Назад

«Головоломка 2»: пять причин смотреть продолжение мультфильма про приключения эмоций

Фото: © Disney / Pixar

В июне вышла «Головоломка 2» — сиквел мультфильма 2015 года про приключения эмоций в голове девочки Райли. Картина про новый ментальный кризис девочки-подростка сразу стала суперпопулярной и бьет рекорды кассовых сборов. И она действительно хороша — создателям удалось сделать продолжение не хуже оригинала. Мы посмотрели мультфильм и нашли пять причин, почему вам тоже стоит это сделать.

1. По следам крутой «Головоломки»

Фото: © DisneyФото: © Disney

Первая «Головоломка» стала одним из лучших мультфильмов за всю историю студии Pixar. Создатель картины Пит Доктер задумал снять ее, наблюдая за взрослением собственной дочери. Фильм получился очень личным, а рассказанная история — универсально убедительной. Главной фишкой была идея персонификации базовых эмоций человека. Поступками 11-летней Райли руководят из командного пункта ее мозга Радость, Печаль, Отвращение, Гнев и Страх. Когда семья девочки переезжает из Миннесоты в Лос-Анджелес, эмоции начинают конфликтовать за контроль над ситуацией. Из-за хаоса Радость и Печаль оказываются выброшены в дальние отделы мозга. Героям пришлось проделать трудный путь, чтобы понять, что все они одинаково нужны Райли. Ментальный кризис здесь показан с научной точностью и в увлекательной форме. В итоге «Головоломка» стала мультфильмом, близким и детям, и взрослым, зрители ждали продолжения.

2. Новые герои и приключения

Кадр из мультфильма «Головоломка 2»© Disney / Pixar

С момента выхода первой картины прошло девять лет, но Pixar не стали рисковать. Основная структура истории осталась той, за которую любят «Головоломку» — проблемы в жизни юного героя и борьба эмоций за их преодоление. Райли всего тринадцать, и ей предстоит справляться с наступающим пубертатным периодом. Она отправляется на сборы в новую хоккейную команду, а ее эмоции переживают внезапный снос и капитальный ремонт их «офиса». Вдобавок к этим сложностям «на мостике» появляются новые неуживчивые герои — Тревога, Зависть, Стыд и Хандра. Новички подавляют все привычные эмоции Райли и даже ломают только что построенное самосознание. Новые руководители приводят девочку ко всё большим неприятностям. Но постепенно Радость с остальными эмоциями пробираются с задворок ее мозга, чтобы найти новый баланс и научиться сосуществовать в увеличенном составе команды.

3. Шарики с воспоминаниями снова с нами

Самосознание в «Головоломке 2»© Disney / Pixar

Одной из главных удач первой «Головоломки» было научно-точное отражение процессов сознания. Создатели консультировались с ведущими нейропсихологами и даже меняли сценарий для большего соответствия современным представлениям о работе мозга. В новой картине они решили не отступать от этого принципа и продолжили придумывать визуальные метафоры. Подавленные эмоции — в английском оригинале bottled, или спрятанные в бутылку, — оказываются заперты в банке. Обнаруженное героями самосознание — красивый и замысловатый цветок с корнями из формирующих личность воспоминаний. Поток сознания — буквально река с плывущими в ней объектами. Пропасть сарказма искажает всё, что проходит через нее. Но самыми классными были и остались разноцветные шарики воспоминаний, которые выкатываются или рассыпаются с приятным стеклянным стуком. Они настолько полюбились зрителям, что Google даже сделал с ними специальный виджет для поискового запроса по названию фильма.

4. Бережный разбор тревожного расстройства

Тревога и другие герои «Головоломки 2»© Disney / Pixar

Главный антагонист второй «Головоломки» — Тревога. Болезненно знакомая и многим взрослым эмоция. В мультфильме она выглядит как ожившая предупреждающая лента — огромные глаза с зубами и пучком оранжевых волос-антенн в полосатом свитере. Тревога утверждает, что ее задача — уберечь Райли от того, что гипотетически может произойти. Создатели последовательно показывают, как тревога захватывает человека и что с ним происходит, когда она полностью подчиняет его. Тревога заполняет воображение Райли негативными сценариями. Девочка из-за этого делает одну ошибку в отношениях за другой, а в какой-то момент переживает настоящую паническую атаку. История очень похожа на то, что может пережить любой человек. Разрешают конфликт создатели с неизменной заботой и тактичностью, а зритель может облегченно выдохнуть и мысленно обнять самого себя.

5. Это еще и смешно

Стыд и другие герои «Головоломки 2»© Disney / Pixar

Вторая «Головоломка» так же, как и первая, наполнена шутками, но теперь это более осознанный и сложный юмор. Здесь полно многосоставных гэгов и автоиронии. Рассказывать про смешное – дело неблагодарное, но ради некоторых моментов стоит попытаться. Хандра в английском варианте звучит как Ennui: слово заимствовано из французского, поэтому в оригинале эту эмоцию озвучивает француженка. Стыд, огромный и неуклюжий, носит худи, которое в любой кризисной ситуации затягивает на огромном красном носу. Один из тайных секретов Райли – красавчик-воин из компьютерной игры, главный удар которого – свернуться калачиком и слабенько покатиться на врага. Отечественным дублерам даже удалось сохранить это обаяние. Например, слово «краш» уже вошло в обиход, поэтому смысл названия горы Crushmore с высеченными ликами воображаемых возлюбленных Райли вместо американских президентов вполне считывается. Благодаря тонкому юмору мультфильм остается теплым и уютным, по-настоящему исцеляющим. Ведь именно смех, как мы знаем из другой детско-взрослой франшизы, изгоняет зло, депрессию и лечит душу.
28 ИЮНЯ 2024