#лотереи

Ближе к сердцу: как стать волонтером

Пару лет назад меня впервые посетили мысли о благотворительности. Желание помогать возникло из эгоистичных соображений – я переживала не самый простой период своей жизни, и мне не хватало почвы под ногами. Казалось, что, если начать приносить миру пользу, он ответит мне тем же. Так я открыла для себя благотворительность.

Занятие благотворительностью помогло мне вновь обрести почву под ногами

Все началось с адресной финансовой помощи. Моя лента в Фейсбуке уже несколько лет пестрит постами о сборе денег людям, столкнувшимися с онкологией. Чаще всего я поддерживала знакомых своих знакомых. Отчасти – потому, что боялась натолкнуться на мошенников.

Спустя какое-то время мне стало некомфортно, что моя помощь носит стихийный характер. Я могла перевести существенную сумму на лечение конкретного человека, а затем в течение нескольких месяцев не делать ничего. Эти вспышки казались мне нечестными, поэтому, как только я узнала о системе автоматических ежемесячных отчислений конкретным организациям, сделала выбор в пользу такого способа.

Мне очень хотелось быть полезной людям

Еще через год я осознала, что и финансовых отчислений недостаточно, захотелось помочь практически. Грубо говоря, что-то сделать своими руками. Я знала, что каждый год благотворительный фонд «Подари жизнь» проводит «Игры победителей» – спортивные соревнования среди детей, излечившихся от рака. Мне почему-то казалось, что попасть туда невозможно, но знакомые сообщили, что организаторы ведут набор волонтеров, и, к моему удивлению, мне удалось пройти отбор.

Игры Победителей 2017

Мероприятие проходило в июне прошлого года в спортивном комплексе ЦСКА, который на три дня превратился в огромный парк развлечений для детей. Когда я приехала, на входе уже была огромная толпа участников, сквозь которую мне пришлось пробираться, чтобы не опоздать. В какой-то момент я вдруг осознала, что нахожусь среди детей, которые еще совсем недавно проходили курсы химиотерапии и лежали под капельницами. Тут же почувствовала, как к глазам медленно подступают слезы. В голове появилась мысль, что я переоценила свои силы, но подводить людей, которые рассчитывали на мое участие, я не могла. Поэтому, скрепя сердце, отбросила думы о позорном бегстве и направилась внутрь.

На Играх Победителей были организованы даже соревнования по плаванию

На площадке нашла куратора Катю, которая выдала мне форму и браслеты волонтера, а потом отвела на место работы. На Играх победителей дети соревновались в нескольких видах спорта, среди которых футбол, плавание, легкая атлетика и шахматы. Мне же досталась роль судьи на соревнованиях по настольному теннису.

Все участники, а их оказалось несколько десятков, были поделены на несколько возрастных групп. С одиннадцати до восемнадцати часов игры за всеми восемью столами шли беспрерывно.

Первые полтора часа оказались самыми непростыми. Во-первых, это, конечно, само судейство. Перед началом соревнований главный судья рассказала обо всех правилах тенниса. Например, что при неправильной подаче очко засчитывается сопернику. Казалось бы, в чем проблема? В том, что детям из группы 7-9 лет это требование соблюдать очень сложно. Они едва выглядывают из-за стола. Кроме того, среди участников были и те, кто имел ряд физических ограничений. Поэтому в каждом отдельном матче приходилось принимать особые решения.

Быть судьей оказалось очень непросто. Приходилось принимать сложные решения прямо на месте

Второй сложностью стал языковой барьер. На мероприятие приехали участники из 14 стран, и приставить переводчика к каждому просто невозможно. Поэтому на первом этапе объясняться с некоторыми ребятами приходилось чуть ли не на языке жестов. Стало значительно проще после того, как они сыграли один или два матча и немного разобрались в правилах.

Простые истины

Меня больше не тянуло плакать, но я по-прежнему не понимала, как вести себя с детьми. Все же в нашем обществе мало кто знает, как взаимодействовать с нестандартными людьми. С людьми, имеющими физические ограничения. На соревнованиях было несколько детей с протезами нижних конечностей, была девочка с частичной парализацией правой стороны. Каждый раз, когда рядом с ними падал мяч, я стремилась его поднять. И каждый раз видела, как по детской привычке они первыми кидались к этому мячу. Убедившись, что дети сами в состоянии его поднять, я решила просто не вмешиваться.

У всех участников соревнований была мощная поддержка на трибунах

Одна из участниц, девочка лет 10, все игры провела за моим столом. Она совершенно не умела играть и очень расстраивалась каждый раз, когда проигрывала. После первый игры, в которой она не смогла взять ни одного очка, на ее глазах появились слезы. На вторую игру, которую она также проиграла с разгромным счетом, уже выходила, стиснув зубы. Было видно, что больше всего на свете ей хочется уйти. Когда организаторы сообщили, что моей участнице предстоит еще и третья игра, я сказала, что она просто не выдержит. И тогда опытные волонтеры посоветовали поговорить с ней, обнять. Честно говоря, мне казалось, что обниматься будет немного неуместно. Все же это чужие дети, большинство из которых приехали со своими родителями, а тут внезапно волонтер полезет с объятиями.

И все же, когда после третьего проигрыша девочка заплакала, я не смогла удержаться. Обняв ее, почувствовала, как рухнул последний психологический барьер, отделявший меня от этих детей и от всего происходящего вокруг. Я поняла, что нет чужого горя и беды. Нет неуместного сопереживания. Что мы все – единое целое, и нет деления на слабых и сильных, на родителей и волонтеров. Что дело не в том, как относиться к людям, которым нужна помощь, а в небезразличии. Простом человеческом участии, когда ты просто поддерживаешь того, кто рядом, и ему становится от этого легче.

Во время награждения победителей я искала глазами своих подопечных

Я хотела, как можно дольше сохранить это чувство, поэтому не ушла сразу после соревнований, а решила остаться на церемонию награждения победителей первого дня. Наблюдая, как ребята выходили получать медали, я испытывала такую гордость, как если бы была тренером, а мои ученики заняли весь пьедестал на Олимпийских играх.

Уходила я, когда на площадке практически никого не осталось. Все старалась поймать взгляды детей, игравших сегодня за моим столом. Хотелось как-то их приободрить, дать понять, что они потрясающие. Может быть, обнять еще раз. Но все разъехались по гостиницам, поэтому, послонявшись по полупустым залам, я поехала домой – с четким пониманием, что окажусь здесь снова через год.