#лайфстайл

Английский ученый раскрыл формулу удачи

В 1994 году профессор Хартфордширского университета Ричард Вайсман начал необычное исследование. Он решил выяснить, почему одни люди считаются настоящими везунчиками, а другие хроническими неудачниками. Является ли везение врожденным качеством?  

Профессор разместил в газете объявление о поиске людей, уверенных, что им всегда везет, и тех, кому не везет никогда. Изучив тысячи анкет, набрал группу из 400 человек и на протяжении долгого времени изучал их опыт, проводил социальные эксперименты. После 10 лет исследований Вайсман пришел к выводу, что нельзя родиться везучим или невезучим человеком. Но отметил, что все удачливые люди имеют схожую модель поведения и, проанализировав данные, вывел свою формулу удачи, состоящую из четырех пунктов.

1

Умение обращать внимание на детали

Люди, считающиеся везунчиками, смотрят на мир шире и готовы использовать все возможности, которые дарит им судьба, в то время как неудачники закованы в рамки собственных стереотипов. Эту теорию Ричард Вайсман доказал, проведя такой эксперимент: собрал группу, состоящую из равного количества удачливых и неудачливых людей, раздал всем одинаковые экземпляры газеты и попросил сосчитать, сколько снимков напечатано в номере. Везунчики справились за считанные секунды, неудачникам пришлось потратить несколько минут. Секрет в том, что уже на второй странице крупным шрифтом Вайсман напечатал: «Прекратите считать, в газете 43 фотографии». Этого объявления неудачники просто не заметили. Они настолько были сконцентрированы на четком выполнении задания, что даже не пытались найти что-то большее.

2

Способность прислушиваться к себе

Доверяйте себе и своей интуиции. Наш внутренний голос часто подсказывает правильные ответы, но предыдущий негативный опыт и страх неудачи заставляет отказываться от смелых начинаний. Человек зачастую боится взять на себя ответственность за принятие решения, обращается за советом к окружающим и под давлением общественного мнения делает выбор, с которым внутренне не согласен. От этого возникает диссонанс, который приводит к краху. Как итог, человек начинает думать, что ему в очередной раз не повезло, хотя все дело в том, что он не захотел прислушаться к себе.

3

Вера в успех

Банально, но это работает. Ричард Вайсман доказал, что человек, уверенный в себе и своей удаче, обязательно добивается успеха. Он психологически готов к этому, поэтому не боится ставить большие цели и достигать их. Люди, считающие, что им все равно не везет и ничего не получится, даже не пытаются что-то изменить.

4

Правильное использование полученного опыта

Везти всегда и во всем не может даже самым удачливым людям. Однако каждый человек сам выбирает, хочет ли он множить свой негативный опыт или предпочитает извлечь из него максимальную пользу и двигаться дальше. Ричард Вайсман демонстрирует разницу восприятия на следующем примере. Участникам фокус-группы задали вопрос, как они воспринимают ситуацию, в которой стали свидетелями ограбления банка и получили ранение в руку. Люди, считающие себя неудачниками, назвали это однозначно негативным опытом. Участники, называющие себя везунчиками, сказали, что все закончилось хорошо, ведь пуля попала просто в руку, а не в голову. Более того, некоторые любимчики фортуны заявили, что продали бы эту историю СМИ и заработали денег.

На основе своего исследования Ричард Вайсман написал книгу, ставшую бестселлером. Вывод же, к которому пришел профессор, очевиден и прост — все в наших руках.