#крафт

Пять книг, которые помогут стать удачливее

Скорость развития мира строго пропорциональна непрерывному обучению и совершенствованию. Мы живем в эпоху, когда гибкость мышления и умение адаптироваться являются необходимыми навыками. И овладеть ими не так уж сложно. Мы составили подборку из пяти нон-фикшн книг, которые научат вас управлять эмоциями, позитивно мыслить и подружиться с Фортуной. Взяв на вооружение нашу подборку, вы наверняка вскоре сможете назвать себя удачливым человеком.

1. «Эмоциональная гибкость» Сьюзан Дэвид: как подружиться с собственными эмоциями

Первая книга в нашем списке – «Эмоциональная гибкость» под авторством доктора философских наук и психолога Сьюзан Дэвид. Сьюзан более 20 лет изучала эмоции, полагая, что успех человека зависит не столько от образования или природных данных, сколько от умения управлять чувствами. Посудите сами: наверняка, и у вас бывали такие ситуации, когда излишняя вспыльчивость портила отношения с дорогими людьми, или чрезмерная самокритика лишала возможности наслаждаться моментом.

Важно уметь управлять своими эмоциями, чтобы не стать их заложником. Эмоциональная гибкость – это навык из числа гибких навыков (soft skills), которым нельзя научиться в ВУЗах или школах, но которые высоко ценятся работодателями и обществом. Среди них – креативность, ответственность, открытость и многие другие.

Что значит быть эмоционально гибким? Это уметь быстро реагировать на меняющиеся условия внешнего мира, фокусироваться на своих ощущениях и перестраивать свое эмоциональное состояние.

Эмоционально гибкий человек не станет тратить время и энергию на постоянную самокритику («Я выступил хуже, чем мог бы…»), излишнюю раздражительность («Неужели так трудно убрать свои ботинки в шкаф?») или накручивать себя без повода («А что, если я опоздаю на рейс?»). Он предпочтет вынести уроки из своих неудач («Я допустил определенные ошибки и проработаю недочеты к следующему выступлению»), постарается встать на место другого человека («Он так устал на работе, что даже не убрал ботинки в шкаф»), просто не будет думать о плохом или придумает решение на все случаи («Если я опоздаю на рейс, то смогу улететь вечером из другого аэропорта»).

В одном из разделов книги автор приводит впечатляющий и даже поражающий факт: причиной гибели многих людей во время пожара оказывается то, что они пытаются выбраться из горящего помещения через ту же дверь, что и вошли. Они боятся искать новые пути, считая, что это станет тратой времени. В панике мы всегда предпочитаем следовать испытанным шаблонам поведения и не хотим искать альтернативы.

С помощью этой книги вы сможете прокачать свои умения эмоционально адаптироваться, распутаете клубок своих внутренних переживаний, станете быстрее и охотнее достигать целей, подружитесь со своим внутренним критиком, научитесь находить выход из любой конфликтной ситуации и получать удовольствие от этого.

2. «Лиминальное мышление» Дейв Грей: как возвыситься над собственными убеждениями

Еще одна книга, которая поможет вам иначе взглянуть на себя, – «Лиминальное мышление». Сам термин происходит от латинского слова «limen» – «порог». Пороги – это границы, которые мы создаем себе своими убеждениями. Каждый из нас в той или иной степени считает свое мнение по умолчанию правильным. И просто не задумывается, что для других оно может быть совсем неочевидным. В результате наши убеждения погружают нас в кокон, за пределами которого – миллионы возможностей и открытий. Если вы общаетесь с людьми, у которых такие же правила жизни и ценности, как у вас, ваш кокон становится прочнее. Но если в вашем окружении есть люди с другими взглядами, вы открыты новым идеям и занятиям, с готовностью выслушиваете и принимаете точки зрения другого человека, у вас появляется возможность стать гораздо более многогранной личностью.

Лиминальное мышление – это умение замечать очевидные вещи, но понимать, что очевидны они только для вас и ваших соседей по кокону. Для кого-то другого это может быть настоящим прорывом. Освоив лиминальное мышление, вы сможете изменить себя, а значит, и весь мир. Это способ найти новые возможности там, где искать их вам и в голову бы раньше не пришло.

Как отмечает автор книги Дейв Грей, научиться чему-то новому можно только если избавиться от старых предрассудков. Его работа научит вас смотреть на ситуации с разных сторон, искать и находить новые решения и получать удовольствие от общения со всеми людьми, ведь взгляды каждого из них помогут вам расширить свой кругозор.

3. «Магия утра» Хэл Элрод: как перевернуть свою жизнь всего за один час в день

Вот бы в сутках было 25 часов! Наверняка вы тоже хоть раз думали об этом. Автор книги «Магия утра» знает, где достать этот самый 25-й час. Но самое главное – он знает, как им распорядиться максимально эффективно. Если вкратце, самое трудное, что вам предлагает сделать автор, это попытаться вставать каждый день на 1 час раньше. Учеными доказано, что для выработки новой привычки нужен 21 день. Последователи программы «Чудесное утро», о которой пишет Хэл Элрод, убеждают, что вам для этого начинания потребуется значительно меньше времени.

Чему же предлагает посвятить этот магический час автор книги? Конечно, самосовершенствованию. Это четко структурированная система, благодаря которой вы день за днем будете развивать разные направления личности – как раз те, на которые никогда не хватает времени.

Почему именно утром? Во-первых, это даст вам заряд бодрости и позитива на весь день. Во-вторых, у вас не будет накопившихся за день отговорок типа «я устал», «мне надо поработать» или «я обещал жене сходить в кино».

Итак, чем же вы должны заниматься в освободившийся час? Тем, что нужно именно вам. Сам автор практикует метод «6 спасательных кругов» (и рекомендует вам начать с него же). Час делится на промежутки по 10 минут, во время каждого вы поочередно уделяете внимание одному из «спасательных кругов» – тишине (займитесь медитацией, выразите благодарность, просто поразмышляйте о чем-либо без постороннего шума), аффирмациям (повторяйте позитивные установки, которые зарядят вас энергией на весь день), визуализации (рисуйте, составляйте коллажи или просто сохраняйте изображения того, что вы бы хотели иметь – будь то новый автомобиль или бодрое настроение), ведению дневника (наблюдайте за собой и своей жизнью, записывает все хорошее, что случилось с вами), чтению развивающей литературы (10 минут чтения в день – это 60 часов и десятки прочитанных книг в год) и физическим упражнениям (зарядка, йога или разминка – даже этого достаточно, чтобы увидеть и почувствовать результат).

Эта книга стала абсолютным бестселлером и получила признание многих экспертов и звезд. Может, и вам стоит попробовать? А если вас очень пугает, что будильник надо заводить на целый час раньше, вы можете попробовать укороченную версию «Чудесного утра» и посвятить этой практике полчаса, 20, 10 или даже 6 минут.

4. «Эссенциализм» Грег МакКеон: как оставить в жизни только то, что действительно важно

Меньше, но лучше. Вот основное и почти единственное правило жизни эссенциалиста. Многие из нас стараются успеть сделать все и распыляют свое внимание и силы на миллионы маленьких и незначительных задач вместо того, чтобы сфокусироваться на одной большой цели и уверенно идти к ней. И такое встречается во всех сферах жизни. Слово «Эссенциализм» происходит от слова «essential» – «жизненно необходимый». Эта книга научит определять, что для вас действительно важно, а также поможет раз и навсегда избавиться от всего лишнего, что якорем тяготит вас и мешает рвануть к цели на всех парусах.

Грег МакКеон делится простыми и понятными законами эссенциализма, приводя множество житейских примеров, которые помогают читателю пересмотреть свое отношение к вещам, задачам и всей своей жизни.

Например, автор рассказывает об одном любопытном эксперименте. Участникам предложили представить такую ситуацию: они купили билет на выходные в один город за 100 долларов, и еще один за 50 долларов – в другой город на другие даты. Участники знают, что во втором городе их ждет более интересное приключение и с нетерпением его ждут. Но внезапно они обнаруживают, что по ошибке взяли оба билета на одни и те же даты. Вернуть их нельзя. Куда бы они поехали? Большинство опрошенных признались, что поехали бы в первый город, потому что иначе они бы потеряли больше денег.

Умение признавать свои ошибки и менять свой курс – один из секретов жизни по принципу «меньше, но лучше». Если вы чувствуете, что проект на работе отнимает слишком много времени и сил, а результат остается сомнительным, смело бросайте его и не жалейте об уже вложенных ресурсах.

«Эссенциализм» Грега МакКеона может стать лекарством от множества современных болезней –  желания всем угодить и понравиться, зависимости от материальных вещей или рассеянного внимания и невозможности сфокусироваться на главном. Если вы хотите уметь не распыляться по мелочам, видеть самое важное, научиться говорить «нет» (очень важный навык эссенциалиста), избавиться от страха что-то потерять, обязательно прочитайте эту книгу и скорее сбросьте эмоциональный и физический балласт.

5. «100 способов сделать жизнь лучше» Лариса Парфентьева: как изменить все

Единственная книга российского автора в нашей подборке не уступает, а местами даже превосходит издания зарубежных экспертов по количеству полезных советов по улучшению своей жизни. Вы не найдете в книге пронумерованного списка с советами по категориям, но вы определенно получите десятки интересных советов на все случаи жизни. В этой книге много небольших рекомендаций, которые вы можете начать выполнять сегодня, а уже завтра увидеть результаты своей работы.

Авторы книг по саморазвитию усердно пытаются выгнать читателя из зоны комфорта. Эксперт в области личных изменений Лариса Парфентьева в качестве иллюстраций к своим наблюдениям и рекомендациям рассказывает истории своих клиентов и друзей, которые начинали свой путь к большому успеху с одного маленького шага – прочь из зоны комфорта.

Если вы оказались на перекрестке жизненного пути, зашли в тупик или просто чувствуете, что пора что-то менять, в этой книге вы найдете полезные советы, которые помогут вам понять, куда двигаться дальше.

Например, техника фрирайтинга (быстрая запись всех мыслей в голове, без анализа и раздумий) поможет найти ответы практически на любые жизненные вопросы – то, что неизвестно вашему разуму, бывает доступно подсознанию.

Чтобы понять, что у вас получается лучше всего и в какую сторону двигаться дальше, попробуйте ежедневно записывать все хорошее, что с вами произошло, и вести дневник достижений. Так вы психологически настроитесь на позитивное мышление и победы и быстрее доберетесь до цели.

Еще один полезный пункт в списке дел на пути к лучшей версии себя – микрорешения. Если вы хотите добиться чего-то, то ставьте сначала небольшие и несложные задачи – так вы не испугаете мозг большой работой и ответственностью, но гарантированно начнете движение к цели. Например, если вы хотите освоить французскую кухню к лету, то научитесь сначала просто готовить яйцо-пашот.

В книге представлено множество психологических инструментов, которые помогут вам значительно улучшить свою жизнь. Например, если вы не знаете, как поступить в той или иной ситуации, рассмотрите все варианты в трех временных диапазонах – как вы посмотрите на это через 10 минут? Через 10 месяцев? А через 10 лет? Скорее всего сейчас вы переоцениваете последствия от ваших действий.

Мы рассказали вам всего о пяти книгах, которые помогут сделать жизнь лучше уже сейчас. На книжных полках магазинов вы найдете еще десятки и сотни книг на любой вкус. Продолжайте учиться, будьте открыты переменам, но не требуйте от себя невозможного. Даже совершенство должно быть в меру!