#лотереи

Выигрыш в лотерею: что делать с внезапным богатством

Несколько десятилетий назад Мария Ивановна Путина, мать будущего президента России, выиграла в лотерею «Запорожец». В то время вся семья жила в одной комнате коммунальной квартиры в Петербурге — без душа, на верхнем этаже дома, где иногда протекала крыша. Родители Путина могли бы обменять «Запорожец» и улучшить жилищные условия — переехать из коммуналки в отдельную квартиру. Но на семейном совете мама решила оставить автомобиль: «Пусть сынок ездит на машине»! В итоге призовой «Запорожец» достался в распоряжение молодому Владимиру Путину, а улучшить жилищные условия родители смогли позже.

А что в этой ситуации сделали бы вы?

Исследования показывают, что победители лотерей поступают по-разному. Одни, как Мария Путина, решают порадовать себя и близких. Они исполняют заветные мечты, совершают крупные покупки не первостепенной важности и позволяют себе то, что раньше не могли — чтобы было, о чем вспомнить, когда деньги закончатся. Это эмоциональный подход к выигрышу в лотерею.

Другие тратят деньги очень осторожно и обдуманно, стараясь не только сохранить, но и преумножить полученную сумму — это рациональный подход.

Неверного варианта тут нет и быть не может: каждый вправе поступать так, как хочется, и тратить выигрыш так, как вздумается. Но почему одни поступают так, а другие иначе? Копнем глубже.

Эмоциональный подход к выигрышу

Каких только экстравагантных поступков не совершали люди, получившие с помощью лотереи неожиданное богатство! Например, школьная учительница из Великобритании построила у себя во дворе настоящий пряничный домик из конфет и шоколадок. А девятнадцатилетний победитель из Флориды профинансировал создание телешоу про реслинг в бикини, которое продержалось в ротации только один сезон. Но чаще всего эмоциональный подход к освоению неожиданного выигрыша — это быстрые покупки предметов роскоши или погружение с головой в недоступные прежде развлечения. Шикарные машины, яхты, особняки с бассейнами, путешествия по миру, дорогие вечеринки и прочие удовольствия в стиле «ни в чем себе не отказывать».

Причем нередко люди делают приобретения, которые потом будут тянуть с них деньги — облагающиеся большими налогами или требующие дорогостоящего обслуживания.

Через некоторое время средства заканчиваются и жизнь входит в обычную колею. Ничего уже не напоминает о победе в лотерею, кроме нескольких дорогих покупок, оставшихся после короткой полосы богатства. Уровень жизни при таком подходе к выигрышу в целом не меняется.

Почему так происходит?

Психологи в один голос говорят, что крупный выигрыш в лотерею — как и любое неожиданное богатство — это сильный затяжной стресс. И хотя большинство из нас считает себя сдержанными и рациональными людьми, под влиянием стресса мы часто совершаем иррациональные поступки.

Американский психолог Стивен Гольдбарт, который помогает людям преодолевать невроз неожиданных денег, называет его так: «Синдромом внезапного богатства».

По словам Гольдбарта, первый этап этого синдрома заключается в том, что люди, которых накрыла финансовая удача, начинают чувствовать себя неуязвимыми и всемогущими. Они бездумно тратят огромные суммы, раздают деньги направо и налево, легко совершают опасные инвестиции и запускают рискованные предприятия. Именно такое состояние духа и грозит банкротством. Синдрому внезапного богатства подвержены очень многие победители лотерей.

Никто, однако, не говорит, что эмоциональный подход к лотерейному выигрышу — это очень плохо. Порадовать себя и близких долгожданными подарками — ради такого стоит купить лотерейный билет! Другое дело, что есть и более благоразумные методы распределения неожиданных денег, и психологи и финансисты советуют придерживаться именно их.

Рациональный подход к выигрышу

Рациональный подход к выигрышу в лотерею позволяет победителям увеличивать благосостояние в долгосрочной перспективе. Люди выплачивают кредиты и ипотеки, инвестируют часть средств в разумные проекты, улучшают жилищные условия, вкладываются в свое развитие и образование детей, открывают счет в пенсионном фонде. Чаще всего рациональные победители не увольняются с работы. Один получивший большой приз швед даже потратил часть денег на адвоката, который помог ему выиграть спор с компанией, опрометчиво уволившей счастливчика!

В итоге один-единственный выигрыш служит толчком, который делает людей богаче навсегда.

Как так получается и почему на этих счастливчиков не оказывает влияние синдром внезапного богатства?

Во-первых, есть люди, которые встречают долгожданную удачу хладнокровно. А, во-вторых, может и оказывает, но они вовремя от него избавляются, получая поддержку консультантов — психологов и финансистов.

По мнению психолога Зои Крупки, преодолеть стресс от внезапной финансовой ответственности людям помогает разумный менеджмент — долгосрочное распределение средств. А для этого нужно сохранять холодную голову и обзавестись профессиональными помощниками.

Есть основные правила для людей, выигравших крупную сумму в лотерее и желающих распорядится ей рационально. Во-первых, все эксперты советуют не торопиться принимать финансовые решения — лучше взять пару недель отпуска, чтобы спокойно все обдумать. Поймите, какой налог вам придется заплатить с выигрыша, а какой частью средств вы сможете свободно располагать — для этого, скорее всего, нужно будет получить консультацию бухгалтера. Проработайте список трат первой необходимости вроде погашения долгов и улучшения жилищных условий. Решите, сколько и в какие проекты вы готовы инвестировать — здесь опять-таки лучше проконсультироваться с финансистом. Возможно, некоторую сумму вы готовы отдать на благотворительность — с этим тоже нужно определяться в здравом уме и трезвой памяти.

Считается, что лучше всего потратить 20-30% выигрыша на самые первостепенные нужды, а остальную сумму положить в банк, хотя бы на полгода. За это время вы успеете привыкнуть к деньгам и понять, как с ними себя вести. При таком, рациональном, подходе победитель лотереи сможет постепенно осуществить мечты, не потратив при этом все свои сбережения.