#лайфстайл

Вижу цель, верю в себя: актеры, которых долго не брали в кино

27 августа – День российского кино. Свой профессиональный праздник сегодня будут отмечать не только актеры, но и режиссеры, операторы, гримеры и десятки тысяч людей, имеющие непосредственное отношение к кино. Мы же решили вспомнить истории людей, чья тяга к искусству была настолько велика, что их не остановили никакие трудности.

Юрий Никулин

Юрий Никулин (слева) и Людмила Гурченко в фильме режиссера А. Германа «Двадцать дней без войны». РИА Новости / РИА Новости

Об актерской карьере Юрий Никулин начал мечтать еще в детстве. Но поступлению в театральный вуз помешали советско-финская и Великая Отечественная войны. В общей сложности Никулин провел в армии 7 лет, а демобилизовавшись в 1946 году, начал штурмовать все театральные вузы Москвы. Корифеи сцены, сидевшие в приемных комиссиях, не разглядели таланта и отказали в зачислении. Сдаваться Никулин не собирался и поступил в студию Московского цирка. Это решение изменило всю его жизнь, ведь именно Цирк на Цветном бульваре стал для Юрия Никулина родным домом. Впрочем, актерская карьера Никулина также сложилась весьма успешно, и даже не помешало отсутствие профильного образования.

Инна Чурикова

Актриса Инна Чурикова в роли Вассы Железновой на съемках фильма Глеба Панфилова «Васса». Серов / РИА Новости

Инна Чурикова – обладательница нестандартной внешности. Классической красавицей ее точно не назовешь, и именно по этой причине члены экзаменационной комиссии Школы-студии МХАТ отказывались зачислить девушку на курс. Более того, Чуриковой посоветовали посмотреть на себя в зеркало, прежде чем поступать на актерское отделение. Как ни удивительно, но этот эпизод не сломил будущую звезду кинематографа. Инна решила попытать счастье в Щепкинском театральном училище, где на вступительных экзаменах умудрилась до такой степени рассмешить комиссию, что ее взяли как комедийную актрису. Отметив при этом бесспорное наличие драматического таланта.

Владимир Меньшов

Актер и кинорежиссер Владимир Меньшов. Валерий Плотников / РИА Новости

Известный режиссер родился в Баку, затем вместе с семьей переехал в Астрахань. Еще в раннем детстве стал проявлять интерес к литературе и кино, поэтому поступать решил во ВГИК. Первая попытка покорить столичный вуз закончилась неудачей: Меньшов провалил все экзамены и был вынужден вернуться домой. Год будущий обладатель Оскара работал обычным токарем. А потом напросился в астраханский драматический театр, куда его внезапно согласились взять, несмотря на отсутствие опыта. Спустя три года Меньшов поступил на актёрский факультет Школы-студии МХАТ, а через несколько лет после его окончания стал аспирантом кафедры режиссуры во ВГИКе.

Савелий Крамаров

Киноактер Савелий Крамаров. Юрий Иванов / РИА Новости

Савелий Крамаров, как и многие его коллеги, об актерской карьере мечтал с детства. После окончания школы поступал во все театральные вузы столицы, но везде получил отказ. Причина – косоглазие. Члены приемных комиссий считали, что с такой внешностью делать в кино нечего. Чтобы не терять времени зря, Крамаров поступил в Московский лесотехнический институт, а параллельно с учебой стал заниматься в театральной студии. На протяжении долгого времени актер безрезультатно рассылал свои фотографии по киностудиям, пока однажды его не заметили и не начали приглашать на эпизодические роли. Настоящая известность пришла к Крамарову в 1967 году после выхода на экран фильма «Неуловимые мстители». Потом были «Джентльмены удачи» и «Большая перемена», и только будучи уже всенародно любимым артистом в 1972 году Савелий Крамаров сумел поступить во ВГИК.

История отечественного кино могла сложиться иначе, если бы любимые актеры сдались после первой неудачи. Их биографии в очередной раз доказывают – никогда не надо сдаваться. И тогда все получится.