#лотереи

Как заплатить налог на выигрыш в лотерею

Поздравляем, вы выиграли в лотерею.  В соответствии с нынешним законодательством налог на выигрыш до 15 000 рублей вы должны будете заплатить самостоятельно. Как это сделать, чтобы у государства не было претензий, рассказываем в новом материале Lotonews. 

Сколько я должен заплатить?

Выигрыш в государственной лотерее приравнивается к обычному доходу физического лица и облагается налогом в 13%. Исключением являются те случаи, когда победителем оказался не гражданин РФ. Для него размер налога составит 30%.

Уплата налога на выигрыш до 15 000 рублей является обязанностью победителя, в остальных случаях эта обязанность возлагается на налогового агента, то есть организатора лотереи.

Как скоро я должен заплатить налог на выигрыш, если он составил меньше 15 000 рублей?

Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ победитель лотереи обязан подать не позднее 30 апреля следующего года. То есть если обладателем денежного приза вы стали в мае, то у вас есть еще почти целый год, чтобы подать декларацию. В случае же если выигрыш пришелся на декабрь, то у вас есть всего 4 месяца.

Оплату налога на доход (в нашем случае на выигрыш) вы должны совершить не позднее 15 июля того года, в который была подана декларация, или следующего за ним, если декларация была подана, например, в октябре.

Куда обращаться?

Для оформления налоговой декларации вам следует обратиться в налоговый орган по месту жительства. Узнать, какое отделение обслуживает жителей вашего дома, можно на сайте Федеральной налоговой службы. После того как вы вобьете в соответствующие поля свой город, название улицы и номер дома, система выдаст адрес вашего отделения налоговой службы, предоставив и информацию по времени его работы.

Подача декларации

Удобней всего заполнить декларацию о доходах онлайн. Сделать это можно через портал госуслуг, а также скачав на сайте Федеральной налоговой службы специальную программу. Она оказалась на удивление простой и удобной в использовании.

Следуя прилагаемой инструкции (на самом деле нужно просто все время нажимать кнопку «Далее»), вы устанавливаете на своем компьютере программу. Займет это от 1 до 3 минут.

Открываете саму программу и начинаете заполнять необходимые для создания декларации данные. В разделе «Задание условий» выбираете тип декларации (3-НДФЛ), номер вашей налоговой инспекции (можно выбрать из списка), в «Признаке налогоплательщика» ставите галочку напротив пункта «Иное физическое лицо». Также ставите галочку в «Имеются доходы» напротив «Учитываемые «справками о доходах физического лица»…, и в «Достоверность подтверждается» напротив пункта «Лично» (если собираетесь подавать декларацию лично).

В разделе «Сведения о декларанте» указываете ФИО, ИНН и паспортные данные.

В разделе «Доходы, полученные в РФ» добавляете источник выплат и указываете данные, которые вам предоставили в компании «Столото» при получении выигрыша.

Сохраняете все внесенные данные, и теперь у вас есть заполненная декларация о доходах по форме 3-НДФЛ, с которой можете смело отправляться в налоговую инспекцию.

В случае если вы не хотите устанавливать на своем компьютере специальную программу, то можете скачать форму 3-НДФЛ на сайте Федеральной налоговой службы и заполнить ее от руки. Далее с заполненным экземпляром отправляетесь в свое отделение.

Запись на прием

На прием в налоговый орган по месту жительства рекомендуем записываться онлайн. Сделать это можно все на том же сайте Федеральной налоговой службы.

Можно прийти и без предварительной записи, попав на прием в порядке живой очереди. Во многих отделениях есть электронная очередь.

Что дальше?

После подачи декларации вам необходимо самостоятельно уплатить сумму налога. Сделать это можно двумя способами – онлайн или в любом отделении вашего банка. Для оплаты онлайн вам понадобятся реквизиты вашего отделения Налоговой инспекции.

Квитанцию для оплаты в отделении банка вы можете сформировать на сайте Налоговой службы. Это удобно: реквизиты банка там отображаются автоматически при выборе вашего налогового органа. Вы заполняете только ФИО, адрес проживания и сумму налога. Далее распечатываете квитанцию и идете в банк.

После этого вы, наконец, можете в полной мере насладиться своим выигрышем и статусом лотерейного победителя. Долг перед государством вы выполнили сполна.

Налоги на выигрыши в лотерею в Европе

В разных европейских странах существуют свои налоговые порядки. В Италии налог на лотерею — 6% (сумма лотерейного выигрыша должна превышать 500 евро), победители из Польши и Болгарии платят по ставке 10%, а из Румынии — 25%.

В Дании выигрыши свыше 200 крон облагаются налогом 15%. Если выигрыш в испанской лотерее выше 2 500 евро, то государство обязывает заплатить налог в размере 20%.

В Греции лотерейные выигрыши до 100 евро не подлежат налогообложению, от 101 до 500 евро — 15%. А на суммы свыше 500 евро победителям приходится платить в казну страны 20%.