#лотереи

История американских лотерей

Американские лотереи известны на весь мир: миллионы участников, огромные выигрыши, финансирование важных общественных проектов. Лотереи проводятся в Штатах так давно, что кажется: как и саму Америку их тоже открыл Колумб. Пусть это и не так, но увлекательная история американских лотерей длится уже много столетий. Возможно, если бы не лотереи, государство со звездно-полосатым флагом было бы сегодня немного другим.

С чего все началось

Вообще, первая лотерея, память о которой сохранила история, была проведена на континенте еще до возникновения самих Соединенных Штатов, в начале XVII столетия. Точнее, она была проведена в Англии — но выручка от нее ушла в Америку. Дело в том, что в то время Туманный Альбион активно пытался обустроить свои американские колонии, но получалось поначалу не очень. Денег как всегда не хватало, и первые английские поселенцы в Новом Свете находились буквально на грани голодной смерти. Чтобы их поддержать, король Яков I разрешил лотерею.

Известно, что розыгрыш проводился в Лондоне в специально построенном для этого доме недалеко от Собора Святого Павла. Самый большой приз в 1000 фунтов — целое состояние для 1612 года — достался портному Томасу Шарплиссу и, скорее всего, кардинально изменил его жизнь. Но главное, на выручку от лотереи закупались продукты для голодающих жителей первой лондонской колонии в Америке — города Джеймстауна, нынче существующего как музей на территории штата Виргиния. Так лотерея буквально спасла от вымирания первых американских поселенцев и, возможно, поэтому впоследствии так уверено распространилась на континенте.

Добровольный налог

Спустя время — до образования Соединенных Штатов и после — американские власти активно использовали лотерею в качестве важного источника дохода и любимого народного развлечения. Известно, что, например, в Филадельфии в 1809 году было три конторы, продающей лотерейные билеты, но спустя 22 года — уже шестьдесят, а спустя еще пару лет — больше двухсот.

Значительная часть выручки от лотерей обязательно шла на финансирование разных социальных проектов. К середине XIX века на эти деньги были построены сотни школ, больниц, храмов, приютов и библиотек. В стране говорили про лотереи так: это добровольный налог на строительство дорог. Знаменитые американские колледжи — Гарвард, Пристон, Йель и прочие — тоже были созданы на средства от розыгрышей. Более того, и сами учебные заведения время от времени организовывали лотереи.

Известно, например, что в 1788 году Гарвардский колледж запустил лотерею специально для приобретения в учебных целях модели планетной системы, созданной известным бостонским мастером. Было отпечатано три тысячи билетов, которые продавались по два доллара. После выплаты призов победителям и покупки вожделенной модели планетной системы, осталось еще 400 долларов, которые пошли в казну Гарварда. Вдохновленное успехом руководство колледжа затем провело еще несколько розыгрышей, на деньги от которых было построено общежитие для учеников и отремонтировано старейшее здание на территории Гарварда — Массачусетс-холл.

Подпись Вашингтона

Влияли лотереи и на военные проекты американцев. Например, с легкой руки Бенджамина Франклина в 1748 году в Филадельфии был запущен розыгрыш, деньги от которого пошли на создание городских укреплений — чтобы защищаться от индейцев и прочих недоброжелателей. А спустя несколько лет была проведена глобальная лотерея, частично профинансировавшая Войну за независимость США, отстоявшую право на существование этого молодого государства.

Многие известные и богатые люди Соединенных Штатов участвовали в розыгрышах наравне с простым народом. Сохранилось несколько лотерейных билетов с подписью первого американского президента Джорджа Вашингтона — в свое время они не принесли владельцу крупного выигрыша, зато теперь стоят около 15 тысяч долларов. Но основными потребителями лотерей были все-таки не слишком обеспеченные люди, поэтому стоили билетики как правило совсем недорого — около 10 центов, чтобы шанс поймать удачу за хвост был доступен каждому.

Падение и взлет

Конечно, находились у американских розыгрышей недоброжелатели, были даже целые Общества по борьбе с лотереями. Особенно активизировалась эта борьба в конце XIX века, когда в стране развелось огромное количество частных организаций, проводивших лотереи недобросовестно. Зачастую мошенники и аферисты просто собирали с народа деньги и исчезали в неизвестном направлении. Печально известна, например, лотерея Луизианы, которую прозвали «Золотым осьминогом» — за то, что она запустила свои щупальца буквально в каждый дом штата.

В конце концов власти США потеряли возможность контролировать лотерейный бизнес и приняли радикальное решение: запретить розыгрыши. Кстати, дольше всех сопротивлялся этому решению именно штат Луизиана — последняя лотерея здесь была закрыта только в 1906 году.

Но запрет на проведение розыгрышей в Соединенных Штатах длился не так уж долго — уже спустя полвека американские лотереи получили новую жизнь. Просто с тех пор все они являются государственными и обязательно контролируются властями — в США одно из самых строгих лотерейных законодательств в мире. На сегодняшний день в Штатах зарегистрировано около 50 лотерей, некоторые из них — MegaMillions, Powerball или California Super Lotto — знамениты не только на всю Америку, но и во всем мире. Но это уже совсем другая история.