Беспроигрышные лотереи, многообещающие пирамиды, письма счастья и ловкость рук наперсточника — постсоветские граждане были отличной мишенью для мошенников в 90-е. Схемы лихих предпринимателей давно в прошлом, но последствия перестроечных лохотронов ощутимы по сей день. Вспоминаем наивность наших сограждан и легендарные разводы смутного времени.
«МММ»
Легендарный москвич, Остап Бендер перестройки, основатель самой крупной в стране финансовой пирамиды — Сергей Мавроди — человек-легенда, от гения которого пострадало более десятка миллионов российских кошельков.
В 1989 году вместе с братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой основал кооператив МММ (аббревиатура по первым буквам фамилий основателей), а спустя 5 лет выпустил в продажу 991 тысячу акций.
Акции номиналом в одну тысячу рублей шли на ура. Потому Мавроди ввел в обращение билеты МММ, цена которых составляла одну сотую акции, по аналогии с рублями и копейками. Билеты были похожи на советскую «десятку», но вместо портрета Ленина — портрет Мавроди. Билеты имели все степени защиты и печатались там же, где и американские доллары.
С момента начала продаж до 4 августа 1994 года, когда был арестован Мавроди и штурмом взят центральный офис МММ, цены на акции выросли в 127 раз, а число вкладчиков составляло от 10 до 15 миллионов человек.
Со слов очевидцев, тогда, 4 августа 94-го, из офиса МММ сотрудниками спецслужб были вывезены семнадцать КАМАЗов наличных денег. Огромное количество вкладчиков собрались в этот день на Варшавском шоссе, они требовали от властей вернуть их накопления. Получив отказ, люди пытались занять здание главного офиса МММ в надежде вернуть вклады, но было уже поздно.
Лохотроны у вокзалов
В начале 90-х на рынках и вокзалах российских городов стояли лототроны — аппараты, выбрасывающие шары с выигрышными номерами. Журналисты «Московского комсомольца» в своей статье про мошенничество назвали этот аттракцион «лохотроном». Так появилось это слово, в дальнейшем обозначающее любую «разводку».
Уличная лотерея — это как театральная постановка, но с жертвами. Из действующих лиц: организатор, наивный гражданин, подставной и яркая коробка с призом. Организатор вручает прохожим билеты «бесплатной» лотереи или предлагает вытянуть шар из лототрона. Разыгрывали в таких лотереях, как правило, чайник, утюг, соковарку или какой-нибудь другой нужный прибор. По сценарию наивному гражданину выпадал выигрышный билет, но точно такой же выпадал еще какому-то «случайному прохожему» — подставному.
Дальше гражданину и «случайному прохожему» приносили извинения и предлагали провести аукцион — кто больше даст денег, тот забирает и приз, и деньги проигравшего. Чтобы мотивировать гражданина, «случайный прохожий» выглядел бедно и как бы невзначай открывал кошелек, где лежало совсем немного денег.
Сюжет постановки развивался так: гражданин и подставной кладут свои деньги в конверты и передают их организаторам лотереи. Деньги гражданина незаметно добавляют к деньгам подставного, поэтому у подставного в конверте денег всегда больше, и он выигрывает.
Наперсточники у метро
Еще один популярный лохотрон» 90-х — наперстка, или «болгарское лото». Этот вид мошенничества пришел в Европу из стран Ближнего Востока через Болгарию.
Естественная среда обитания наперсточников — базары, рынки, вокзалы, многолюдные забегаловки. Наперсточник — это профессиональный фокусник с ловкими руками. Его инструментарий — три наперстка (чашки или стаканы) и шарик.
Фокусник показывает шоу, ловко перемещая шарик из стакана в стакан, после чего предлагает азартным зрителям угадать, под каким наперстком шарик. Развод начинается тогда, когда зритель согласился отгадать.
Это шоу тоже не лишено театральности. Ввязавшись в игру гражданин начинает выигрывать и зарабатывать, а когда окончательно втягивается, слышит за своей спиной подбадривающие выкрики. «Что играешь по мелочам? Увеличивай ставку! У тебя же не глаз, а алмаз! Вот это талант! Этот фокусник против тебя бессилен!». И как только игрок вошел в раж и начал играть по-крупному, удача отворачивается. Жертва проигрывается в пух и прах, теряя не только выигранное, но и все имеющиеся наличные деньги, а иногда и свои вещи.
Некоторые наперсточники исполняли и по более сложному сюжету. Когда одновременно с жертвой играют еще двое: один все время проигрывает, громко комментируя неудачу и отсутствие таланта, а жертва и второй подставной постоянно выигрывают. Неудачливый в итоге уходит, а второй, наоборот, продолжает играть, увеличивая ставки. На глазах жертвы он выигрывает крупные суммы, после чего жертва теряет бдительность и оставляет наперсточнику всё, что было в кошельке.
Закон о лотереях в России
Сегодня стать жертвой «лохотрона» крайне трудно. 1 июля 2014 года в России вступил в силу закон, запрещающий проведение любых негосударственных лотерей. Это означает, что с этого момента риск развода для жителей страны сошел на нет. Еще это означает, что все лотереи контролируются государством, стало быть, кота в мешка не будет.