#лайфстайл

«Год волонтера» в России: почему это важно

В декабре 2017 года президент подписал указ о проведении в России «Года добровольца (волонтера)». Это важный шаг, уверяют основатели и сотрудники благотворительных организаций, которые много лет своими силами развивают волонтерское движение в нашей стране. Ведь основная проблема заключается в плохой информированности людей, и «Год волонтера», частью которого являются образовательные мероприятия, проводится для решения именно этой задачи.

Мы решили поддержать замечательную инициативу и рассказать все, что мы знаем о волонтерском движении в России. «Гослото» уже много лет оказывает поддержку благотворительному фонду «Подари жизнь», а сотрудники компании работают волонтерами на мероприятиях, поэтому эта тема особенно близка нам.

Кто такие волонтеры?

Строго говоря, волонтер – это человек, который тратит свое свободное время на общественно-полезную деятельность. Но это сухое определение из словаря не отражает всей сути. Для подопечных фондов и благотворительных организаций волонтер – это человек, который всегда готов прийти на помощь. Это друг, чьего визита будут ждать с нетерпением. Это супергерой, без которого не обойтись.

Кто может стать волонтером?

Волонтером может стать любой человек. Для этого не нужно обладать какими-то особыми навыками. Главное, чтобы было время и желание помогать другим, а с поиском подходящей работы проблем не будет. В большинстве благотворительных фондов волонтеры проходят предварительное собеседование, в ходе которого выясняется, какими способностями и возможностями обладает человек. Исходя из полученной информации, подбирается сфера деятельности.

Как стать волонтером?

Сначала вы должны выбрать направление своей волонтерской деятельности. Кому вы хотите помогать – детям, старикам, малоимущим семья, бездомным животным? А может быть, вы обеспокоены проблемами окружающей среды? Как только вы определитесь с адресатом помощи, сможете выбрать благотворительный фонд. Поверьте, любой фонд заинтересован в как можно большем количестве добровольцев, поэтому будьте смелее. Пишите письма, записывайтесь на собеседование или просто приходите на мероприятия, которые устраивают благотворительные организации. Там вы сможете найти единомышленников, которые подскажут, что делать.

Как можно помогать?

Многие ошибочно полагают, что быть волонтером значит ухаживать за больными. Однако это не так. Помогать можно разными способами. Вот лишь некоторые из них:

  • помогать с уборкой и ремонтом;
  • работать в колл-центре фондов;
  • писать тексты для сайтов и социальных сетей;
  • помогать в перевозке (при наличии автомобиля);
  • готовить еду для бездомных;
  • устраивать арт-терапию для больных;
  • навещать детей в детских домах и обучать их чему-то новому;
  • распространять информацию о фондах и проектах;
  • организовывать мероприятия;
  • и многое-многое-многое другое.

Анна, pr-менеджер. Помогает с доставкой лекарств

«Несколько лет назад я ездила в отпуск в США. Примерно за неделю до поездки увидела в фейсбуке пост о поиске человека, который в ближайший месяц полетит из Нью-Йорка в Москву. Необходимо было привезти медицинские препараты для одного благотворительного фонда. Я связалась с кураторами и предложила свою помощь. Оказалось, что все лекарства уже куплены, мне нужно просто забрать их. Вообще, я думала, что вся история закончится для меня в момент передачи посылки в Москве, но это было только начало. Выяснилось, что покупка лекарств и различных приспособлений за границей – регулярная необходимость. Я неплохо знаю английский язык, умею работать с международными службами доставки, поэтому предложила свою помощь в этом направлении. Теперь, когда нужно приобрести лекарства за границей и отправить их в Россию, сотрудники фонда обращаются ко мне. Я делаю заказ, получаю его в Москве и привожу в фонд. Это отнимает некоторую часть моего свободного времени, но ощущение, что сегодня ты кому-то помог, того стоит».

Любовь, сотрудник «Столото». Работала на благотворительном мероприятии

«В прошлом году я была волонтером на «Играх победителей». Это грандиозный праздник, который организует фонд «Подари жизнь» для детей, победивших рак. «Гослото» не первый год выступает партнером мероприятия, и многие сотрудники нашей компании работают там волонтерами. На самом деле, это потрясающий опыт, который, я уверена, необходим каждому человеку. Ты отдаешь все силы, но получаешь взамен нечто большее. Это невозможно описать словами. Кстати, все волонтеры, работающие на «Играх победителей», проходят предварительное обучение. Ведь это сложный процесс, каждый участник которого должен идеально знать свои обязанности».

Главный парадокс волонтерского движения заключается в том, что, помогая другим, ты в первую очередь помогаешь себе. Поэтому, если вы задумывались о том, чтобы стать волонтером, сейчас самое время попробовать.