#лотереи

Жаргон лотерейщиков: как выражаются бывалые участники «Русского лото»

Семён Семёныч! Барабанные палочки! В первый раз! Гуси-лебеди! — каждый, кто родился в Союзе, наверняка помнит эти залихватские выкрики. Это названия бочонков и настоящий жаргон бывалых игроков лото. Понастольгируем по классике?

Про истоки

В Российскую Империю лото пришло в 18 веке, отстав от Европы почти на два века. Именно в европейской Италии 16 века впервые употребили слово lotto, которое переводится как «лотерея», «участие в лотерее», «вытянуть выигрышный билет», «ему повезло». Появившись у нас, настолка сразу же увлекла круг знати, впоследствии распространившись и среди других слоев населения.

В 1926 году поэт Игорь Северянин в одноименном сонете писал: «Фокстрот, кинематограф и лото — Вот, вот куда людская мчится стая!» Лото в самом деле было очень модным досугом среди всего общества, невзирая на пол, возраст, статус и образование. «Русским» же его стали звать из-за деревянных бочонков, появившихся впервые именно в России.

Деревянные бочонки в игре лото впервые появились именно в России

По-настоящему культовым лото стало в период существования СССР, когда за одним столом собирались целые семьи, друзья и соседи. На кон ставили разное: от интереса и конфет, до пуговиц и копеек. Играли часто и большой компанией: лото прочно заняло центральное место на полках с популярными настольными играми того времени.

На самом пике популярности, в 1994 году, игра появилась на телеэкранах в формате телевизионной лотереи «Русское лото».

По правилам лото

Лото — это: 24 карточки, на клетчатом поле каждой из которых написаны 15 случайных чисел (по 5 в ряду); 90 пластмассовых или деревянных бочонков с числами на торцах; и мешочек, из которого «кричащий» «втёмную» извлекает заветные номера.

Играть в лото могут от двух до тридцати человек в зависимости от количества карт. Бочонки ссыпаются в мешочек, из которого ведущий, он тоже может быть игроком, берёт один и громко называет означенное на нем число. Если у игроков на картах имеется названное число, они его закрывают. По правилам «короткого лото» выигрывает тот, кто первый закроет все цифры в одном из горизонтальных рядов своих карт. Победителем «простого лото» становится тот, кто закрыл все цифры на одной карте.

По правилам «Русского лото»

В некоторых тиражах «Русского лото» участвует более миллиона билетов, и каждый из них уникален.

Играют в лотерею в три тура:

  • 1-й тур

Выигрывают билеты, в которых все пять чисел любой горизонтальной строки раньше других совпадут с номерами бочонков, вытащенных из мешка. «Стоп, игра!» ― говорят ведущие «Русского лото», когда в туре появляется победитель.

У вас должны совпасть все пять чисел любой горизонтальной строки
  • 2-й тур

Выигрывают билеты, в которых все 15 чисел в одной из карточек раньше других совпадут с номерами бочонков, вытащенных из мешка. Если в вашем билете 15 чисел закрылись в одном из полей с первых 15 ходов, вы выиграли Джекпот!

  • 3-й и последующий туры

Выигрывают билеты, в которых тридцать чисел раньше других совпадут с номерами бочонков, вытащенных из мешка. Победители «Русского лото» прибавляются почти с каждым бочонком. Возможность выиграть сохраняется до последнего тура!

На жаргоне

Особым шиком во время игры в лото считается использование жаргона, который будто отделяет бывалых участников от новичков. Наверняка неизвестно, кто и когда придумал необычный ассоциативный ряд, но факт остается фактом — со временем жаргон игроков в лото получил большую популярность и распространился по всей стране.

Смысл использования жаргона — придать игре колоритность, озорство и динамичность. Жаргон так прочно вошел в обиход, что актуален и по сей день. Так, бессменный ведущий программы «Русское лото» Михаил Борисов совсем не гнушается жаргонизмами, добавляя воскресному эфиру изюминки и веселья. И больше того! Легендарный даритель удачи сам дает некоторым бочонкам собственные имена. Предлагаем вспомнить их.

Номер бочонка Название
1 Кол, Пётр I
2 Опять двойка?, Служили два товарища
3 Трое, 3-е тысячелетие вместе с «Русским Лото»
4 Все четыре колеса
5 Отличник
6 Точка внизу, Кнопка внизу
7 Кочережка
8 Обручальные кольца
9 Точка внизу, Кнопка внизу, Айвазовский — 9 вал
10 Бычий глаз, Череп, Фёдор Черенков, Червонец
11 Барабанные палочки
12 Шекспир, 12-я ночь, Дюжина
13 Чёртова дюжина, Вахтангов
14 Олимпиада в Сочи
15 Пятнадцатилетний капитан
16 Кругом шестнадцать
17 Где мои семнадцать лет
18 В первый раз
20 Гусь на тарелке, Лебединое озеро
21 Очко, Блэкджек
22 Утята
23 Два притопа, три прихлопа
25 Опять двадцать пять
30 Ума нет
33 Кудри
36 Нормальная температура
38 38 попугаев, Петровка, 38
43 Сталинград
44 Стульчики; Жили в квартире 44 весёлых чижа
45 Баба ягодка опять, День Победы
47 Баба ягодка совсем, Серебро (в таблице Менделеева)
48 Пеле
50 Полста
51 Великолепная пятёрка и вратарь
53 Холодное лето 53-го
55 Перчатки (Вместо валенок перчатки, натянул себе на пятки)
56 Оттепель
61 Гагарин
63 Валентина Терешкова
64 Шахматная доска (количество клеток на шахматной доске)
66 Валенки
69 Туда-сюда
77 Топорики
79 Золото (в таблице Менделеева)
80 Бабушка, Олимпиада в Москве
81 Бабка с клюшкой
82 Бабушка надвое сказала
88 Матрёшки, Муравьи
89 Дедушкин сосед
90 Дедушка

*Жирным шрифтом выделены заводилки, использующиеся в традиционной настольной игре. Курсивом – заводилки, придуманные Михаилом Борисовым.