#лайфстайл

За тридевять земель: как стать автотуристом

Представьте, что вы выиграли в лотерею ав-то-мо-биль! Это ли не повод взять несколько дней отпуска и отправиться вместе с друзьями в путешествие на машинах туда, где не ступала нога человека. Или ступала, но очень давно. О том, как правильно подготовиться к такой поездке, рассказал руководитель «Московского Клуба Вседорожного Туризма» Роман Сердюк.

Определитесь с приоритетами

Прежде чем отправиться в путешествие, поймите, что вы ждете от этой поездки

Целью вашего путешествия может быть практически любой объект. Выбор ограничен только вашей фантазией и предпочтениями. Одни выбирают спокойный и размеренный отдых на природе, где можно не спеша порыбачить и выспаться на свежем воздухе вдали от шумных городов.

Другие предпочитают действующие исторические объекты – церкви и монастыри, древние кремли или усадьбы. К ним проще добраться на автомобиле, ведь большинство из них находится в пределах населенных пунктов. Тут вы уже сможете поселиться в ближайшей гостинице и даже заказать экскурсию по интересующему вас объекту. Это практически то же самое, что воспользоваться услугами турфирмы, только в данном случае вы сможете сэкономить приличную сумму денег, не переплачивая туроператору за трансфер и подбор достопримечательностей для вашего тура.

Заброшки

Заброшенные объекты пользуются огромной популярностью у туристов

Самыми интересными, но и менее доступными объектами являются «заброшки». Мы с вами живем в огромной стране с богатой историей. На протяжении многих веков сменялись различные политические строи, начинались и прекращались войны, строились новые города и покидались старые. Заброшенные объекты, условно, можно разделить на три группы.

Первые – это заброшенные религиозные объекты, в большинстве своем православные церкви и храмы. Многие церкви были построены еще во времена правления царских династий, и большая их часть возводилась из камня. Практически в каждом селении была своя часовня или церковь, а в более крупных поселках – большие храмы с усыпальницами. После революции 1917 года начались гонения церкви. Некоторые храмы были уничтожены (чаще всего взорваны), какие-то были отданы для колхозных нужд (в качестве зернохранилищ, ремонтных мастерских или других хозяйственных помещений), а какие-то просто брошены и разграблены.

Вторые – это техногенные объекты. В Советском Союзе было начато и зачастую не закончено строительство многих грандиозных сооружений. Объекты возводили ударными темпами по всей стране, но в деявностые очень много строек было заброшено. В центральной части России сейчас часто встречаются недостроенные гидроэлектростанции, обветшалые плотины и дамбы, остатки заводов и фабрик. Как правило, подъезды к этим объектам сильно затруднены, так как они находятся в брошенном состоянии и не представляют ни финансовой, ни исторической ценности.

Третья – это военные объекты. В советские годы шла гонка вооружений, строились новые воинские части, стартовые площадки для баллистических и межконтинентальных ракет. «Холодная война» набирала обороты, и вместе с ней увеличивалось количество военных объектов, в особенности вокруг крупных городов и стратегически важных предприятий. В 90-е годы гонка вооружений прекратилась, многие военные части были расформированы, но объекты-то остались! Эти монументальные сооружения и в наше время не теряют своего величия и являются своего рода историческим памятником.

Выберите подходящий автомобиль

Неправильно выбранный для путешествия автомобиль может доставить множество хлопот

Главный атрибут автотуриста – это автомобиль, к выбору которого нужно подойти максимально серьезно. На время путешествия он станет и средством передвижения, и местом жительства, то есть вы проведете в нем большую часть времени.

Выбор лучше остановить на внедорожнике или кроссовере. Эти автомобили имеют такие важные характеристики, как повышенная проходимость и большой запас автономного хода. Кроме того, они, как правило, обладают вместительным салоном и багажником.

Приобретите хорошую экипировку

Отправляться в дальнее путешествие в любимых джинсах и футболке — не вариант. Подойдите к выбору одежды со всей ответственностью

Немаловажное значение в путешествии имеет экипировка экипажа (одежда, обувь и т.д.). Она должна быть практичной, удобной и многофункциональной. Одежда подбирается по сезону: летняя, осенняя/весенняя, зимняя.

Обязательно нужно брать с собой резиновые сапоги и легкий влагозащитный костюм, а по возможности и костюм рыбака (ползунки). Не забудьте про рабочие перчатки (желательно иметь при себе несколько пар).

Всю необходимую экипировку можно приобрести в магазинах типа «Рыболов», «Охотник», «Рабочая одежда» и так далее. В поездке обязательно имейте сменный комплект одежды и обуви, особенно в зимнее время. Не забывайте, что во время путешествия по малонаселенным районам могут возникнуть любые сложности и неожиданности (резкое изменение погоды, поломка автомобиля и пр.).

Выбор маршрута

Обязательно проработайте маршрут путешествия заранее. На это придется потратить некоторое время

Итак, автомобиль и экипировка подготовлены, снаряжение упаковано и разложено, даже подписано заявление на отпуск, но куда поехать? Россия – очень большая страна, с огромным количеством красивейших мест, разнообразным рельефом и климатом. Как выбрать маршрут?

  • Доверьте выбор другим

Можно обратиться к туроператору и подобрать у него тур, который вам понравится. Сейчас на этом рынке много предложений – от самых бюджетных до сравнимых по стоимости с заграничными курортами. Это могут быть маршруты с включенным в них проживанием и питанием, с проведением экскурсий и других развлекательных мероприятий. Вам же останется только следовать указаниям менеджера фирмы и на своем автомобиле передвигаться из одного населенного пункта в другой, где вас уже будут встречать представители туроператора.

  • Или выбирайте сами

Сначала вам нужно понять, как далеко от дома вы готовы уехать. Не стоит забывать, что в случае самостоятельного путешествия вам придется ночевать на природе (в машине или палатке) и, скорее всего, питаться туристической пищей (приготовленной на костре или разогретой на туристической плитке).

После того, как вы определились с дальностью поездки, предстоит самая ответственная и кропотливая часть – планирование пути. И снова интернет вам в помощь. На его просторах можно найти множество отчетов об уже готовых маршрутах. Но это не так интересно, как придумать и разработать все самому. Чтобы подготовить собственный, уникальный маршрут, вам понадобятся картографические сайты и навигационные программы, позволяющие увидеть спутниковые снимки местности, в которую вам предстоит отправиться. Чаще всего объекты подбираются на сайте «Викимапия» и ему подобных. Там можно посмотреть, где расположен понравившийся вам объект, и сразу получить необходимую историческую справку.

Путешествуйте в хорошей компании

Не стоит путешествовать в одиночку — это и опасно, и скучно

Если вы хотите посетить заброшенные объекты, неважно из какой категории, вам придется проделать нелегкий путь, ведь туда уже очень давно никто не ездит, и дороги, скорее всего, или разрушены, или затоплены. В такое путешествие лучше всего отправляться в компании и на нескольких машинах.

Если подходящая компания не нашлась, то можно обратиться во внедорожный клуб и отправиться в путешествие в составе организованной колонны. Там всегда присутствуют опытные инструкторы, знающие, как вести себя в случае форс-мажора. Новичкам отправляться в самостоятельное путешествие не стоит.