#лотереи

«Спортлото»: Олимпийские игры и культовое кино

— Поразительно, впервые в жизни играю в «Спортлото» и выигрываю такие деньжища! Ну теперь я развернусь… Во-первых, куплю дублёнку, во-вторых, вступлю в кооператив на однокомнатную квартиру. А на будущий год поеду в туристическую поездку, круиз вокруг Европы. Ну, куплю цветной телевизор, конечно автомобиль.

— Я думаю, что на всё это твоего выигрыша не хватит.

— А я ещё выиграю!

Фильм «Спортлото-82»

В Америке на деньги, вырученные от лотереи, были построены около 200 церквей, 300 школ, 50 колледжей, а также Гарвардский, Йельский, Принстонский и Колумбийский университеты. В Австралии — знаменитый Оперный театр. В Древнем Китае — Великая Китайская стена. А в Англии профинансировано строительство первого поселения в Новом Свете, а также множество больниц, сиротских приютов и даже здание Британского музея. А что у нас?

Большой спорт

В России государственные лотереи тоже не просто развлечение. Большая миссия лотерей началась, когда в 1969 году в Москве обсуждалась идея проведения летних Олимпийских игр. Реализация подобной идеи, в числе прочего, требовала немалых финансовых вложений, а советский спорт и без Олимпиады потреблял существенные средства из государственного бюджета. Возникла потребность в доходе, который снизил бы бремя государственного финансирования. И этой цели послужила лотерея. Изучив опыт других стран, Спорткомитет СССР тоже решил организовать лотерею, помогающую спорту.

«Спортлото» базировалась на игре «кено», одной из старейших в мире числовых лотерей. В советском варианте использовалась формула «6 из 49» — чтобы выиграть главный приз, необходимо правильно угадать 6 номеров из 49 возможных.

Чтобы закрепить мысль о том, что лотерея не просто азарт, а помощь советскому спорту, каждому из 49 номеров лотереи был присвоен свой вид спорта.

Абсолютный рекорд

Первый тираж «Спортлото» состоялся 20 октября 1970 года в Центральном доме журналиста. Участие в нем приняло 1,5 миллиона игроков, но выигрыш достался только одному. Главный приз в размере 5 тысяч рублей получила Лидия Морозова, инженер-экономист из Москвы. Сумма для 1970 года просто невероятная: простой инженер, чтобы получить такие деньги, должен был работать три года. На полученный выигрыш можно было купить новый «Москвич» или 62 пары импортных женских сапог.

Вообще лотерея «Спортлото» была экспериментальной и планировалась всего на год. Однако после успеха «Спортлото 6 из 49» лотерея не только не закрылась, но появились и новые ― «5 из 36» и «6 из 45». «Спортлото» повально увлекла весь союз: в нее играло 70 % населения СССР. В периодике печатались различные стратегии выигрышей, в частности, в журнале «Наука и жизнь» регулярно выходили заметки, посвященные обсуждению различных стратегий игры. В каждом тираже «Спортлото» участвовало до 10 000 000 билетов, что является абсолютным рекордом в истории советских лотерей.

Беспроигрышный сюжет

В 1980 году режиссер Леонид Гайдай и сценарист Владлен Бахнов подали заявку на написание комедийного сценария на актуальную времени тему. По сюжету всё просто: в вагоне поезда, следующего на юг, четыре пассажира читают один и тот же популярный детектив. Один из пассажиров, увлекшись сюжетом, съедает весь провиант у своей симпатичной соседки. В качестве извинений он покупает девушке лотерейный билет, который та заполняет и убирает в книгу. Выходя из поезда, пассажиры путают книжки, а тем временем на билет выпадает самый крупный в СССР выигрыш ― 10 тысяч рублей. Понятное дело, начинается охота.

Сюжет комедии был беспроигрышен в своей актуальности: весь советский Союз с упоением участвовал в лотерее! Интересно и то, что в сценарии фигурирует сумма в 10 тысяч рублей ― это самый крупный выигрыш в истории советской лотереи. В 80-х годах к этой сумме победитель получал еще и право на покупку «Волги» без очереди. А для сельских участников дополнительный бонус был двойным — им разрешали вне очереди купить или «Волгу», или «Ниву».

Сегодня истории побед в культовой лотерее поражают не меньше сюжета Гайдая. Достаточно вспомнить выигрыш семьи Осадчих из Калининграда. Артему и Анастасии победу предсказала гадалка, а билет моментальной лотереи «Спортлото «Вперед к победе» принес 1 000 000 рублей. Чем не сюжет для фильма? И чем не повод запастись парой билетов лотерей «Спортлото»?