#лотереи

Время новых побед: как лотереи помогают спорту

Мы становимся все спортивней и спортивней. Пусть эти слова и прозвучат неожиданно в контексте прошедших новогодних праздников, но такова статистика. Соответствующие цифры были озвучены министром спорта РФ Павлом Колобковым. По его данным, свою физическую культуру регулярно повышает уже каждый третий россиянин. И общий тренд таков, что число сторонников здорового образа жизни будет расти и дальше. 

Спорт в массы

47 миллионов. Столько жителей нашей страны регулярно занимались спортом за последний год. И всего через два года их число увеличится еще на 10 миллионов, – прогнозировал министр спорта РФ Павел Колобков на пресс-конференции, посвященной итогам прошлого года.

Массовый спорт в России выходит на новый уровень

Причины такого интереса к физической культуре связаны не только с тем, что селфи из спортзала выигрышно смотрятся в соцсетях. Последние годы в стране активно реализуется большая программа «Развитие физической культуры и спорта». Ее задача – создать все необходимые условия для занятий массовым спортом. И вот некоторые промежуточные итоги:

  • 300 тысяч спортивных объектов функционируют в настоящее время;
  • 47% населения обеспечены спортивными сооружениями;
  • 22% жителей России занимаются спортом рядом с местом работы.

 

Так что когда в следующий раз вы увидите во дворе новый корт или спортивную площадку, не удивляйтесь, для кого их тут поставили. Они были построены именно для вас.

Лотереи и спорт

Мало кто знает, что программы по поддержке и развитию спорта осуществляются в том числе и благодаря государственным лотереям. Часть средств, вырученных от продажи лотерейных билетов, направляются в федеральный бюджет, и на данный момент общая сумма отчислений превысила 8 миллиардов рублей. Это значит, что, участвуя в лотерее, вы вносите свой вклад в развитие отечественного спорта.

Ребята с нашего двора

Почему столь пристальное внимание уделяется развитию массового спорта? Все просто – это наше будущее. Наши будущие золотые медали, кубки и титулы чемпионов. Спорт больших достижений начинается с малого: с первой игры во дворе против ребят из соседнего дома, с еженедельных прогулок на лыжах в близлежащем парке, с посещения спортивных секций в школе.

Ирина Роднина – трехкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира – росла слабым и болезненным ребенком. Врачи рекомендовали девочке больше времени уделять занятиям физкультурой и проводить время на свежем воздухе, поэтому родители стали водить Ирину на открытые катки. Видя заинтересованность дочери и очевидные успехи, мама записала ее в секцию фигурного катания. Тренеры сразу заметили талант Родниной, и уже в 11 лет фигуристка была зачислена в юношескую команду ЦСКА. В 19 лет Ирина Роднина выиграла свой первый чемпионат мира в паре с Алексеем Улановым. После этого она не проиграла ни одних соревнования, в которых участвовала.

Ирина Роднина – самая титулованная фигуристка всех времен

Прославленный советский баскетболист Сергей Белов, тот самый, который принес сборной СССР 20 очков в финале Олимпийских игр 1972 года, заниматься спортом начал в раннем детстве. Посещал все возможные спортивные секции, начиная от футбола и заканчивая акробатикой. Во время одних из школьных соревнований был замечен тренером по баскетболу Георгием Решем и приглашен в его группу. А дальше были команды томского «Политеха», Уралмаша, ЦСКА и, конечно, сборная СССР. В 1991 году Международная федерация баскетбола признала Сергея Белова лучшим баскетболистом Европы всех времен.

Сергей Белов занимался многими видами спорта, но отдал предпочтение баскетболу

Есть чем гордиться нам и сейчас. Далеко не все знают, но в 2014 году красноярский ФК «Тотем» выиграл чемпионат мира по футболу среди детских домов, а в 2016-м подтвердил этот титул. После последнего чемпионата ребята встретились с Владимиром Путиным, который пообещал построить для «Тотема» спортивный комплекс. Сказано – сделано! В сентябре 2017 года состоялось официальное открытие спорткомлекса, и теперь у ребят есть все возможности, чтобы в будущем стать чемпионами мира среди профессионалов.