-то говорили во время одного розыгрыша Жилищной лотереи. Визуализируйте вашу мечту! Если вы хотите квартиру — представьте эту квартиру. Вообразите, где она находится, какой ее метраж. Представьте, какой там сделан ремонт, какая там стоит мебель. Представьте ее и знайте, что чудеса случаются.

Вместе: Играйте и выигрывайте!

Огромное вам спасибо за интервью!