#лайфстайл

День сисадмина: пять причин для благодарности

Каждый год в последнюю пятницу июля свой профессиональный праздник отмечают люди, без которых не обходится ни одна современная крупная компания — великие и ужасные системные администраторы. Мы поздравляем всех с «сисадминовым днем» и называем пять важных причин, которые доказывают незаменимость сисадминов в сегодняшнем корпоративном мире.

Одни сравнивают этих людей с врачами, а другие называют их бойцами невидимого фронта. Действительно, как и о докторах, о сисадминах вспоминают только тогда, когда возникают проблемы. И, действительно, их никто не видит, пока вся техника работает исправно. Причем, чем лучше в компании системные администраторы, тем реже о них думают обычные пользователи. А ведь было бы неплохо хоть иногда говорить сисадминам «спасибо», ведь без них в современном корпоративном мире случилось бы настоящее восстание офисных машин. Неслучайно, даже профессиональный праздник этих специалистов называется так: «День благодарности системному администратору».

Что за сисадмин?


Это люди, которые умеют чинить и налаживать всё, что касается компьютеров, сетей, сложных программных комплексов и многого другого. Починить монитор? Легко! Разобраться, почему полетел Word? Проще простого! Объяснить, по какой причине возник сбой SRM-системы? И это можно! Профессия сисадмина очень нелегка: согласно исследованиям компании SkillSoft, работники ИТ-сферы подвержены стрессу больше чем менеджеры, доктора и священники.

До сих пор в народе сисадминов часто представляют небритыми парнями в растянутых свитерах, которые часами не отрывают хмурых глаз от монитора, литрами пьют растворимый кофе и терпеть не могут отвечать на глупые вопросы юзеров. Возможно, кто-то из них, действительно, таков, но все-таки абсолютное большинство системных администраторов — это умные, вежливые и отзывчивые люди, без которых жизнь крупной современной организации просто замерла бы на месте! Именно такие сисадмины в компании «Столото», которая на 80% состоит из ИТ-специалистов. Мы уверены, что такие системные администраторы работают и в других крупных компаниях.

И у тебя на это 5 причин

Сисадмин может вернуть исчезнувший отчет, который сотрудник готовил двое суток без перерыва на обед. Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни нечаянно удалял на работе важный документ за полчаса до дедлайна. Помните это леденящее душу ощущение ужаса и безысходности? Но, если в компании есть добрый системный администратор, он может сжалиться и помочь вашему горю. Будьте благодарны сисадминам!

Без сисадмина всё давно было бы заражено вирусами, а важная информация — украдена хакерами. Без шуток, сетевые угрозы с каждым днем становятся более и более изощренными, и системные администраторы тратят немало своего рабочего времени на то, чтобы защитить сотрудников и всю свою компанию от хитроумных хакерских атак.

Сисадмин исправляет ошибки пользователей. Согласно исследованию Itweek, в среднем около 40% своего времени системные администраторы больших компаний тратят именно на это. После того, как сотрудники говорят «я ничего не сделал, а он перестал работать», сисадмины часами возятся с их компьютерами, почтами и прочим. Без них все компьютеры в офисе рано или поздно перестали бы включаться, принтеры — печатать документы и даже кофе-машина — выдавать бодрящий свежесваренный американо!

Сисадмин может научить юзеров любым техническим премудростям. Если вам необходимо настроить обход блокировок в Telegram, научиться отправлять бесплатные SMS, позвонить потенциальному клиенту с неизвестного номера или разобраться с зажевавшим бумагу принтером — добро пожаловать за советом к сисадмину. Если у него будет настроение, он даст подробные инструкции по всем волнующим вас вопросам.

Сисадмин никогда не сердится на пользователей, если его просят починить компьютерный стул, кулер, утюг или чайник, потому что «тыжпрограммист»! Он просто вам улыбнется и спокойно уйдет к себе в серверную. Чтобы провести с коллегами остаток дня в веселом и познавательном чтении вашей личной переписки в социальных сетях.
Будьте благодарны сисадминам, друзья!