#лайфстайл

Чемпион мира Денис Юсков о правильном питании и кулинарных пристрастиях

Как вы провели День защиты детей? Амбассадор «Гослото» Денис Юсков, например, вместе с семьей отправился на кулинарный мастер-класс. Многократный чемпион мира по конькобежному спорту приготовил бургер из индейки и шоколадные маффины, а в процессе рассказал о своем отношении к еде и правильному питанию.

– Вы часто готовите дома для родных? Есть фирменное блюдо?

– Честно говоря, нечасто. Спорт накладывает свой отпечаток на наше домашнее меню. Что я люблю больше всего? Конечно, мясо. И овощи, причем в любом виде – свежие, вареные, жареные. Если вы следите за своим здоровьем, то питание – это первое, за чем вам нужен усиленный контроль. Питание должно быть разнообразным и в меру.

– Сегодня вы готовили бургер. Ваш сын предпочитает фастфуд или же классическую домашнюю еду?

– Слава Богу, Адриан про фастфуд, кажется, и не знает. Перед мастер-классом я спросил, какое его любимое блюдо. Он ответил, что ему всё нравится, но в конце все же сказал, что гречка с сосиской. Алла (жена – прим.ред.) придерживается классической домашней кухни со спортивным уклоном.

– А какое блюдо было вашим любимым в детстве?

– Бабушкины котлеты с картофельным пюре.

– Сейчас многие стали придерживаться принципов правильного питания. Покупать специальные продукты, отказываться от жареного, соленого, сладкого. В вашей семье есть какие-то правила?

– Да, безусловно. Я думаю, что среди населения здоровое питание стало модным, во многом благодаря пропаганде здорового образа жизни в нашей стране. А также благодаря информации о том, из чего недобросовестные производители создают свои продукты. Люди стали более разборчивыми и, на мой взгляд, – это здорово. Здоровое население = большому потенциалу. Для меня же здоровое и правильное питание – это тот резерв, за счёт которого можно улучшить свои результаты.

– У спортсменов есть какие-то абсолютно запрещенные продукты?

– Это все очень индивидуально. Во-первых, мы все разные, обмен веществ у всех разный. Кто-то может себе позволить, что другой не может, и это никак не отразится на его форме. Я знаю одно: когда ты даёшь слабину, сам делаешь шаг назад. Ты уже не можешь сказать себе, что сделал всё для результата. Но нужно понимать, что спортсмены тоже люди. И тортик могут съесть, и бургер, и колы выпить.

– А без чего вы точно не сможете обойтись?

– Год назад я бы, наверное, долго думал над этим вопросом. Сегодня отвечу, не задумываясь, –  овсянка с джемом. В овсянке есть длинные углеводы + клетчатка. К тому же после нее я не ощущаю тяжести, как после творога, к примеру. Уже больше года моё утро начинается именно с неё.

– Мастер-класс приурочен ко Дню защиты детей. И сегодня вы и ваш сын пришли сюда, чтобы провести время вместе. Часто удается что-то делать вместе? Или график чемпиона мира не позволяет много времени проводить с семьей?

– Конечно, мой график не способствует этому. Оттого я больше ценю такие моменты. Честно говоря, не думал, что здесь, на мастер-классе, будет так круто! Советую всем попробовать.

– И последний вопрос: как вам кажется, что такое «счастливое детство»?

– На мой взгляд, это полная семья, в которой царят любовь и понимание.