#крафт

Максимум пользы: как решать конфликты

Отношения с другими людьми часто оборачиваются конфликтами. Это вполне естественно, поскольку все мы смотрим на одну и ту же ситуацию по-разному. Но чтобы конфликт решался конструктивно, необходимо знать о разных тактиках поведения в нем и уметь выбирать самую подходящую. Как это делать и что это за тактики, нам рассказал психолог Ярослав Росоха.

Психолог Томас-Килман классифицировал способы поведения в конфликте по двум критериям:

  • склонность человека отстоять собственные интересы (напористость);
  • склонность человека учесть интересы другого человека (кооперация).

На основании этих критериев Томас выделил пять основных моделей поведения в конфликтной ситуации. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их по отдельности.

Соревнование

В этой модели человек стремится добиться удовлетворения своих потребностей, не считаясь с интересами другого. Он уверен, что победителем в конфликте может только один участник, и для него победа одного равнозначна поражению второго. Такой человек будет настаивать на своем во чтобы то ни стало.

Люди, предпочитающие такую модель, как правило стремятся отстраниться от внутренней боли, которую может вызвать чувство поражения. Это борьба за власть в прямом смысле.

Плюсы и минусы: постоянное агрессивное отстаивание своих интересов может помочь человеку временно одержать верх в конфликте, но в длительных отношениях, таких, как дружба и любовь, отношения в семье и с коллегами, такая тактика не работает. Ведь длительные отношения становятся устойчивыми лишь в случае, когда учтены желания всех участников, а проигрыш одного – значит проигрыш всех.

Приспособление

Участник конфликта готов отказаться от своих интересов и уступить оппоненту, чтобы избежать противостояния. Такую позицию занимают люди с низкой самооценкой, которые считают, что их цели и интересы не так принципиальны, чтобы за них бороться.

Плюсы и минусы: если важно сохранить хорошие отношения, и предмет конфликта не имеет высокого значения, эта тактика может сработать. Она позволит оппоненту самоутвердиться и погасит конфликт. Но если спор затрагивает важные моменты и чувства участников, то этот подход непродуктивен. Уступившая сторона получит негативные эмоции. А в долгосрочной перспективе это приведет к потере уважения, взаимопонимания и доверия между участниками. При этом главные спорные вопросы так и останутся нерешенными.

Избегание

Еще одна модель поведения – избегание спорных и конфликтных ситуаций, подкрепленное стремлением отложить принятие важного решения на потом. В таком случае человек отказывается отстаивать собственные интересы и при этом не учитывает интересы оппонентов.

Плюсы и минусы: это пассивно-страдательная установка жертвы, втянутой в конфликт обстоятельствами. Человек демонстративно уходит от диалога, отрицает серьёзность конфликта. Такой человек в конфликтной ситуации систематически медлит и боится сделать ответный ход.

Но в долгосрочных отношениях важно открыто обсуждать все спорные вопросы, а избегание существующих трудностей приводит только к накоплению напряжения и неудовлетворенности, поскольку причина конфликта смещается в другую плоскость, становится глубже и сложнее.

Компромисс

Это частичное удовлетворение интересов всех сторон конфликта. Здесь сочетаются осторожность и хитрость. Главные установки – это взвешенность и сбалансированность. Для данной модели одинаково значимы и личные интересы, и взаимоотношения. Если компромисс достигнут без тщательного анализа нескольких вариантов решения, то он не является оптимальным способом разрешения конфликта.

Плюсы и минусы: конечно, при компромиссе учитываются интересы всех конфликтующих сторон, и этот исход можно назвать справедливым. Однако нужно помнить, что в большинстве случаев компромисс – это промежуточный этап разрешения конфликта. В любом случае нужно найти решение, в котором обе стороны были бы удовлетворены полностью. Компромисс требует определенных навыков в ведении переговоров, чтобы каждый участник чего-то добился. Тактика компромисса не предполагает анализа объема информации, а предполагает желание убедить людей не выражать свои мысли слишком резко и открыто. В долгосрочной перспективе это не продуктивно.

Сотрудничество

При выборе этой модели человек желает разрешить конфликт так, чтобы удовлетворены остались все стороны. Он не только учитывает позицию другого участника, но и стремится добиться, чтобы другая сторона тоже была удовлетворена. Человек, склонный к этому типу поведения, открыто признает конфликт, предъявляет свои интересы, выражает свою позицию и предлагает пути выхода из конфликта.

Плюсы и минусы: стремление выслушать оппонента, понять его точку зрения, учесть его интересы и найти в решение, которое устроит все стороны конфликта, необходимо в любых долгосрочных отношениях. Оно способствует развитию взаимного уважения, понимания, доверия, и, тем самым, делает отношения более прочными и стабильными.

В реальной жизни можно использовать все способы поведения, но они должны быть уместны для каждой отдельно взятой ситуации. Иногда следует отстаивать собственные интересы, иногда учитывать интересы других. Для этого вам нужно внимательно выслушать оппонента, понять, какую модель конфликта он реализует, и в зависимости от этого принять решение об ответном шаге. Главное – ничего не бойтесь. И да пребудет с вами сила.