#лайфстайл

Правила съема: аренда квартиры с риелтором и без

По данным ВЦИОМ 41% россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия. Сделать это можно либо купив квартиру, либо арендовав. И если на покупку собственной жилплощади готовы решиться далеко не все, то о съеме квартиры, согласно тому же опросу, думает каждый пятый россиянин.

Когда речь заходит об аренде жилья, возникает дилемма: обращаться к риелтору или нет? С одной стороны, переплачивать за посредника никто не хочет, но с другой, это защита на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. Мы решили разобраться в вопросе, изучив проблему со всех сторон.

Лайфхак. На самом деле, есть еще и третий способ решить квартирный вопрос — «Жилищная лотерея». Только в 2017 году в лотерее было разыграно 246 квартир, а с начала 2018 года эта цифра уже достигла отметки 74.

Павел Ламанов, квартиросъемщик

При аренде жилья всегда хочется сэкономить и снять квартиру подешевле. Риелторские услуги чаще всего рассматриваются как дополнительные траты. Еще лет пять-семь назад агенты брали полную стоимость месячной аренды. И это была почти неподъемная сумма, ведь помимо нее приходилось платить депозит, оплачивать первый месяц вперед и тратиться на сам переезд. То есть если квартира стоила тридцать тысяч рублей, то заплатить за нее приходилось не менее девяноста тысяч.

Сейчас риелторы обходятся дешевле, комиссия начинается с тридцати процентов от месячной аренды. Реже это может быть фиксированная сумма. Например, десять тысяч рублей. В любом случае это деньги, которые можно сэкономить. Поэтому сколько я ни снимаю квартир, каждый раз делаю это самостоятельно.

Ирония в том, что даже если ты снимаешь жилье не через своего риэлтора, это не значит, что ты не столкнешься с посредником. Просто он будет со стороны хозяина. Но свой гонорар он получит уже от арендодателя, а не от тебя.

Многие предпочитают экономить на услугах риэлтора

В одиночку заниматься поиском жилья, конечно, непросто. Нужно долго сидеть на сайтах, отбирать подходящие варианты, обзванивать арендодателей и договариваться о просмотрах. Причем порой встречи отменяют или переносят, так что приходится снова выкраивать время на поездки. Просмотры обычно назначают на вечернее время, объехать несколько вариантов не всегда получается.

Как только находится та самая квартира, всё происходит довольно быстро: с владельцем жилья договариваемся о сроках выезда в квартиру, подписываем договор и, собственно, на этом всё. Типичный документ можно найти в интернете или составить самим. Мои знакомые обращаются за помощью к юристам, но я считаю, что это лишняя трата времени и денег.

Некоторые мои знакомые снимали квартиру и без договора. Но это чревато неожиданностями. Например, внутри семьи арендодателя может случиться разлад, один из членов семьи примет решение жить в квартире, которая сдается. И тогда тебе придется в экстренном порядке искать новое жилье.

Или бывали случаи, когда арендодатель вдруг повышал стоимость квартиры, понимая, что искать новую жильцу все равно выйдет дороже. Договор спасает от таких ситуаций.

Совет. Если вы решили снимать квартиру самостоятельно, попросите у арендодателя свидетельство о собственности, поинтересуйтесь о количестве прописанных и зарегистрированных в квартире людей. Договоритесь, кому именно вы будете передавать деньги (в случае конфликта в семье арендодателя крайним окажетесь вы) и не забывайте брать расписки. Также оговорите вопросы смены дверных замков, ремонте мебели или сантехники в случае износа. Не поленитесь и обойдите соседей близлежащих квартир, познакомьтесь с ними и выясните информацию о той жилплощади, которую вы планируете арендовать.

Андрей Царенко, арендодатель

Я сдаю квартиру уже больше десяти лет. За это время в ней жили разные арендаторы. Первое время искал жильцов через знакомых, как это все делают. Но на сарафанное радио уходило время, и квартира порой простаивала. Кроме того, от знакомых я наслушался страшных историй о недобросовестных квартиросъемщиках. Рассказывали про домашних животных, которые портили мебель, а их хозяева из-за отсутствия пункта об ущербе в договоре не возмещали убытки. Были случаи, когда арендаторы заливали соседей и устраивали пьяные дебоши. Отдельные кадры могут и вовсе накопить долгов, а потом съехать, не предупредив.

В результате я решил попробовать сдавать через агентство. Опять же по рекомендации знакомых нашел риелтора. На тот момент практика у всех была одна: брать за работу 100% комиссию, то есть стоимость месячной аренды квартиры. В моем случае за квартиру в ЗАО пришлось выложить 40 тысяч рублей. Но выбора не было. Я не хотел, чтобы жилплощадь простаивала.

После заключения договора с риелтором я отдал ему ключи от квартиры. Мне не нужно было каждый раз ездить с одного конца города на другой, чтобы встретиться с потенциальными квартиросъёмщиками. За меня всё это делал агент.

Агент берет на себя решение многих проблем, связанных с показом квартир и заключением договора

Уже в течение недели агент предложил мне три варианта – молодую пару, семью и женщину с котом. После того, как я сделал свой выбор, мы с риелтором составили подходящий для всех участников сделки договор и подписали его. Арендную плату я обычно получаю на банковскую карту. Ревизорскую проверку с приездами к квартиросъемщикам не практикую. По договоренности могу навестить раз в два-три месяца, не чаще.

Я буду спокоен, если вдруг арендатор решит съехать раньше времени. Все вопросы с расторжением договора и поиском новых арендаторов решит агентство, избавив меня от лишней головной боли.

Отдельное внимание хочу уделить легальности сдачи квартиры в аренду. Когда я только стал заниматься этим, об уплате налогов и речи не шло, это не было принято. Но спустя примерно год после того, как я сдал квартиру, стал задумываться, чтобы сделать этот процесс официальным. Причиной стала история знакомого, соседи которого от частой смены жильцов в квартире решили пожаловаться в налоговую службу. В итоге я принял решение зарегистрировать ИП и выплачивать налоги с аренды жилья. Выбрал упрощенную систему налогообложения, по которой необходимо отчислять по 6% от суммы арендной платы ежемесячно. Теперь, уж точно ни соседи, ни налоговики уже не страшны. Прозрачная коммерция и только.

Совет. Если вы располагаете средствами, оформите страховку на свою квартиру. Случаи бывают разные, поэтому лучше защититься от непредвиденных ситуаций. При заключении договора внимательно изучите паспорта жильцов и сфотографируйте их на всякий случай. Кроме того, имеет смысл откладывать деньги с аренды жилья на ремонт квартиры, который рано или поздно обязательно понадобится. Чем лучше выглядит квартира, тем выше ее цена.

Анна Агеева, агент по недвижимости

Арендаторы и арендодатели, обращаясь за помощью к агентам, прежде всего, стараются обезопасить себя от ненужных проблем и конфликтных ситуаций. Посредник служит своеобразным гарантом успешной сделки и комфортного сотрудничества.

Риелторы грамотно оценивают квартиру. Они ориентируются в рынке и могут назвать объективную стоимость аренды. Кроме того, они помогают сделать выигрышные фотографии и правильно продать вашу квартиру на сайтах.

Кроме общеизвестных порталов квартира оказывается также в партнерской базе риелторов, что позволяет найти подходящих арендаторов гораздо быстрее.

Также риэлторы проверяют юридическую чистоту как арендатора, так и арендодателя, помогают грамотно составить договор.

Комиссия риелтора сегодня составляет от тридцати до ста процентов от стоимости месячной аренды. Все зависит от агентства, в котором работает специалист.

Совет. При выборе риелтора поинтересуйтесь у знакомых, нет ли специалиста с солидным опытом работы и успешными сделками с недвижимостью. Если будете выбирать из нескольких агентств, имеет смысл съездить в офис каждого и лично познакомиться с работающими там агентами. Уже по разговору можно будет понять, насколько вам подходит специалист. Профессионал должен хорошо знать рынок, разбираться в жилом фонде различных районов и знать, какова цена на данную жилплощадь в конкретный период времени. Документ между сторонами должен быть максимально подробным с учетом всех деталей и различных форс-мажорных ситуаций. Пусть лучше он будет на 4-5 листов, но зато такой информативный документ будет максимально защищать ваши права.