#крафт

Как получить электронный паспорт

15 марта 2018 года в России начнется выдача паспортов нового, электронного, формата. Одна пластиковая карточка сможет заменить груду привычных документов. К тому же новый паспорт станет более безопасным и функциональным. Для чего понадобился новый формат документа и как его можно получить, читайте в нашем материале.

Что такое электронный паспорт

С 15 марта обещают начать выдачу электронных паспортов

Это пластиковая карта, похожая на обычную кредитку. На ней будут размещены большая и маленькая фотографии владельца и стандартная информация: ФИО, день рождения, место рождения, половая принадлежность, личная подпись владельца, номер документа, дата его выдачи, срок действия паспорта. Фотография будет не приклеиваться, как в бумажных паспортах, а печататься прямо на пластике, что повысит надежность документа.

При желании владелец паспорта сможет занести в память вживленного в карту электронного чипа дополнительную информацию. Ее перечень весьма обширен – от привычных документов вроде ИНН и СНИЛСа до электронной подписи, группы крови, отпечатков пальцев и различных биометрических данных.

Насколько новый паспорт обязателен?

Получение нового паспорта – дело сугубо добровольное. Полная замена бумажных паспортов на электронные займет минимум десять лет. Так что если вы не желаете менять свой привычный бумажный паспорт, то заставлять вас никто не станет. По крайней мере пока. У вас есть достаточно времени, чтобы подумать, посмотреть за опытом знакомых, оценить все плюсы и минусы нововведения.

Преимущества электронного паспорта

Электронный паспорт заменит сразу несколько документов

Электронный паспорт более износоустойчив по сравнению со своим бумажным аналогом. У нового документа гораздо выше уровень защиты. Утверждается, что его будет невозможно подделать. Оформить такой паспорт гораздо проще. Самое главное преимущество – благодаря электронному чипу в него можно поместить гораздо больше информации. Правда, уже сейчас можно прогнозировать, что к новому документу у владельцев будет гораздо меньше пиетета. Одно дело – бумажная книжка с водяными знаками, в которой периодически появляются новые записи и штампы, другое – простая пластиковая карточка, одна из многих. Очевидно, что терять эту карточку будут намного чаще. Заблокировать ее можно будет в подразделении ГУВД, без первоочередного обращения в органы правопорядка. Возможно, в дальнейшем эта процедура станет такой же простой, как и с банковской картой.

Как получить новый паспорт

Чтобы получить паспорт, нужно написать заявление в МВД или многофункциональном центре. Также можно подать заявление через сайт госуслуг. Это самый удобный способ. Достаточно зайти на сайт, выбрать соответствующую услугу, написать заявление, указав всю необходимую информацию, прикрепить сканы действующих документов и отправить заявку. Также нужно оплатить онлайн-пошлину. Дальше можно отслеживать статус заявки. Как только документ будет готов, вам поступит уведомление.

Паспорт нового образца можно будет заказать и получить не только месту прописки, но и в месте фактического проживания. Разумеется, при получении по месту проживания вам придется подождать подольше – до двух месяцев, тогда как при получении по месту регистрации максимальный срок ожидания составляет 10 дней. Размер пошлины пока неизвестен, но он не должен превышать 1000 рублей.

Для получения нового паспорта все равно нужно будет явиться в отделение полиции лично, чтобы сфотографироваться и получить документ на руки.

Предоставляемые документы

Чтобы получить электронный паспорт взамен бумажного, нужно предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • свидетельства о браке и разводе;
  • свидетельства о рождении детей, если они младше 14 лет;
  • военный билет (при наличии).

Другие особенности

Срок действия электронного паспорта составляет всего 10 лет, по истечении которых его нужно будет заменить на новый. Сохраняется требование получать новый паспорт в 14, 20 и 45 лет. Также заменить паспорт нужно, если вы его потеряете, смените имя, фамилию и другие личные данные или испортите его.

Планируется, что электронные паспорта будут выдаваться и детям – наряду со свидетельством о рождении. Детям до 14 лет фотографию на паспорте печатать не станут. В дальнейшем фотографии начнут размещать, начиная с шестилетнего возраста.