#лайфстайл

Первоапрельская удача

«У вас вся спина белая» – эта и еще тысяча несмешных шуток прозвучат сегодня в разных уголках мира. А все потому, что наступил День дурака. Вдвойне сложно приходится тем, кто отмечает 1 апреля свой день рождения. Количество тематических шуток в их адрес превышает разумные пределы. Впрочем, многие именинники уверены, что родиться 1 апреля – большая удача. Доказательством этой теории может служить биографии известных первоапрельских именинников, в жизни которых удача сыграла решающую роль.

Николай Васильевич Гоголь

Николай Гоголь был преданным поклонником Александра Пушкина. На протяжении нескольких лет он мечтал познакомиться с поэтом, но и представить не мог, что это знакомство станет для него не только исполнением мечты, но и редкой удачей. Ведь именно Пушкин подсказал Гоголю идею комедии «Ревизор», которая много сезонов шла на сцене при полных аншлагах. Произошло это следующим образом.

Вернувшись из очередной поездки, Пушкин пригласил в гости ставшего уже добрым приятелем Гоголя. Во время встречи Александр Сергеевич со смехом рассказал историю, которая с ним приключилась. В одном из уездных городов Пушкина приняли за важного чиновника и стали оказывать соответствующие почести. Поэт ситуацией не воспользовался, но решил, что такой эпизод не может пропасть даром и предложил Гоголю использовать этот сюжет в одном из произведений. Писатель не стал упускать такую возможность и написал «Ревизора», ставшего классикой русской литературы. Тот случай, когда соединились удача и талант.

Отто фон Бисмарк

Отто фон Бисмарка можно смело назвать любимчиком фортуны. Только представьте, в период обучения в университете будущий канцлер Пруссии принял участие в 27 дуэлях, и лишь однажды получил несерьезное ранение в щеку. О таком везение можно только мечтать. Самой же интересной в жизни Отто фон Бисмарка стала несостоявшаяся дуэль.

Уже занимая должность министра, Отто фон Бисмарк так разгорячился во время спора со своим противником – либералом Рудольфом Вирховым, – что вызвал его на дуэль. Право выбрать оружие Бисмарк отдал оппоненту. Вирхов знал, что министр Пруссии прекрасно владеет всеми видами оружия, и предложил уровнять шансы, устроив дуэль на сосисках. Конечно, речь шла не о сражении на сосисках, а о том, что дуэлянтам будут предложены две сосиски, одна из которых окажется отравленной. Бисмарк оценил изобретательность Вирхова, но от дуэли отказался, сказав, что политики не должны умирать от переедания.

Сергей Рахманинов

Счастливый случай в жизни другого первоапрельского именинника – Сергея Рахманинова – определил всю его дальнейшую судьбу. А ведь мир мог лишиться одного из величайших музыкантов XX века. Но обо всем по порядку.

В марте 1897 года 24-летний Сергей Рахманинов представил публике свою первую симфонию – произведение, над созданием которого он трудился долгое время. Премьера закончилась полным провалом, и это сломило молодого композитора. Нервное расстройство и последующая депрессия привели к полному бездействию. Рахманинов перестал писать музыку, а ведь необходимо было чем-то зарабатывать на жизнь. И именно в этот момент ему улыбнулась удача.

Известный меценат Савва Мамонтов, организовавший в это время частную оперу, пригласил Сергея Рахманинова на место второго дирижера. Эта работа буквально спасла музыканта, не только дав ему средства к существованию, но и вернув веру в себя и свое предназначение.

Интересный факт: Сергей Рахманинов наложил строгий запрет на исполнение своей первой симфонии, и при жизни композитора она больше никогда так и не прозвучала.