#лотереи

Лотереи в дореволюционной России

Историю российских лотерей XVIII–XIX веков нельзя назвать простой. Поначалу верховная власть относилась к ним как к непонятной забаве. Но несмотря на это, именно проведение благотворительных лотерей стало в первой половине XIX века неотъемлемой частью жизни высшего света.

Законы о лотереях в Российской империи

Императрица Екатерина II уделяла особое внимание вопросу о проведение лотерей

Российские монархи с большим вниманием относились к проведению лотерей в стране. Не в последнюю очередь – из-за мошенников. Неслучайно в 1771 году Екатерина II издала указ «О запрещении разыгрывания лотерей в России и брать билеты в иностранных лотереях без апробации высшего правительства». Это помогло навести порядок в стране и спустя 9 лет, в 1780 году, императрицей были выпущены «Правила о разыгрывании лотерей, и порядок исходатайствования сего дозволения», носившие более мягкий характер.

В дальнейшем изменения в правила проведения лотерей вносил практически каждый российский правитель. В 1810 году указом Александра I ответственность за проведение была возложена на Министерство полиции, что говорило о явном ужесточении контроля.

Благотворительные лотереи

Теперь уже сложно сказать, были благотворительные лотереи лишь одной из множества светских забав или организаторами двигало искреннее желание помочь, но проводились они регулярно.

Целью проведения был сбор средств для помощи конкретным богоугодным заведениям, например, сиротским домам или больницам. Часто в качестве призов разыгрывались вещи, сделанные воспитанниками приютов, – поделки, вышивки, забавные ремесленные безделушки.

Художественные лотереи

Общество поощрения художников часто проводили беспроигрышные благотворительные лотереи

Но если говорить о популярности благотворительных лотерей, то во многом эта заслуга принадлежит Обществу поощрения художников. В марте 1837 года активные деятели ОПХ впервые провели беспроигрышную публичную лотерею, которая впоследствии получила название «художественная». Анонс появился в «Художественной газете» накануне розыгрыша:

«Общество поощрения художников, изыскивая все средства к распространению в публике хороших художественных произведений и доставлению всем ее классам возможности приобретать оные без значительных пожертвований, признало полезным учредить здесь в Санкт-Петербурге первую лотерею без проигрыша».

Первый розыгрыш состоялся в помещении «Общества поощрения художеств» на Большой Морской в Санкт-Петербурге. Стоимость одного билета составила 5 рублей. Известно, что всего было разыграно 1000 призов, общей стоимостью более 6 тысяч рублей. Деньги, вырученные от проведения лотереи, направлялись на помощь художникам, не имеющим средств к существованию. Кроме того, молодым талантам оплачивали обучение в лучших художественных школах мира. Таким образом, каждый участник вносил вклад в культурное развитие нации.

Спасительный розыгрыш

Карл Брюллов устроил благотворительную лотерею, чтобы собрать деньги для выкупа Тараса Шевченко у его помещика

Лотерея сыграла решающую роль в жизни известного украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко. Он родился в семье крепостного крестьянина и имел мало надежд получить вольную. В 1836 году случайным образом Тарас Шевченко познакомился с художниками Карлом Брюлловым и Алексеем Венециановым, а также поэтом Василием Жуковским, которые задумали выкупить талантливого юношу. Переговоры с помещиком затянулись: тот, видя интерес известных господ к своему крепостному, боялся продешевить. В итоге объявил сумму в 2500 рублей, собрать которую своими силами не представлялось возможным. Тогда для сбора необходимых средств было решено провести лотерею, а в качестве приза выставили портрет Жуковского, написанный специально для этого случая Брюлловым. По предварительному сговору, портрет достался императрице Александре Федоровне.

Сам Шевченко об этом эпизоде в автобиографии написал следующее:

«Сговорившись предварительно с моим помещиком, Жуковский просил Брюллова написать с него портрет, с целью разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов тотчас согласился, и портрет у него был готов. Жуковский, с помощью графа Виельгорского, устроил лотерею в 2500 рублей, и этой ценой была куплена моя свобода 22 апреля 1838 года».

Урегулирование лотерей во второй половине XIX века

Согласно указу Александра II разрешение на проведение лотерей выдавало только Министерство внутренних дел

В 1857 году император Александр II подписал «Устав о предупреждении и пресечении преступлений», в котором среди прочего говорилось, что разрешение на проведение любых лотерей может дать только Министерство внутренних дел.

Вообще же, в конце XIX – начале XX века велась работа над созданием Гражданского уложения Российской империи, в котором должна была появиться отдельная глава, посвященная лотереям и их регулированию. Но из-за Первой мировой войны, а затем революции 1917 года эти положения так никогда и не были приняты.

После гражданской войны на некоторое время лотереи и вовсе оказались запрещены, но это уже совсем другая история – история лотерей СССР.