#крафт

Открыл нечаянно: изобретения, появившиеся по воле случая

Открытие Америки, таблицы химических элементов, научных законов, углекислого газа, динамита и кока-колы, а также множества привычных нам явлений и вещей произошло абсолютно случайно. Сценарий зачастую классический: будущий мировой гений либо видит что-то во сне, либо получает идею «свыше» другим способом, либо проводит эксперименты, результатом которых и становятся какие-либо открытия. Lotonews собрал самые яркие изобретения авторства господина случая.

Картофельные чипсы

Всеми любимые картофельные чипсы были изобретены больше 160 лет назад в результате мести. Да-да, именно желание проучить недовольного клиента помогло в 1853 году повару Джорджу Краму стать популярным на весь мир. В одном из ресторанов Нью-Йорка весьма капризный гость плохо отозвался о жареном картофеле, назвав его толстым и влажным. Повар Крам нарезал картофель тоньше и подал клиенту. Но и это блюдо было раскритиковано как недостаточно хрустящее. В итоге, шеф-повар разозлился и нарезал картофель так тонко, что ломтики аж светились. Слайсы были обжарены в масле и хорошенько посолены. «Месть» очень пришлась по вкусу посетителю ресторана. Новое блюдо под названием чипсы стало фирменным в заведении, а потом невероятно популярным продуктом во всем мире.

Йод

Звучит забавно, но элемент йод был открыт благодаря коту, которому совсем не помешали лапки. В 1811 году французский химик и фармацевт Бернар Куртуа  обедал у себя в лаборатории, где его по традиции сопровождал усатый питомец. Вдруг кот резко отпрыгнул в строну и опрокинул пару стоящих на полу колбочек. В колбах находились суспензия золы водорослей в этаноле и серная кислота. Жидкости смешались, и в результате химической реакции пошел пар черно-фиолетового цвета. Кристаллики, осевшие на пол, стали прародителями химического вещества йода. Кстати, название появилось от греческого слова odes, которое переводится как фиолетовый.

Ударопрочное стекло

Небьющиеся стекла, которые сегодня стоят в рамах окон и в автомобилях, тоже были придуманы во Франции и опять же в результате неосторожности. В 1903 году Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил пустую колбу, которая не разбилась на полу. Удивлению химика не было предела. Выяснилось, что днями раньше в сосуде находился раствор нитроцеллюлозы (коллодия), который испаряясь, оставил тонкую пленку на стенках колбы. Благодаря ей стекло и не разбилось. Изобретение было названо триплекс и запатентовано. В годы Второй Мировой войны Небьющееся стекло использовалось для производства «окошка» для противогазов, а с 1944 года из ударопрочного материала стали изготавливать лобовые стёкла для автомобилей.

Вафельные рожки для мороженого

Десертные  стаканчики были изобретены совершенно случайно в американском штате Миссури. Раньше десерт подавали на блюдцах или в специальных мороженицах. В 1904 году в городе Сент-Луис проходила продовольственная ярмарка: у ларька с мороженым не было проходу. Погода была жаркая, так что товар шёл на ура. Правда, быстрее чем само мороженое закончились блюдца, на которых его продавали. Торговцы стали смотреть по сторонам в поисках палатки с посудой, но обнаружили мини-пекарню, где готовились тонкие вафли. Их выпекали в виде блина, но мороженщики придумали свернуть вафлю в конус. Так появилось мороженое в вафельном рожке!

Спички

Эксперимент британского химика Джона Уокера привел к появлению на свет спичек. Мужчина регулярно проводил различные эксперименты с химическими веществами, но всё безрезультатно.
В 1826 году совершенно без определенного замысла Джон перемешал химикаты (на основе серы) деревянной палочкой и заметил, что на на нее налипла часть смеси. Соскрести налет было не так-то просто. Джон начал усердно тереть кончик мешалки и она загорелась. Так была сожжена, можно сказать, первая спичка.

Кукурузные хлопья

Братья Келлог из Америки стали “отцами” кукурузных хловьев, всеми любимого продукта на завтрак. Мужчины работали в санатории города Батл-Крик. Сами регулярно участвовали в приготовлении закусок. Однажды Келлонги решили испечь хлеб из кукурузной муки, но плохо перемешали тесто. Оно получилось неравномерное, с комками. Чтобы не выбрасывать “еду” мужчины все-таки попробовали запечь в духовке полученное месиво. Отвалившиеся от “буханки” комки были хрустящими и очень понравилось как самим Келлонгам, так и пациентам в санатории.

Сахарин

Немецкий химик Константин Фальберг забыл помыть руки перед едой и изобрел заменитель сахара – сахарин . В 1879 году он ставил много опытов с каменноугольной смолой, и однажды так спешил с работы на ужин, что сел за стол, не помыв руки. Химик ел хлеб и тот показался ему сладким, хотя сахар в тесто не добавлялся:  сладкий вкус был от пальцев химика. На следующий день в лаборатории Фальберг открыл новое вещество – имид орто-сульфобензойной кислоты, которое сегодня более известно как сахарин.

Нутелла

Шоколадная паста появилась благодаря случаю, подхваченному молодым и тогда еще малоизвестным пекарем из Италии Пьетро Ферреро. Одним жарким летним днем он продавал шоколадные конфеты на ярмарке. Палящее солнце превратило их в растаявшую массу, которую явно уже никто бы не купил. Пьетро сообразил, что нужно срочно что-то предпринять, чтобы не лишиться выручки. Предприниматель сбегал на буханкой белого хлеба и стал намазывать на него растаявшую смесь. Покупатели ничего не поняли, ведь им предложили очень вкусные, сладкие бутерброды.