#крафт

Как начать профессиональную жизнь заново

Типичная история: окончил школу, на семейном совете определились с ВУЗом, через пять лет диплом в кармане, а далее покорение карьерных вершин. Все понятно, надежно и невообразимо скучно. В какой-то момент человек вдруг понимает, что сделал шаг не туда, но вернуться на исходную позицию и начать все сначала мешает страх. В начале нового года Lotonews поговорил с теми, кто не побоялся «обнулиться» и, оставив прежнее место работы, нашел себя в других областях. 

Инесса Ефимова, мастер по маникюру. В прошлом преподаватель литературы и репетитор по английскому языку

Инесса всегда любила рисовать, однако по совету родителей поступила в педагогический ВУЗ

После окончания института я сразу устроилась педагогом. Профессию посоветовали родители еще когда я была выпускницей школы. Несколько лет преподавала в ВУЗе литературу и вела частные уроки по английскому языку. Не могу сказать, что работала в удовольствие. Складывалось впечатление, что вся жизнь  – «день сурка». Меня не устраивал невысокий заработок, к тому же хотелось, чтобы в моей жизни было больше творчества. Мне всегда нравилось рисовать. Еще во время студенчества постоянно выводила узоры и рисунки на полях тетради. Понять, для чего мне это нужно, смогла гораздо позже. На автобусной остановке увидела объявление о наборе на курсы мастеров маникюра и педикюра с декоративной росписью. И тут внутри меня как будто зажглась лампочка. Я записала телефон студии, позвонила и узнала детали обучения. Курсы длились месяц, по три раза в неделю в вечернее время. Несмотря на отговоры родителей и мужа я рискнула. Взяла на постоянной работе отпуск за свой счет и пошла учиться. В итоге стала самой способной выпускницей (делала маникюр с росписью владелице студии), получила сертификат об окончании курсов и не захотела возвращаться на старое место работы. Решила начать с нуля и быть занятой в новой для себя сфере. Меня взяли в солидный салон красоты, где я проработала год.

Сейчас, уже имея большую базу клиентов, делаю декоративную роспись на ногтях дома. Работаю по собственному графику, что очень удобно, ведь несколько лет назад я стала мамой. Когда меня спрашивают, хотела бы я снова преподавать, я твердо отвечаю: «Нет».

Сейчас Инесса работает на дому. У нее большая клиентская база

Психолог Наталья Алексеева:
Вчерашние школьники часто ориентируются на советы родителей или идут обучаться профессиям, которые считаются востребованными. Потом специалист устраивается на работу и занимается тем, чему его обучили в ВУЗе. Но не испытывает удовлетворения. Признаками того, что деятельность не подходит, могут стать: чувство скуки на работе, нежелание идти на работу, отсутствие мотивации развиваться. Важным шагом станет уже само понимание того, что профессия была выбрана неверно. Тогда будет легче идти навстречу переменам и искать ту сферу, которая была бы более интересна.

Подумайте, какую профессию вы выбрали бы сейчас, будучи школьником? Вспомните детские увлечения и те занятия, которые приносили радость. Поинтересуйтесь у родителей, какие игры вам больше нравились в детском саду. В спокойной обстановке поразмышляйте, чем бы вы хотели заниматься, будучи абсолютно обеспеченным в финансовом плане. Возможно, ответы на эти вопросы подтолкнут вас к правильному выбору новой профессии. Если самому тяжело определиться, помогут специальные тесты по профориентации. Лучше всего их проводить вместе со специалистом. Главное – не совершайте никаких резких действий. Оставаясь на прежней работе, спокойно ищите себя в новой сфере».

Расим Римиев, фотограф-дауншифтер. В прошлом автомеханик на военной базе МВД

Расиму нравилась его работа, но затем случилось профессиональное перегорание

Еще обучаясь в институте, я устроился работать в автосервис. Мне нравилось перебирать подвеску, двигатель в машине. После окончания ВУЗа меня пригласили на военную базу МВД на должность автомеханика. Несколько лет я работал с огромным удовольствием. Работа была напряженная, часто стрессовая, но это компенсировалось хорошими деньгами. В какой-то момент я стал замечать, что выполняю работу «на автомате». Вроде все нравится, а стремиться дальше не было желания, да и некуда особо. Как только я почувствовал этот потолок, написал заявление по собственному желанию и ушел со старого места работы. Чтобы понять, куда двигаться дальше, мне потребовалось больше месяца. Я начал изучать профобласти и выписывать те направления, которые мне нравятся. Хотелось уйти в творчество, задумался о фотографии. Часто вспоминал, как мы с отцом проявляли снимки в темноте в ванной и как мне нравилось это занятие. Конечно, страхи были. Я привык ремонтировать машины, а вот искать нужный ракурс и делать красивые фотографии не умел совсем. Но надо было с чего-то начинать. Я решил не идти на курсы фотографов, мне было важно сразу погрузиться в практику. Начал искать в интернете вакансии стажера, помощника фотографа в студию и другие смежные должности. Устроиться получилось только в небольшую лабораторию оператором по печати фотографии. Ежедневное взаимодействие со снимками еще раз укрепило во мне желание делать фотографии самому. Для начала я купил полупрофессиональный фотоаппарат и после работы снимал абсолютно все. Свои работы я распечатывал и изучал уже в виде фотокарточек. Около трех месяцев я фотографировал друзей и знакомых бесплатно. Когда набил руку, купил дорогую камеру и стал давать объявления в социальных сетях. Я выбрал свою нишу: больше всего мне нравится делать фотохронику семьи и современные фотокниги. Сначала лавстори, потом свадьба, рождение ребенка и так далее. Сейчас у меня есть свой сайт и много заказов. Я постоянно развиваюсь и вижу, что в этой сфере есть, куда расти.

Теперь Расим специализируется на создании семейной фотохроники

Психолог Наталья Алексеева:
Профессиональное выгорание может произойти по ряду причин. Работа на износ, отсутствие перспектив и карьерного роста, возрастные кризисы и связанная с ними переоценка ценностей, недостаток отдыха. Часто возникает раздраженность от деятельности и абсолютное нежелание заниматься прежним делом дальше. Стресс по причине потери интереса к работе может привести к печальным последствиям: полному разочарованию в профессии и собственных достижениях. Поэтому как только возникает синдром выгорания, отправляйтесь в отпуск. Необходимо выйти из того окружения, которое на вас давит. Как только удастся расслабить своё сознание, придут нужные мысли. Не надо бояться начать всё с нуля и идти на понижение. Возможно, спуск по социальной иерархии станет новой отправной точкой в вашей профессиональной жизни.

Если не получается взять отпуск и кардинально сменить обстановку, постарайтесь найти для себя отдых в привычных условиях. Гуляйте в парке, особенно возле водоемов. Природа дает отличную энергетическую подпитку. Гармонизировать внутреннее состояние поможет спокойная музыка, утренние пробежки и чтение книг с увлекательным сюжетом. Также можно выбрать для себя новый вид спорта, заняться йогой или медитацией.

Константин Баранчиков, специалист по тюнингу автомобилей. В прошлом радиомонтажник, промышленный альпинист, повар

Идеальную для себя профессию Константин искал методом проб и ошибок

В 15 лет после 9 класса я поступил в техникум на специальность радиомонтажника. Первое, с чем я столкнулся во взрослой студенческой жизни,  – это абсолютное отсутствие денег. Поэтому работу и подработку выбирал исходя из заработка. Я не думал о карьере и профессиональных достижениях, где больше предлагали, туда и шел. Вначале проработал радиомонтажником полгода и разочаровался. Вспомнил, что в студенчестве увлекался спелеологией, и устроился на хорошо оплачиваемую работу промышленным альпинистом. Мыл окна, монтировал рекламные баннеры, выполнял любую работу на высоте. Проработав три года, понял, что висеть на верёвке даже за большие деньги мне надоело. Так как я всегда любил готовить, решил отучиться на курсах профессиональных поваров, после чего работал помощником повара в корпоративной столовой. Дальше по знакомству попал в дорогой французский ресторан на должность су-шефа. Работа занимала все мое время, и я перестал уделять внимание жене и любимым занятиям. Поэтому профессию повара я также решил оставить и снова начать поиски себя. Я совершенно не понимал, куда податься. Ходил на занятия по профориентации, но мне это не помогло. Видимо, в моем случае метод проб и ошибок был самым верным. Однажды я встретил на улице своего давнего товарища, который предложил мне попробовать свои силы в автомобильном тюнинг-ателье. Я тогда как раз только пошел на курсы сварщиков и, выяснилось, что именно сварщика в ателье на тот момент не было. Сейчас я создаю «автомобильный эксклюзив», могу предложить заказчику уникальный внешний и внутренний облик для его автомобиля. От этой работы я не просто получаю удовольствие. Говоря простым языком, я кайфую в той сфере, в которой сейчас нахожусь. И мне кажется, что это тот самый причал, который я искал так долго в профессиональной жизни.

Константин уверен, что работа сварщика – это то, что он так долго искал

Психолог Наталья Алексеева:
Порой найти свое предназначение бывает непросто. Кризис поиска подходящей профессии может тянуться годами. И единственно верное решение в таком случае – пробовать себя в новых сферах. Важным условием здесь будет наличие так называемой финансовой подушки безопасности. Если есть определенный денежный запас, то переход из одной профобласти в другую не будет создавать дефицит финансовых средств. Вы сможете посещать курсы и мастер-классы, обучаться новой специальности в случае необходимости.

Не бойтесь искать себя. Нет ничего страшного в том, что вы предпочитаете перебирать варианты, а не заниматься нелюбимым делом. Постарайтесь отнестись к смене профессий как к полезному опыту, получению ценных знаний в новой сфере. К тому же, разностороннее развитие помогает шире смотреть на окружающую действительность. В конце концов жизнь не исчерпывается работой. А поиск подходящей профессии рано или поздно увенчается успехом.

Найти работу по душе в современном мире гораздо проще, чем, например, 20-30 лет назад. Интернет позволяет обучаться дистанционно и часто без финансовых вложений. Реализовать свой потенциал можно в разных областях. Главное – не зацикливаться на полученном образовании и не пытаться вписываться в навязанные социумом рамки.