#тонус

Серебряный сезон Никиты Трегубова

Серебряная медаль скелетониста Никиты Трегубова стала неожиданностью для многих болельщиков на Олимпиаде в Пхенчхане, но только не для самого спортсмена, его близких и товарищей по команде. Успех был закономерен. Еще в 2015 году Трегубов завоевал титул чемпиона мира по скелетону среди юниоров, а в 2016 уже стал бронзовым призером Чемпионата Европы. Мы уверены, что спортивная карьера Никиты Трегубова только набирает обороты, поэтому решили узнать больше о нем и его пути в спорте.

Справка

Дата рождения: 14 февраля 1995 года;

Место рождения: Красноярск;

Вид спорта: скелетон;

Спортивное звание: мастер спорта России международного класса;

Высшее достижение в карьере: серебряная медаль Олимпийских игр 2018 года.

Детство

«Если ты правильно работаешь, тогда и результат будет правильный».

Родился Никита Трегубов в Красноярске. В семье самой что ни на есть обычной: родители-инженеры, не имеющие отношения к спорту, старшая сестра. Шансов стать олимпийским призером у Трегубова было не больше, чем у любого мальчишки во дворе. С раннего детства играл в футбол, и именно это увлечение привело его в Красноярский кадетский корпус им. Александра Ивановича Лебедя – там набирали юношескую команду. Правда, довольно быстро футбольная команда развалилась, однако кадетский корпус Никита все-таки окончил. Впоследствии неоднократно говорил, что умение жить в режиме жесткой дисциплины очень помогает ему в спорте.

Скелетон

«Надо, несмотря ни на что, идти к своей цели. Добиваться, стремиться, искать пути решения проблемы. Никогда не сдаваться».

Идея попробовать силы в скелетоне первому пришла в голову не Никите, а его отцу. После распада футбольной команды в кадетском корпусе встал вопрос о дальнейших занятиях спортом. Трегубову было 14 лет, когда по настоянию родителя он пришел к своему первому тренеру Анжелике Бакаевой. Хорошая физическая подготовка и готовность работать на износ сделали свое дело – довольно быстро Никита стал показывать приличные результаты.

Никита Трегубов пришел в скелетон в 2010 году

Олимпийские игры

«Надо стараться отключаться от всего. Не всегда, конечно, получается, но над этим можно работать».

На свои первые Олимпийские игры (Сочи 2014) Никита Трегубов попал спустя всего 4 года после начала занятий скелетоном. По меркам профессионального спорта – немыслимые сроки. Немыслимые еще и потому, что дебютант сочинской олимпиады сразу занял шестое место, потеснив в итоговом зачете куда более опытных и именитых скелетонистов. В 2018 году Никита Трегубов отправился на вторую в своей жизни Олимпиаду, ставшую для него новым вызовом. В Пхенчхане 23-летний спортсмен оказался без поддержки тренеров, которым было запрещено сопровождать своих подопечных. Тем не менее уверенный старт и скорость в 144 км/ч сделали Никиту Трегубова серебряным призером Олимпийских игр 2018 года.

Чемпионат России по бобслею и скелетону

«Выходить на трассу было очень сложно. Я ведь после Олимпиады не тренировался и не катался».

Спустя всего месяц после завершения Олимпиады состоялся Чемпионат России по бобслею и скелетону. Он проходил с 20 по 26 марта в Сочи при поддержке «Гослото». Трегубов принял решение не пропускать старт, хотя многие спортсмены после участия в Олимпийских играх берут паузу: настолько изматывающей оказывается подготовка к главным соревнованиям четырехлетия. Никита же вышел на трассу и вновь показал достойный результат, завоевав серебряную медаль чемпионата России. Уступил лишь Александру Третьякову – чемпиону Олимпийских игр 2014 года. Впрочем, на награждении Никита не выглядел расстроенным, ведь его спортивная карьера только начинается, и главный старт еще впереди.

Никита Трегубов (слева), Александр Третьяков и Владислав Семенов на награждении