#лотереи

«Я не жадный, я домовитый!»

Отмечаем день Домового

В России у домовых есть свой профессиональный праздник. Да, мы тоже были удивлены, но беглый интернет-серфинг подтвердил эту информацию. Отмечают праздник, называемый в народе Кудесы, каждое 10 февраля. Мы решили не игнорировать столь необычное событие в этом году, а заодно разобраться, кто же такие домовые на самом деле и есть ли от них польза современному человеку.

Факты о домовых, которые вы точно не знали

Факт №1. Домовой отнюдь не всегда живет один. У него может быть жена и дочь (домовиха и домовинка), а иногда количество членов семьи домового совпадает с количеством членов семьи хозяина дома.

Факт №2. Для многих домовой – родственник столь же непонятных существ, как леший и кикимора. Но это не так. Домовой считался духом предка, который после смерти принял иное обличье и вернулся в дом, чтобы охранять свой род.

Факт №3. Домовой – это не милый миниатюрный дедушка с бородой. Такой образ хранителя дома сложился под влиянием детских сказок и мультфильмов. В классическом же представлении домовой больше похож на животное, чем на человека. Его тело покрыто шерстью, на руках и ногах длинные когти, а уши имеют заостренную форму. Правда, ходит домовой, как и люди, на двух ногах.

Факт №4. Домовых надо кормить. Едят они обычную еду, но предпочтения отдают блинам и оладьям. Чтобы домовой мог подкрепиться, все блюда надо оставить на столе и выйти из помещения.

Факт №5. Мы в ответе за тех, кого приручили. Если вы уверены, что у вас живет домовой, то при переезде не забудьте взять его с собой. Говорят, что домовой от тоски по хозяину может умереть.

Домовой на удачу

Домовой обязан соблюдать порядок в доме, помогать по хозяйству и защищать жилище от злых духов. Правда, современный человек, живущий не в деревянном доме, а в многоэтажке, прекрасно может обойтись и без всего этого. Чем же в наши дни домовой может помочь человеку? Все просто – принести удачу. Как это произошло в августе прошлого года с Мариной Васильевой из города Чебоксары, выигравшей в лотерею.

У каждого члена нашей семьи есть своя любимая лотерея. Дочка очень любит «Золотую подкову», потому что на ее билетах изображен домовой. Именно она попросила меня купить билеты этой лотереи и помогла выбрать из двух оставшихся в киоске выигрышный.

Выигрыш по билету составил 500 тысяч рублей. Так что теперь у Марины Васильевой есть свои причины каждый год отмечать День домового.