#лотереи

Лотереи и художники: все дело в искусстве

Если начать внимательно изучать историю лотерей, можно обнаружить один интересный факт – на протяжении многих столетий лотереи неразрывно связаны с искусством. В частности с изобразительным. Звучит, конечно, странно, но у нас есть доказательства.

Лотереи и фламандский живописец

«Портрет четы Арнольфини» – самая знаменитая картина Яна ван Эйка

Началось все с известного фламандского живописца Яна ван Эйка. А точнее с его вдовы, которая решила организовать лотерею, приуроченную к 25-й годовщине смерти любимого супруга. Целью был сбор средств в помощь беднякам города Брюгге. Вдова объявила, что купившие специальные билеты горожане смогут стать участниками розыгрыша денежного приза. Деньги же от продажи лотерейных билетов будут отданы нуждающимся. Многим предложение показалось заманчивым, и 24 февраля 1466 года состоялась первая официальная лотерея в Европе. Впоследствии в Брюгге регулярно проводились  лотереи, на выручку от которых были простроены часовни, больницы и другие необходимые для горожан сооружения.

Россия, художники и лотереи

«Золотая осень» Исаака Левитана

Самый удивительный случай, связывающий лотереи и художников, произошел с Тарасом Шевченко. Талантливый художник и поэт был крепостным. Для получения вольной требовались большие деньги, которых у Шевченко не было. На помощь пришел другой прославленный художник – Карл Брюллов. Он написал портрет Василия Жуковского и с разрешения Его императорского величества разыграл картину в лотерею на благотворительном вечере. Собранной в ходе лотереи суммы оказалось достаточно, чтобы купить свободу Тараса Шевченко.

Владимир Гиляровский, гениальный журналист и исследователь московской жизни, в своей книге «Москва и москвичи» рассказал такой эпизод, связанный с лотереями. В 1880-е годы молодые художники  любили собираться по средам у коллекционера Шмаровина. Там зародилась одна забавная традиция: все присутствовавшие на вечере художники обязательно рисовали какую-нибудь картину и сразу же получали за нее небольшое вознаграждение. Затем все картины выставлялись в зале, и устраивалась лотерея, в которой разыгрывали только что созданные шедевры. Гости покупали лотерейные билеты по 1 гривеннику и за эту смешную цену могли стать обладателями картин великолепных художников. Например, Исаака Левитана, который был завсегдатаем этих вечеров. Деньги, собранные от проведения лотереи, шли на оплату ужина талантливых, но тогда еще очень бедных художников.

Лотерейный плакат Альфонса Муха

Окна в Соборе Святого Вита, расписанные Альфонсом Муха

В конце XIX века на территории Австро-Венгрии была организована «Лотерея национального единства». Все вырученные от продажи билетов средства направлялись на обучение детей на чешском языке. Плакат, рекламирующий эту лотерею, создал всемирно известный художник Альфонс Муха.

Муха был патриотом и очень переживал из-за влияния германской культуры на его родную чешскую. С определенного момента идея сохранение национального единства стала доминирующей в творчестве Альфонса Муха, что и нашло отражение в лотерейном плакате. На нем была изображена девочка с карандашами и книжками в руках, а за спиной девочки сидела мать, обхватившая голову руками, как символ всей Чехии. Этот лотерейный плакат считается одним из шедевров мирового искусства.

Всесоюзная художественная лотерея

Творчество Сергея Герасимова высоко ценилось и в СССР, и за рубежом

Еще до появления легендарного «Спортлото» в СССР существовали несколько лотерей. В частности, Всесоюзная художественная лотерея, первый тираж которой состоялся 1 ноября 1962 года. Лотерея была создана «в целях популяризации и широкого распространения среди трудящихся произведений советского изобразительного и декоративно-прикладного искусства». Ответственность за проведение возложили на Союз художников СССР и Министерство культуры СССР.

Особенность лотереи заключалось в том, что выиграть в нее можно было только картины. За первый год разыграли около 20 тысяч произведений. Причем выиграть можно было как картины начинающих художников, так и мастеров с мировым именем – Сергея Герасимова, Аркадия Пластова, Мартироса Сарьяна. Стоимость картин, разыгрываемых в лотерее, достигала 1000 рублей.

Розыгрыши Всесоюзной художественной лотереи проводились редко. Иногда раз в два года. Но зато лотерею можно назвать долгожителем – последний тираж состоялся в 1991 году.