#лайфстайл

10 фактов о минимализме

Минимализм – самый актуальный стиль в современном дизайне. Интерьеры в нем похожи на интерьеры космических кораблей и декорации к фильмам про будущее. Дизайнер интерьеров Наталия Зеленова связывает это с наступлением XXI века и новой эпохой технократии. Как превратить свою квартиру в модное пространство и чем минимализм отличается от скандинавского стиля, читайте в новом материале Lotonews.

Дизайнер Наталия Зеленова считает минимализм самым актуальным направлением

1. Иногда минимализм путают со скандинавским стилем, но эти два стиля не являются синонимами. Скандинавский стиль – это история про уют. Минимализм – про функциональность.

Не стоит путать минимализм и скандинавский стиль

2. Минимализм – прямое следствие конструктивизма, который появился в 20-х годах ХХ века. Тогда люди отказались от искусства ради искусства, всяческих «украшательств», и решили, что архитектура, прежде всего, должна быть утилитарной. В это время появляются конструктивистские здания выдающихся архитекторов Ле Корбюзье и Френка Ллойда Райта, а в нашей стране – Константина Мельникова. Всё, что сейчас создается в минимализме, очень близко к этому.

3. Одна из главных причин популярности минимализма в том, что современные квартиры имеют небольшую площадь: в них мало места и нужно убирать лишнее. В интерьере минимализма эта задача решается. Кроме того, в современном обществе потребления наступила усталость от переизбытка вещей. В этом тоже причина интереса к минимализму.

Минимализм помогает решить проблему нехватки пространства

4. Основной принцип в минимализме: ничего лишнего. Убираем все украшения. Оставляем только функциональные предметы. Минимум мебели, минимум цвета, даже – минимум помещений в квартире. Прихожая становится продолжением гостиной, гостиная плавно переходит в кухню. Войдя в квартиру, мы оказываемся в большом, цельном, светлом пространстве. С точки зрения цвета основной упор следует сделать на светлые оттенки. Оптимальный вариант – белый.

5. Одно из основных минималистских решений – встроенная мебель. С её помощью предметы для хранения встраиваются в архитектуру помещения, и остается только самое главное: например, диван и телевизор. При этом модули встроенных конструкций должны быть одного размера или кратны ему.

Встроенная мебель — характерная особенность минимализма

6. Если вы хотите воплотить минимализм в своей квартире, для начала вам нужно составить четкое техническое задание, чтобы определить, чем вы пользуетесь, а что хотите убрать. Например, посчитайте, сколько у вас одежды, сколько длинных и коротких вещей, сколько еще планируете купить для того, чтобы заранее спланировать достаточно места в шкафах. Это касается обуви, книг, техники. Такой расчет актуален для любого интерьера, но для минимализма – особенно. Если же вы не любите каждый раз убирать вещи в определенное место, то стиль минимализма – не ваш. Разбросанная одежда и сложенный хлам в углу комнаты моментально испортят этот интерьер.

7. При создании интерьера в стиле минимализма просчитывается каждый сантиметр и каждый угол помещения. Например, требует тщательных расчетов такая деталь, как потолочные ниши для штор. Именно поэтому для реализации такого проекта необходимы архитектор и высококвалифицированная бригада строителей, которые будут добросовестно выравнивать большие площади белых стен, подрезать плитку под 45 градусов, не испугаются отсутствия потолочного и напольного плинтусов, и будут готовы к бесконечным встроенным конструкциям из гипсокартона.

В ремонте очень важна точность замеров и расчетов

8. При ремонте вам придется стремиться к использованию только натуральных отделочных материалов: например, напольной плитки из природного камня и мебели из шпона. Это подчеркивает идею минимализма: вы берете только сущность камня и дерева, текстуры и цвета.

9. В минималистичное помещение нельзя поставить предмет мебели сомнительной формы и качества. Для этого стиля заказывают мебель хороших, а лучше даже легендарных брендов. Если вы поставите яркий диван вишневого цвета в белом помещении, то он будет перетягивать всё внимание на себя и восприниматься почти как предмет искусства.

Минимализм требует простоты и качества

10. При кажущейся простоте на создание такого интерьера нужны немалые средства. Поэтому минимализм популярен, в основном, в развитых странах. Много минималистичных интерьеров или даже полноценных домов делают в Японии и США. В европейских странах его заказывают меньше, так как европейцы любят украшать свои дома антиквариатом и вещами с историей.

Наталия Зеленова:

Я с теплом вспоминаю все свои проекты. Но в качестве одного из самых показательных с точки зрения современного минимализма могла бы привести пример квартиры в бело-бордово-коричневой гамме. Вся мебель – кухня, обеденный стол, тумба под ТВ, кресла – белого цвета, а посередине помещения стоит один диван вишневого оттенка. Складывается неоднозначное впечатление, но в итоге получилось очень интересно.