#крафт

День российской науки: каково быть ученым в России

Ежегодно 8 февраля празднуется день Российской науки. Наша редакция не упустила повода и пообщалась с молодым ученым Сергеем Тарлачковым, которому повезло заниматься любимым делом изучением молекулярной биологии. В разговоре выяснили, как стать ученым, кому дают гранты и какие зарплаты получают светилы в России.

Сергей Тарлачков занимается биоинформатикой и эпигенетикой

Как рождается интерес к науке

Я родился и вырос в Самаре. Обучался в обычной школе, но поначалу без особого интереса к предметам. Тяга к науке появилась в пятом классе, когда я открыл для себя биологию. Больше всего меня увлекли клетки и протекающие в них биохимические процессы. Помню, что я начал читать все подряд на эту тему, мечтая, что когда-нибудь сделаю личный вклад в развитие науки. Одноклассники поддерживали мое увлечение, никогда не дразнили ботаником, правда, всегда просили помочь в домашних заданиях и на контрольных. Больше возможностей для своих первых открытий я получил, когда у меня появился персональный компьютер. Сначала я проводил много времени за играми, но чуть позже, осознав его истинный потенциал, начал самостоятельно осваивать программирование. Сейчас я понимаю, что знания, полученные в то время, особенно по биологии и информатике, очень пригодились мне при поступлении в вуз и во время работы.

Как становятся учеными

«Почти полгода я работал бесплатно, чтобы в итоге добиться поставленной цели»

Мне с самого начало было очевидно: чтобы стать ученым, как я мечтал в детстве, придется читать тонны литературы, постоянно развиваться в своей области и много работать. В 2004 году я окончил биологический факультет Самарского государственного университета и после этого поступил в магистратуру Пущинского государственного естественно-научного института. Спустя шесть лет я получил степень магистра биологии по направлению «Биология». Устроиться на работу мне было непросто. Я знал только теорию, поэтому осваивать практику пришлось на позиции стажера. Почти полгода я работал бесплатно, чтобы в итоге добиться поставленной цели. Упорство и труд привели в тому, что я устроился сразу в два места: в лабораторию биотехнологии растений ФИБХ РАН и отдел Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН (ИБФМ РАН).

Как работают ученые

«Наука стремится проникнуть в тайны мироустройства, повысить качество жизни многих людей»

В ИБФМ РАН я занимаю должность научного сотрудника, исследую разнообразие микроорганизмов. Например, тех, что вызывают болезни сельскохозяйственных культур. Это очень широкий фронт работ, ежедневный анализ геномных и транскриптомных данных. По сути я являюсь биоинформатиком, специалистом в области, которая получила сильный толчок к развитию в последнее время. Эта работа тесно связана с компьютерами, без которых невозможно обработать такие объемы информации. Причем я использую как уже готовые программы, так и свои оригинальные разработки.

На второй работе в ФИБХ я занимаюсь эпигенетикой, изучаю молекулярные механизмы, ответственные за регуляцию работы генов на всем протяжении жизни организма. Например, сейчас мы с коллегами анализируем особенности регуляции генов растений как результат реакций к различным неблагоприятным условиям среды обитания.

Ежедневно мы с другими научными сотрудниками стараемся описать виды бактерий с какими-то новыми, еще не известными функциями. Впоследствии, эти организмы могут быть использованы другими исследователями, а также в таких отраслях науки, как биотехнология, медицина и сельское хозяйство.

Совмещать две работы, постоянно быть в шаге от какого-то важного открытия мотивирует на дальнейшее развитие. Наука помогает раскрыть в том числе и творческие способности, позволяет получить положительные эмоции от проведения эксперимента. Она стремится проникнуть в тайны мироустройства, повысить качество жизни многих людей, принести им пользу, и это, несомненно, находится в русле моих жизненных приоритетов.

Как ученые получают гранты

«В сфере естественных наук есть два основных грантовых агентства: Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский научный фонд (РНФ)»

Работа ученого заключается не только в постоянном проведении исследований и экспериментов. Есть еще внелабораторная занятость – участие в различных семинарах, симпозиумах и конференциях. А также написание статей, тезисов, заявок и отчетов по грантам. У большинства научных коллективов гранты – основной источник финансирования для выполнения исследований.

В сфере естественных наук есть два основных грантовых агентства: Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский научный фонд (РНФ). Каждый из этих фондов ежегодно объявляет множество конкурсов. Размер гранта колеблется от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов рублей в год. Естественно, чем больше сумма, тем сложнее получить поддержку.

Для молодых ученых из всего предложенного спектра особого внимания заслуживает грант РФФИ «Мой первый грант». Это действительно полезный конкурс, он позволяет попробовать свои силы и познакомиться с формами подачи заявки и отчетности. Тем более, что степень кандидата наук не является обязательным условием получения этого гранта.

«В 2012 году я стал победителем в конкурсе для молодых ученых (до 29 лет) «У.М.Н.И.К.»»

Два года назад наш небольшой коллектив, состоящий из молодых ученых, получил такой грант. Мы подали новую заявку на следующий год и надеемся, ее поддержат. В этой работе мы планируем одними из первых в России применить новые методы, провести не только фундаментальные исследования, но и выйти на практическое применение полученных знаний.

Для получения гранта нужно описать научную проблему и предложить ее решение любыми из возможных подходов, на которые будет достаточно выделяемого финансирования. Потом надо зарегистрироваться на официальном сайте грантового агентства и подать заявку в электронном виде, заполнив формы на русском и, возможно, английском языках. И наконец, ждать результатов экспертизы. Обычно на принятие решения уходит до шести месяцев.

В 2012 году я стал победителем в конкурсе для молодых ученых (до 29 лет) «У.М.Н.И.К.». Он нацелен на финансирование прикладных исследований, которые позже можно внедрить в производство. За выигрыш в конкурсе я получил сто тысяч рублей. Несомненно, это стало хорошим подспорьем к заработной плате.

Сколько получают ученые

 

«Работая в научном учреждении, вполне можно найти дополнительный заработок»

В ИБФМ РАН зарплата младшего научного сотрудника чистыми составляет тринадцать тысяч рублей, научного сотрудника – пятнадцать тысяч, старшего научного сотрудника – семнадцать тысяч рублей в месяц. Степень кандидата наук обеспечивает прибавку к зарплате около трех тысяч рублей, доктора наук – около шести тысяч в месяц.

Зарплата любого научного сотрудника сильно зависит от лаборатории, в которой он работает. У одних лабораторий есть гранты, у других может быть внебюджетное финансирование научных исследований, в таком случае зарплата будет существенно выше. Поэтому зарплата научного сотрудника – это очень неоднородная величина.

Работая в научном учреждении, вполне можно найти дополнительный заработок и выполняя работу по другим научным проектам. Это зависит от квалификации ученого. Кроме того, некоторые виды работы можно делать удаленно, например, в области той же биоинформатики. Некоторые ученые преподают в университете.

В каком состоянии находится сейчас российская наука

«В настоящее время российская наука – хорошая площадка для инициативного развития новых направлений исследований»

Проблемы в сфере науки есть в разных странах. Если говорить конкретно про Россию, мне кажется, что у государства отсутствует четкая политика в отношении этой сферы. Все существующие проблемы, такие, как сложности с финансированием, непонятные реформы, рост бюрократии, являются следствием этого.

Вместе с тем, я считаю, что в настоящее время российская наука – хорошая площадка для инициативного развития новых направлений исследований. Кроме того, у меня есть идеи по созданию своего стартапа в научной области. В ближайшей перспективе я планирую реализовать несколько собственных проектов, связанных с анализом большого набора данных. Надеюсь, что это будет также полезно и другим ученым.