#крафт

Как открыть ИП: полезные советы для победителей лотерей

Формула российской мечты проста – большой дом, крепкая семья и свое маленькое дело. И если первые два слагаемых неизменны еще с допетровских времен, то желание открыть собственный бизнес – тренд нового времени. Особенно ярко прослеживается эта тенденция среди победителей государственных лотерей. Ирина Т. из Саранска, выигравшая в декабре 2015 года более 14 миллионов рублей, планировала открыть собственное ателье, Марина из Москвы, обладательница 15-миллионного суперприза «Гослото «5 из 36», заявила о намерении создать экскурсионное бюро. Мы решили помочь нашим победителям и подробно рассказать о первом шаге, который им придется сделать на пути к их мечте, – о регистрации ИП. Без этой процедуры собственный бизнес невозможен. 

Регистрация делится на два основных этапа – подготовка документов и отправка документов на госрегистрацию. Рассмотрим эти этапы подробно.

Шаг 1. Заполнить заявление Р21001

Это самый ответственный этап. В регистрации ИП часто отказывают именно из-за неправильно заполненного заявления Р21001. Поэтому нужно максимально серьезно отнестись к каждому из обязательных к заполнению пунктов. Бланк можно скачать в интернете на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Есть два варианта заполнения: ручкой и на компьютере. В первом случае бланк заполняется черной ручкой, все буквы должны быть печатными, прописными. Во втором случае обязательна конкретная гарнитура шрифта — Courier New — и конкретный размер – 18 кегель.

Страница 1

На первой странице необходимо указать свои ФИО, ИНН, половую принадлежность, дату рождения, место рождения, гражданство. Если вы никогда не получали ИНН, соответствующую графу можно оставить пустой. В таком случае ИНН вам присвоят автоматически при регистрации ИП. На всякий случай лучше проверить наличие у вас ИНН на сайте ФНС.

Страница 2

На второй странице указываются адрес регистрации и другие паспортные данные. Важно правильно указать код своего региона, вид документа и не ошибиться в сокращениях при указаниях адресов. Все эти требования можно уточнить в официальных требованиях к оформлению документов, которые также можно легко найти в интернете.

Лист А

На листе А необходимо указать коды вашей деятельности по ОКВЭД. В первую очередь нужно выбрать и вписать основной вид деятельности индивидуального предпринимателя. Если код не будет соответствовать вашей деятельности, к вам могут возникнуть вопросы у надзорных органов. Помимо основного, можно указать и дополнительные виды деятельности. Однако не стоит увлекаться и записывать в них все подряд. Слишком большое разнообразие родов деятельности тоже может показаться подозрительным. При необходимости в дальнейшем можно будет бесплатно добавить новые виды деятельности. Сами коды тоже можно без труда найти в интернете.

Лист Б

На листе Б следует выбрать оптимальный способ получения документов и указать ваши контактные данные. Свои фамилию, имя, отчество, а также подпись нужно вписывать только черной ручкой уже во время подачи заявления в налоговую, обязательно в присутствии инспектора.

Существуют также бесплатные электронные сервисы, позволяющие ввести все необходимые данные прямо на сайте и сгенерировать готовый заполненный бланк заявления Р21001. Это намного удобнее, чем возиться с неудобными форматами или заполнять все ручкой.

Шаг 2. Оплатить госпошлину

Размер госпошлины на открытие ИП – всего 800 рублей. Нужно зайти на сайт ФНС и найти там сервис «Уплата госпошлины». После того, как вы введете адрес, сервис автоматически подгрузит реквизиты вашей налоговой инспекции. Вам останется только распечатать квитанцию и пойти с ней в любой банк, чтобы ее оплатить. Если вы не желаете идти в банк, оплатить квитанцию можно прямо на сайте – через банки, у которых есть соответствующие соглашения с ФНС.

Шаг 3. Выбрать оптимальную систему налогообложения

Существует несколько вариантов налогообложения для ИП. Начинающим ИП оптимальна упрощенная система налогообложения (УСН). Есть варианты, при которых налогообложению подвергаются либо только доходы (6%), либо разница между доходами и расходами (5-15%). Конечная цифра определяется региональными властями.

Шаг 4. Подать документы в налоговую

Идти в налоговую можно только с полным комплектом документов. В нем должны быть:

– заявление по форма Р21001 – 1 экз.;
– оригинал квитанции об оплате госпошлины;
– паспорт и копия паспорта – 1 экз.;
– уведомление о том, что вы переходите на УСН – 2 экз.

Нужно идти в инспекцию по вашему месту жительства. В самой налоговой вам нужно будет в присутствии инспектора заполнить часть листа Б заявления Р21001. После этого инспектор должен выдать вам расписку о том, что он получил от вас все документы. Также вам должны вручить один экземпляр заявления на применение УСН с подписью, датой и печатью.

Шаг 5. Дождаться официальной регистрации

Если вы правильно оформили все документы, то документы о регистрации ИП будут готовы уже через 3 дня. Дольше их нельзя готовить по закону. Отслеживать статус вашей заявки можно через специальный сервис на сайте ФНС. После того, как все будет готово, нужно прийти в налоговую с паспортом и распиской инспектора. Вам должны выдать лист записи реестра ИП по форме № Р60009 и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. С этого момента вы официально являетесь индивидуальным предпринимателем.

Вам еще будет нужно выбрать банк, завести расчетный счет, встать на учет в ПФР, обзавестись печатью (она необязательна для ИП, но с ней намного удобнее, чем без нее), определиться с сотрудниками и отчетностью и т.д. Да и бизнесом заниматься тоже будет нужно. Но первый шаг вы уже сделали. Теперь вы – индивидуальный предприниматель. Успехов в бизнесе!