#лотереи

Изменения в законе о налоге на выигрыши в лотерею

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс по вопросам налогообложения доходов от участия в лотереях. Разбираемся, что поменялось, как это отразится на участниках государственных лотерей и что делать, если вы выиграли многомиллионный суперприз.

В 2018 году в Российской Федерации изменился порядок выплаты налога на выигрыш

Первое, что нужно знать, – размер самого налога не изменился. Еще на стадии обсуждения и принятия поправок многие участники лотерей волновались, что налог будет увеличен. Дело в том, что в России – один из самых гуманных налогов на выигрыш в лотерею: он приравнен к обычному подоходному и составляет всего 13 %. И в этой части Налогового кодекса все осталось по-прежнему. А что же изменилось?

Внимание! Для нерезидентов Российской Федерации ставка налога на выигрыш составляет 30%.

Поменялся порядок выплат. Если выигрыш превышает или равен сумме 15 000 рублей, налог удерживается при выплате. То есть победитель лотереи не должен лично подавать документы в налоговую инспекцию, ответственность за эту процедуру возложена на налогового агента.

Если же сумма выигрыша меньше 15 000 рублей, то участник лотереи обязан самостоятельно обратиться в налоговый орган по месту жительства и подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Пошаговую инструкцию, как это сделать, мы публиковали ранее.

Как изменения отразятся на участниках государственных лотерей?

Они сделает их жизнь значительно проще. Теперь обладателей крупных выигрышей будет заботить только один вопрос – на что потратить свой денежный приз. Все остальные заботы лягут на плечи распространителей лотерей.

Статистика

С 2012 года победителям государственных лотерей выплачено более 57 миллиардов рублей.

Крупнейшие выигрыши в истории российских лотерей:

  • 5 ноября 2017 год жительница Воронежской области выиграла 506 миллионов рублей в «Русское лото»;
  • 21 мая 2017 года житель города Сочи выиграл 365 миллионов рублей в «Гослото «6 из 45»;
  • 27 февраля 2016 года житель города Новосибирск выиграл 358 миллионов рублей в «Гослото «6 из 45».