Назад

Hamster Kombat: что это и зачем «тапают хомяка»

Картинка сгенерирована в нейросети «Шедеврум»

Новый тренд в Telegram – приложение-бот Hamster Kombat – охватил уже 100 миллионов пользователей. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале игры. Все эти люди кликают на виртуального хомяка в надежде получить реальную криптовалюту. По крайней мере, именно это им обещают создатели игры. Как устроен «Хомяк» и действительно ли с помощью него можно заработать? Читайте в дайджесте Lotonews.

Суть игры

Сюжет игры Hamster Kombat заключается в том, что игрок становится хомяком-руководителем криптобиржи. Задача – максимально развивать биржу, получая как можно больше виртуальной прибыли. В первое время зарабатывать игровые монеты можно только с помощью нажатий на изображение хомяка. Именно к этому и отсылает фраза «тапать хомяка».

По мере развития хомяка и биржи игроки получают доступ к функциям, которые позволяют ускорить процесс и увеличить заработок.

Потенциальный результат

Создатели «Хомяка» обещают, что в обмен на накопленную внутриигровую валюту пользователи получат токены, которые выпустят на блокчейне TON. Новую криптовалюту планируют назвать $HMSTR. Листинг (вывод криптовалюты на биржу для начала торгов с другими активами – прим. ред.), по разрозненной и неподтвержденной информации, должен состояться уже в июне-июле 2024 года.

Будет ли листинг и прибыль? Мнения экспертов

Портфельный управляющий фонда Hardcore Capital Labs Филипп Васильев в разговоре с «Коммерсантом» выразил убеждение в том, что биржи будут готовы провести листинг Hamster Kombat, потому что это принесет им выгоду в виде большого потока аудитории, которой малознакома криптовалюта и подобные приложения.

«Скорее всего, для «Хомяка» будут довольно простые условия по листингу, и он, возможно, произойдет на одной из крупных площадок», – отметил Васильев.
По его словам, «Хомяка» могут оценить примерно в миллиард долларов, то есть на каждого пользователя будет приходиться по 2 тысячи долларов.

На всех может не хватить

В то же время эксперты, опрошенные «Коммерсантом», считают, что аудитория проекта, вероятнее всего, окажется больше объема выпущенной криптовалюты. А следовательно, на вознаграждение смогут рассчитывать только наиболее активные игроки.

Читеры впереди

На фоне потенциальных ограничений некоторые пользователи разработали стратегии «промышленного» заработка внутриигровых монет. В частности, отдельные игроки прибегают к помощи устройств, которые «тапают хомяка» автоматически. Соцсети же наполнились обучающими видео с советами по быстрому развитию игровой биржи.

Что будет с ценой криптовалюты после листинга

Эксперты считают, что сразу после вывода монеты на биржу она сильно упадет в цене. Это будет связано с тем, что криптовалюту массово начнут продавать. В  беседе с BFM.RU основатель сервиса BitOK Дмитрий Мачихин озвучил свой прогноз на будущее после листинга. 

«Предвкушаю обрушение цены этой монеты на 95%, где ее будут ждать уже люди, которые понимают, как на этом зарабатывать, и с этих же уровней начнут игру, пытаться как-то возродить, куда-то их дальше перекинуть, перевести. Но те люди, которые сейчас все тапают, подавляющее большинство, они и прольют цену вниз до самого дна», – сказал Мачихин.
Эксперт выразил убеждение в том, что рядовые таперы «получат копейки», но создадут большую активность в ходе вывода средств.

Держать нельзя сливать (,)

Криптовалютные специалисты сходятся во мнении, что после листинга «хомячья» монета упадет в цене. Поэтому, возможно, ее будет невыгодно продавать сразу. Филипп Васильев в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что имеет смысл последить за развитием проекта.

«Это не является инвестиционной рекомендацией, но я бы советовал пользователям продавать активы в течение недели-двух после листинга. Это является самой разумной точкой продажи, потому что в этот момент наиболее активен маркетмейкер. У него, скорее всего, подписан какой-то контракт с командой разработки, и он вынужден поддерживать цену и, возможно, толкать ее выше», – сказал Васильев.
По его словам, лучше не продавать все полностью, а слить только большую часть активов – 80-90 процентов. Оставшийся небольшой процент стоит придержать. И если проект будет развиваться, набирать популярность – продать остальную часть.

«Хомяк» – не первый подобный проект

Не так давно в интернете стала вирусной игра, подобная Hamster Kombat. Ее название – Notcoin. Она стала первым кликером, обещавшим игрокам реальный криптовалютный заработок. Суть игры была примерно такой же, как и у «Хомяка», но тапать нужно было изображение золотой монеты.

В результате листинг криптовалюты NOT действительно состоялся. Однако, как предрекают и «Хомяку», ее цена быстро упала из-за массовой продажи. Стоит отметить, что после спада она начала расти. Сохранится ли рост в долгосрочной перспективе – неизвестно.

11 ИЮНЯ 2024