#лотереи

Лотерейные факты, о которых вы не знали

Всем известно, что еженедельно лотереи меняют жизни многих счастливчиков, но мало кто лично знаком с этими людьми. Однако случается, что розыгрыши влияют и на судьбы тех людей, о которых знает каждый: прославленных художников, музыкантов и даже представителей царской семьи. Рассказываем несколько любопытных случаев о лотереях и знаменитостях — про это вы наверняка никогда не слышали!

Лотерея и «Кувшинки» Клода Моне

Над знаменитыми «Кувшинками» французский импрессионист Клод Моне работал несколько десятилетий — сейчас эти картины хранятся в крупнейших музеях мира. Но знаете ли вы, что без лотереи никаких «Кувшинок» могло бы не быть вообще? Жизнь Моне была сложна: нищета, долги, брюшной тиф, сложные отношения с отцом, смерть первой жены и даже попытки самоубийства. Однако художник сумел оправиться от ударов судьбы, а в один прекрасный день получил от фортуны приятный подарок: выиграл в лотерею 100 тысяч франков!

Деньги достались Моне очень вовремя: к тому времени импрессионист уже прекрасно знал, что ему нужно для творчества. Он купил себе участок в нормандской деревушке Живерни и возле дома разбил прекрасный сад с прудами, водяными лилиями и японскими мостиками. В этом-то саду Моне и рисовал три последние десятилетия своей жизни. Здесь он написал серию «Кувшинок» — около 250 работ, которые входят в число самых знаменитых картин XX века и оказали колоссальное влияние на будущие поколения художников и искусство живописи в целом. Спасибо таланту Клода Моне, воле счастливого случая и французской лотерее!

Мусоргский хотел показать лотерею в «Борисе Годунове»

В одной из самых известных в мире русских опер должна была быть сцена с лотереей! Работая над оперой «Борис Годунов» по трагедии Пушкина, композитор Модест Мусоргский очень увлекся сценой, изображающей первую русскую лотерею. Ее провел в Москве, на бывшем дворе окольничего Головина в нынешнем Армянском переулке, часовщик Яков Гассенус — при большом скоплении народа он продавал десятикопеечные билеты «как большому господину, так же рабу и младенцу безо всякого обмана» и тут же вручал счастливчикам их выигрыши.

Этот первый в нашей стране розыгрыш произошел в годы царствования Петра Великого, но Мусоргский перенес его на целое столетие назад — во времена годуновского правления. Раздумывая над содержанием своей оперы, композитор даже переписал в специальную рабочую тетрадку сведения об этой лотерее, вдохновленно сочинял по ним музыку и не раз, сидя дома за фортепиано, исполнял ее друзьям. Однако позже из «Бориса Годунова» сцену лотереи он все-таки исключит, к нашему большому сожалению. Почему? Теперь этого уже никто не узнает.

Анна Иоанновна спасала лотереей любимого шута

У императрицы Анны Иоанновны был шут Иван Балакирев, веселивший ее своими проделками. В жизни любимчика государыня принимала живейшее участие: то вмешается в конфликт между Балакиревым и его тестем, не выплатившим обещанное приданное, то на заседании Синода будет разбирать брачные отношения шута с его строптивой женой. А однажды у Балакирева случилась такая беда: он проиграл в карты половину своей лошади! Чтобы спасти бедное животное от разделения на части, шут обратился за помощью к государыне, и Анна Иоанновна объявила лотерею. «Балакирев лошадь проигрывает, — писала она одному из своих подданных, — ты изволишь в Москве приказать, чтоб подписались (на лотерею), кто хочет и сколько кто хочет». Новость взволновала двор! Надо думать, что по настоянию царицы многие придворные купили лотерейные билеты и помогли вызволить лошадь царского любимца из карточного долга.

Между прочим, это была одна из первых благотворительных лотерей, которые затем в России стали проводиться в большом количестве и не потеряли своей актуальности по сей день.