#лайфстайл

Как бесплатно переночевать в любом городе мира

Путешествия, с точки зрения психологии, — вещь не только полезная, но и крайне необходимая. Чтобы наслаждаться жизнью дома, необходимо покидать родные края, как минимум два раза в год. Но что делать тем, кто не готов к таким расходам? Все просто — пользоваться сетями гостеприимств, благодаря которым вы сможете найти не только бесплатное место для ночлега, но и новых друзей.

Анна Пращикина, PR-менеджер

Впервые про так называемые «hospitality networks» (сети гостеприимства) я узнала в 2009 году. Мне захотелось попрактиковаться в английском, и я решила, что могу делать это, устраивая иностранцам необычные экскурсии по Москве.

Выбрав одну из самых популярных сетей гостеприимства, я начала процесс регистрации. Кстати, что очень важно, ты не обязан указывать адрес своего проживания, если не планируешь предоставлять ночлег для туристов. Я на самом деле тоже не планировала, но решила верифицировать свой аккаунт и ввела адрес. Хотелось повысить уровень доверия ко мне как новому пользователю. Спустя месяц после регистрации мне пришла на почту красивая открытка с кодом, который надо было ввести на сайте для завершения процесса верификации. В своем профиле я сразу указала, что хочу знакомиться и общаться с людьми, но не смогу принять их у себя дома.

На почту пришла открытка с кодом подтверждения регистрации

Теперь каждую неделю я получала что-то вроде сводок, в которых указывалось, кто из пользователей собирается посетить Москву в ближайшее время. К сожалению, большинство людей, которые выходили на связь, оказывались мужчинами в поисках легкого романтического приключения в другой стране. Это становилось очевидным по тому, как они общались. В общем, как-то ничего не сложилось в тот раз.

В сентябре 2010 года у меня появилась возможность некоторое время поработать в Бразилии, а именно в Гайане. Первоначально я планировала остаться до января, но Бразилия меня покорила, и я решила продлить поездку до марта. С работой на тот момент уже было покончено и нужно было себя как-то развлекать.

Февраль – месяц карнавалов, самые роскошные из которых проходят в Рио-де-Жанейро и Сальвадоре. Упустить возможность увидеть своими глазами настоящий бразильский карнавал я не могла, поэтому, не задумываясь ни о чем, купила билеты в Сальвадор.

Самые роскошные карнавала проходят в Рио-де-Жанейро и Сальвадоре (на фото Сальвадор)

Когда я туда собралась, стало понятно, что мест в бюджетных гостиницах и даже хостелах уже нет. Отели стоили каких-то безумных денег и в общем-то, выбора у меня не было никакого. Я стала просить своих бразильских друзей помочь мне с жильем, но ничего не получалось. Вполне реально маячила перспектива остаться жить в аэропорту. И тут я снова вспомнила о сетях гостеприимства, благо в одной из них уже была зарегистрирована.

Я обновила свои данные, написала, что хочу приехать в Сальвадор на карнавал и с удовольствием пообщаюсь с теми, кому было бы интересно попрактиковать русский и английский языки. Приложение мне выдало какие-то варианты, которые я внимательно изучала. Для меня, например, было важным видеть фотографии самой квартиры, потому что в Бразилии есть большой риск попасть в трущобы. Для гринго, как местные называют всех приезжих белокожих туристов, это очень опасно.

В Бразилии велик риск попасть в трущобы

Еще одним важным условием для меня было, чтобы человек жил со своей семьей, а не один. Это требование я выдвигала из соображений собственной безопасности. Подходящей кандидатурой оказался молодой бразилец по имени Кассио, живший вместе с родителями и братом и выразивший готовность меня принять. Оказалось, что у нас даже есть общие знакомые.

Ехать неизвестно куда и неизвестно к кому было невероятно страшно. Несмотря на то, что вся система устроена абсолютно прозрачно, все равно ты думаешь, а мало ли что? Но мне очень повезло. Кассио и его отец встретили меня на машине в аэропорту. Дома мне выделили отдельную комнату, а его мама готовила настоящие бразильские завтраки. Я ничего не просила и страшно смущалась от такого внимания, но это было невероятно круто. В такие моменты ты чувствуешь себя частью настоящей бразильской семьи, и это тот опыт, который никогда не получишь, проживая в отеле.

Попасть на бразильский карнавал было моей мечтой

Кассио и его друг вызвались меня сопровождать на карнавал, за что я им безумно благодарна по сей день. Совет всем туристам: никогда не отправляйтесь на массовые мероприятия в другой стране без сопровождения кого-то из местных. Особенно если речь идет о странах с высоким уровнем преступности. Уверена, что если бы не мои новые друзья, то я попала бы в какую-нибудь переделку. Бразильские карнавалы это очень опасное мероприятие для туристов.

Карнавал — очень опасное место для туристов

Расстались мы с Кассио настоящими друзьями. Благодаря социальным сетям поддерживаем отношения до сих пор.

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что, обращаясь в туристические компании, вы никогда не получите столько эмоций и впечатлений, как в самостоятельных поездках. Это полное погружение в культуру, бесценный опыт и уникальная возможность увидеть чужую страну глазами ее жителей. Наверное, я бы с удовольствием повторила этот опыт.

Мы с Кассио до сих пор продолжаем общаться в соцсетях

Когда что-то идет не так

Как и в любом вопросе, в поиске бесплатного жилья есть свои минусы. И главный минус – это, конечно, отсутствие гарантий. У меня, к счастью, нет негативного опыта, но мой бразильский приятель Оливио Коста, путешествовавший по Европе и всегда искавший жилье именно через сети гостеприимств, неоднократно с этим сталкивался. Больше всего понервничать ему пришлось в Барселоне. О том, что хозяин квартиры, согласившийся его принять, изменил свое мнение, а попросту говоря, слился, Оливио узнал, находясь уже в аэропорту. Денег на гостиницу не было, знакомых тоже, а решать проблему нужно. Как опытный пользователь подобных сетей, Оливио знал о существовании такой вещи как «Last Minute Couch», то есть как раз поиск экстренных вариантов для ночевки. Работает эта система не везде, а только в больших городах. Есть специальные группы, для каждого города своя, там можно разместить объявление и просьбу о срочной помощи. С большой долей вероятности в течение нескольких часов вы получите приглашение. Именно «Last Minute Couch» спас в тот раз Оливио, который остановился у студентов.

Лайфхак от Lotonews

Если вы решили сэкономить в путешествии и воспользоваться сетью гостеприимства, то:

  • Не хватайтесь за первый попавшийся вариант. Внимательно изучите аккаунт пользователя и обязательно пообщайтесь с ним онлайн в течение какого-то времени. Убедитесь в адекватности приглашающей стороны.
  • Заранее изучите карту местности и решите, как удобнее всего добраться до жилья. Звонить в панике иностранцу, готовому вас принять, и просить забрать из непонятного места, – не лучший вариант.
  • Не злоупотребляйте гостеприимством. Помните, что у людей есть своя жизнь, поэтому не задерживайтесь дольше, чем на две-три ночи.
  • Не забудьте привезти хозяину пусть и недорогой, но оригинальный сувенир из своей страны.