#лайфстайл

Пять фильмов-биографий об истории успеха

Фильмы-биографии популярнее день ото дня. Причина проста: следить за героем, сумевшим преодолеть все трудности и добиться успеха, вдвойне интересно, если это реальный человек. Мы ассоциируем себя с персонажем фильма и понимаем, что наша жизнь – в наших руках. Главное, верить в себя. Тем, кто сейчас находится на перепутье, рекомендуем срочно пересмотреть главные мотивирующие байопики последних лет.

«Социальная сеть»

Марк Цукерберг — создатель социальной сети Facebook

Герой фильма: Марк Цукерберг.

Исполнитель главной роли: Джесси Айзенберг.

Дата выхода: 2010.

Даже если вы знаете все о Марке Цукерберге и истории появления Facebook, обязательно посмотрите «Социальную сеть». Просто чтобы увидеть блистательную игру Джесси Айзенберга. Хотя это далеко не единственное достоинство ленты.

По сюжету Марк Цукерберг выступает в качестве ответчика сразу в двух процессах: в первом – братья Уинклвоссы обвиняют его в краже идеи социальной сети, во втором – бывший партнер Эдуардо Саверин пытается вернуть себе долю акций Facebook. Судебные слушания в фильме постоянно прерываются флешбэками, рассказывающими историю создания Facebook.

Фильм стал абсолютным хитом 2010 года, получил четыре «Золотых глобуса» и трех «Оскаров». Сам Марк Цукерберг отметил, что смотреть фильм про себя очень забавно, но с некоторыми моментами он не согласен.

«Стив Джобс»

Стив Джобс — основатель компании Apple

Герой фильма: Стив Джобс.

Исполнитель главной роли: Майкл Фассбендер.

Дата выхода: 2015.

Фильм «Стив Джобс» стал второй попыткой Голливуда рассказать историю основателя компании Apple. Первая лента с участием Эштона Кутчера оказалась крайне неудачной. И тем сложнее было убедить зрителей посмотреть новый байопик с Майклом Фассбендером в главное роли.

Сюжет поделен на три части, каждая из которых рассказывает о жизни Джобса накануне презентации очередного знакового продукта. Первый – запуск Apple Macintosh в 1984 году, второй – презентация компьютера в 1988-м, третий – создание iMac в 1998-м. Три важнейших этапа, предшествующих громкому триумфу. Чтобы образ главного героя получился объемным, в фильме присутствует линия, повествующая о сложных взаимоотношениях Стива Джобса и его старшей дочери Лизы.

Новая версия изложения жизни Стива Джобса имела большой успех. Положительную рецензию на фильм дали не только критики и миллионы зрителей, но и Стив Возняк, друг и партнер Джобса.

«Легенда №17»

Валерий Харламов — легенда советского хоккея

Герой фильма: Валерий Харламов.

Исполнитель главной роли: Данила Козловский.

Дата выхода: 2013.

Вряд ли такое возможно, но для тех, кто еще не посмотрел «Легенду №17», сообщаем – это абсолютный хит. Фильм, сделавший просто популярного актера Данилу Козловского всенародным любимцем. Почти таким же, каким был его герой Валерий Харламов.

Лента охватывает весь период становления Валерия Харламова, как хоккеиста. Начиная со знакомства с Анатолием Тарасовым и заканчивая игрой с канадской сборной в Монреале в 1972 году. Характер героя рассматривается сквозь призму отношений с тренером, властью, родителями и девушкой. Все переплетено, соединено и выстроено в одну сюжетную линию.

Сын Валерия Харламова – Александр – выступил в качестве консультанта и одного из продюсеров «Легенды №17». Именно с его разрешения в фильме допущена одна художественная неточность: по сюжету главный герой травмирует ногу в аварии на 4 года раньше, чем это случилось в реальности. В фильме период восстановления происходит накануне игры с канадцами в 1972 году. Этот эпизод, по мнению создателей «Легенды», помог лучше раскрыть образ Харламова. Человека, который никогда не сдается.

«Коко до Шанель»

Коко Шанель — революционер женской моды

Герой фильма: Коко Шанель.

Исполнитель главной роли: Одри Тоту.

Дата выхода: 2009.

Необязательно любить моду, чтобы оценить по достоинству фильм «Коко до Шанель». Это не рассказ о создании твидового пиджака или маленького черного платья, это история появления феномена Коко Шанель. Фильм-исследование, в котором показано, почему певица из кабаре стала главной женщиной XX века.

Режиссер Анн Фонтен продемонстрировала зрителям всю цепь событий, сформировавших и закаливших характер Коко Шанель. Первые удары судьбы, которые пришлось выдержать еще в детстве, предательства, сумасшедшая любовь и разочарование. Впрочем, главная героиня не является однозначно положительным персонажем, в фильме показаны разные стороны этой противоречивой личности.

«Коко до Шанель» не отмечен большим количеством наград, хотя номинировался даже на «Оскар» (правда, за костюмы). И все же по мнению критиков и зрителей Одри Тоту удалось создать невероятно глубокий образ.

«Жизнь в розовом свете»

Эдит Пиаф — певица, чей голос стал символом Франции

Герой фильма: Эдит Пиаф.

Исполнитель главной роли: Марион Котийяр.

Дата выхода: 2007.

В отличие от других фильмов-биографий, «Жизнь в розовом цвете» рассказывает историю своей героини от начала и до конца. Зрители увидят не только сцены триумфа легендарной Эдит Пиаф, но и ее последние дни.

Уместить, пусть и в два с лишним часа, всю жизнь невероятной Эдит Пиаф невозможно. Режиссер Оливье Даан решил показать только самые яркие события, повлиявшие на судьбу певицы. Детство, в котором она оказалась без матери, нищета в юности, встречи с людьми, сыгравшими впоследствии важную роль. Отдельные кусочки жизни, сложившиеся в единый пазл.

Роль Эдит Пиаф исполнила Марион Котийяр. Сложно было представить, что кому-то настолько точно удастся воплотить этот сложный образ на экране. Работа актриса была отмечена премиями «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую женскую роль.