#лайфстайл

Олимпийские игры 2018: как попасть и во что это обойдется

Олимпиада-2018 стартует 9 февраля в городе Пхенчхан Южной Кореи. Увидеть своими глазами олимпийские игры – мечта, пожалуй, каждого, кто любит спорт и болеет за свою сборную. И мечта эта вовсе не заоблачная. Если вы серьезно решили отправиться в большое путешествие на 23-и игры, пусть даже и всего за месяц до их начала, у вас все еще есть шанс. Ловите удачу за хвост и пакуйте чемоданы.

Шаг 1. Покупка билетов

Билеты на самолет и на сами игры в идеале нужно смотреть параллельно, в зависимости от даты первого соревнования, на которое вы хотите попасть. Торжественное открытие  уже вряд ли получится увидеть, а вот на ряд первых игр есть возможность успеть.  Прямых рейсов до Пхенчхана нет, нужно лететь до Сеула, а оттуда добираться до места назначения. В зависимости от бюджета можно выбрать вариант с пересадками или без. Например, если лететь из Москвы в Сеул через Пекин или Абу-Даби, билет будет стоить примерно от 20 тысяч рублей в один конец. За прямой рейс до столицы Южной Кореи придется заплатить дороже, цены начинаются от 30 тысяч рублей. Время полета около восьми с половиной часов.

Важно! С 1 января 2014 года визу в Южную Корею жителям России и стран СНГ делать не нужно. При условии, что поездка будет длиться не больше 60 дней и носить туристический характер.

Также сразу определитесь, каким способом вы будете добираться из Сеула в провинцию Пхенчхан. Расстояние между объектами примерно 200 километров. Быстрее всего получится на скоростном поезде по специально построенной к Олимпиаде железной дороге. Также можно доехать на автобусе (3– 4 часа в пути) или на арендованной машине. Правда, учтите, что брать машину на прокат будет довольно дорого. Один бензин стоит примерно 83 рубля за литр!

Шаг 2. Выбор гостиницы

Бюджетное проживание в Пхенчхане в январе и в феврале, увы, исключено. В связи с олимпиадой цены поднялись в разы, поэтому выбирать придется из дешевых и очень дешевых гостиниц. Цена за ночь – от 15 тысяч рублей. Полгода назад она была на порядок ниже. В случае тотальной экономии есть вариант остановиться в Сеуле. Там цены на отели будут как минимум в два раза дешевле. Главный минус такого варианта – передвижение в Пхенчхан и обратно.

Шаг 3. Выбор спортивного мероприятия

Билеты на соревнования продает официальный билетный агент Олимпийского комитета России компания «Джет Сет Спортс». На ее сайте можно приобрести билеты на посещение отдельных дисциплин, билетные пакеты и комплексные предложения с размещением в отеле. Например, цена на пакет с билетами и проживанием в отеле составляет от 213 тысяч рублей на одного человека.

В зависимости от конкретной дисциплины, цены на билеты варьируются от 1700 до почти 50 000 рублей. Традиционно дороже всего будет попасть на фигурное катание. Учтите, что билеты на эту дисциплину достать сложнее всего. А вот соревнования по санному спорту и керлингу – наиболее демократичные по деньгам.

Шаг 4. Что взять с собой

В первую очередь советуем сделать копии всех документов, которые вы возьмете ее с собой в поездку. Оригиналы паспорта, прав и прочего для надежности храните в сейфе отеля.

Хоть к Олимпиаде и построены различные кафе и рестораны с кухнями народов мира, употребления корейской еды не избежать. Советуем обязательно посетить места, где питаются горожане. Там вы сможете попробовать много настоящих национальных блюд по оригинальным рецептам и приемлемым ценам. Так что на всякий случай возьмите с собой аптечку побольше, положив туда препараты для улучшения пищеварения.

Если вы любите кататься на горных лыжах, и у вас есть необходимое обмундирование, тогда смело берите его с собой. Уезд Пхенчхан расположен на северо-востоке Южной Кореи, где находится множество горнолыжных курортов, парков для сноуборда и фристайла. Соревнования Олимпийских игр будут проходить на территории курорта Альпенсия.

Шаг 5. Что посмотреть

Живописный Пхенчхан славится красотой природы, чистым горным воздухом, множеством заповедников и храмов. Например, в парке Одэсан, площадью больше 300 квадратных километров, вас поразит богатство леса с его необычными растениями и дикими животными. В парке находится буддистский Храм Вольчжонса, основанный в VII веке. Комплекс состоит из 60 небольших храмов и монастырей, хижин отшельников. Девятиуровневая пагода, стоящая перед главным алтарем храма, носит очень сложное название – Пхальгаккучхынсоктхап. Но вы его точно не запомните, а вот роскошь и величие конструкции останутся в вашей памяти на долгие годы.

На территории самого знаменитого соснового леса Кореи Тэгваллёна также расположено много достопримечательностей. Например, музей, посвященный перевалу Тэгваллен и музей истории лыж. Любителям сельской жизни стоит посетить ферму Самян, которая находится недалеко от перевала. Здесь на огромной территории стоят ветросиловые установки, а вокруг – пастбища с коровами и овцами. Картина здесь просто завораживающая.

Шаг 6. Что привезти

Талисман Олимпийский игр – белый тигр по имени Сухоран. Сувениры с изображением персонажа корейской мифологии будут продаваться на территории Пхенчхана, Сеула и других городов в огромных количествах и вариациях.

Те, кто пробовал улиточные кремы и маски для лица, хорошо знают о качестве корейской косметики, которая уже давно зарекомендовала себя. По цене «бутыльки красоты» обойдутся вам гораздо дешевле, чем, например, в Москве.

Обратите внимание на одежду местных дизайнеров. Корейские кутюрье, пусть даже и не известные на весь мир, отшивают оригинальные, но в то же время лаконичные коллекции. Любителям минимализма точно придется по вкусу.