#лотереи

Инвестиции в добро: на что тратят выигрыш победители лотерей

Британские исследователи в 2015 году проанализировали расходы победителей лотерей среди англичан. Выяснилось, что чаще всего выигрыш тратится на пластические операции по изменению внешности. На втором месте – покупка недвижимости и машин. Если же брать мировую статистику, то лотерейные миллионеры тратят деньги на путешествия, драгоценности и развлечения. Однако есть и те, кто решает потратить внезапное богатство на общее благо. Собрали самые необычные и трогательные примеры лотерейного альтруизма.  

Построили пожарное депо

Супруги Марк и Синди Хилл, жители маленького городка Дирборн штата Миссури, в 2012 году стали победителями ноябрьского розыгрыша лотереи Powerball. Американцы выиграли сорвали джекпот в размере 293 миллионов долларов. Они купили 5 билетов в продуктовом магазине рядом с домом. Как и большинство участников лотереи, Хиллы и не подразумевали, что через несколько дней станут миллионерами. Механик и домохозяйка долго не думали, куда потратить выигрыш. Часть денег они отложили на обучение дочери и путешествия, а остальные средства направили на строительство пожарного депо в своем городе. Отец Марка дважды был спасен благодаря оперативным действиям пожарных. За 4 года на выделенные средства было построено современное депо, оснащенное учебными кабинетами и всем необходимым оборудованием.

Кстати, супруги Хилл также сделали пожертвования в среднюю школу города Дирборн на стипендию талантливым ученикам. Это учебное заведение Марк и Синди когда-то окончили сами.

Протез для подростка

Крис и Колин Вейр из Шотландии в 2011 году стали обладателями джекпота в размере 161 миллиона фунтов стерлингов. Супруги улучшили свое материальное положение, а также решили помочь другим людям. Победители отправили часть денег на лечение 13-летнего Кирана Максвела, который потерял ногу из-за саркомы. У мальчика появился современный легкий протез, благодаря которому подросток снова смог ходить и заниматься спортом.

Кроме того, Вейры пожертвовали средства на ремонт футбольного поля, а также на финансовую поддержку детской академии футбола в своем городе.

Миллионы на благо

Супружеская пара из Канады Аллен и Виолет Лардж в 2010 году выиграли в лотерею 185 миллионов евро. Глава семьи, 75-летний Аллен признался, что дорогие покупки и путешествия им с супругой не интересны. Часть суммы победители отложили в качестве прибавки к пенсии. Больше 5 миллионов Ларджи пожертвовали в Красный Крест, а также онкоцентр, в котором когда-то проходила лечение Виолет. Остальные деньги победители лотереи раздали церквам, на реконструкцию кладбищ и модернизацию пожарных участков в своем городе Новая Шотландия.

Гуманитарная помощь нуждающимся от королевы красоты

Канадка Рашель Лапьер, выигравшая в 1982 году конкурс Мисс Квебек, после победы открыла модельное агентство. Однако бизнес быстро прогорел, и бывшая королева красоты начала работать няней. В 2013 году удача улыбнулась Рашель второй раз, она выиграла главный приз лотереи «Победитель на всю жизнь» – еженедельные выплаты в размере 1000 канадских долларов (775 американских долларов) в течение всей жизни. Рашель оставила работу няни и на полученные деньги основала благотворительную организацию для малоимущих. Любой человек может разместить информацию о нуждающихся в социальных сетях и попросить помощи. Волонтеры собирают вещи и продукты, которые потом развозят больным и одиноким старикам или по приютам.

Помощь семьям сослуживцев

В 2011 году полицейский из Калифорнии Брайан Кабо стал обладателем суперприза «Mega Millions» в 75 миллионов долларов. Часть денег заместитель шерифа округа отдал в качестве финансовой поддержки семьям офицеров полиции города Окленда, которые погибли после ожесточенных столкновений с демонстрантами.