#лотереи

Лотерейный словарь: все, что нужно знать участникам

Решили принять участие в лотерее, но не до конца разбираетесь в правилах? Объясняем простыми словами, что такое множитель и многотиражность, чем отличаются друг от друга минимальная и развернутая лотерейные ставки, почему распределительный тираж — это очень хорошо и в каких случаях нужно покупать билеты с помощью мультиставки. Изучайте наш лотерейный словарь, чтобы понять, как увеличить свои шансы на выигрыш.

Минимальная лотерейная ставка

По правилам всех числовых лотерей, чтобы в них участвовать — нужно выбрать (отметить, зачеркнуть) определенное количество чисел в билете. Эти числа и называются минимальной лотерейной ставкой. В каждой лотерее она разная. Например, в «Гослото «6 из 45» минимальная ставка — это 6 чисел, в быстрой лотерее «12/24» — 12 чисел, а в «КЕНО-Спортлото» — только одно число. Конечно, чтобы увеличить свои шансы на успех, ставка может состоять и из большего количества чисел (смотрите ниже, что такое развернутая ставка), но из меньшего — не может.

Развернутая ставка

Развернутая ставка — возможность повысить шансы на выигрыш. Допустим, если минимальная ставка в лотерее Гослото «4 из 20» — это 4 числа в каждом из двух полей, то при развернутой ставке вы отмечаете 5 или 6 чисел. Конечно, отметить все числа в игровом поле нельзя, но определенное количество (в каждой лотерее — разное) можно. Цена билета при развернутой ставке повышается, но и шансы на приз повышаются тоже, поскольку выбранные вами числа будут определяться системой как много-много разных комбинаций — и какие-то из них вполне могут оказаться выигрышными. Учитывайте, что развернутая ставка разрешена не во всех лотереях.

Множитель

Множитель — это специальная опция, которая увеличивает ваш потенциальный выигрыш. Воспользоваться ей можно, покупая лотерейный билет онлайн — на сайте stoloto.ru, через SMS или мобильное приложение. Если при покупке, отметив определенную числовую комбинацию, вы взяли опцию «Множитель» и выиграли — тогда ваш приз увеличится в два раза. Если выбрали тройной множитель — в три раза. И так далее: потенциальный выигрыш каждого билета можно увеличить хоть в сто раз, но при этом и стоимость самого билета тоже будет возрастать кратно.

Проще говоря, множитель — это опция для тех, кто верит в свое счастливое число. С его помощью вы делаете несколько ставок на одну и ту же числовую комбинацию. Если чувствуете, что комбинация принесет приз, есть смысл с помощью множителя этот приз заранее увеличить. Правда доступна опция не во всех лотереях — воспользоваться ей можно в «КЕНО-Спортлото», «Рапидо», «Прикупе», «12/24», «Топ-3» и «Дуэли».

Многотиражность

Еще одна замечательная возможность для людей, которые верят в удачу определенной комбинации чисел. Вы можете участвовать с одним билетом в розыгрышах разных тиражей — то есть ваша счастливая комбинация получает шанс выиграть несколько раз подряд. Отмечая числа при покупке билета, выбирайте то количество тиражей, в котором хотите принять участие — два, три, пять, десять (максимальное количество зависит от конкретной лотереи). Стоимость билета при выборе дополнительного тиража возрастает, зато с помощью одной быстрой покупки вы участвуете в настоящем тиражном марафоне. Учитывайте только, что выигрыш по такому многотиражному билету можно будет получить, лишь когда завершится весь марафон.

Мультиставка

Мультиставка — удобная опция для тех, кто покупает много билетов сразу. Она позволяет в считанные секунды оформить любую большую покупку. Но есть один нюанс: если ваши билеты куплены с помощью мультиставки, числовую комбинацию в каждом из них автоматически проставляет система — вы не сможете отметить какие-то конкретные числа вручную. Зато мультиставка дает возможность в несколько кликов купить нужное число билетов для определенного количества тиражей, поставить требующийся множитель и так далее. Это важно, если вы берете, например, 15 билетов разом — с помощью мультиставки такую покупку можно сделать во много раз быстрее, чем если бы вы выбирали каждый билет по одному.

Распределительный тираж

Распределительный тираж — это особенный розыгрыш, во время которого накопленный суперприз делится между всеми участниками лотереи. Дело в том, что суперприз во многих лотереях является накопительным — если в одном тираже его никто не выиграл, то он увеличивается и переходит в следующий тираж. По правилам государственных лотерей, когда в течение года суперприз никто не выигрывает (а такое иногда случается), проводится распределительный тираж. По его итогам каждый призовой билет получает не только свой обычный выигрыш, но и «по кусочку» огромного суперприза, поделенного на всех. Распределительные тиражи случаются не часто, но принимать участие в них, конечно, выгодно.