#крафт

Рубим зелень: как превратить огород на балконе в стартап

Молодой предприниматель Валентин Иващенко о том, что такое микрозелень, почему этим выгодно заниматься и как не побояться сделать первые шаги навстречу своей мечте.

Овощная трава

Микрозелень я называю овощной травой, потому что по сути это ростки овощей, посеянные в землю так же плотно, как обычная трава. Все, что я делаю – беру семена, сажаю их в землю, жду, когда раскроются первые листики, и собираю урожай. Вы спросите: что же здесь такого особенного и современного, ведь выращивание овощей из семян – дело, прямо скажем, не новое?

Тут весь фокус в технологии выращивания. Мы сажаем семена плотно одно к другому, так что при прорастании образуется плотный ковер из зелени. У микрозелени, выращенной в земле с правильным натуральным удобрением на подобранной воде, вкус особенный. Взять китайскую капусту. У меня она носит фруктовый, почти парфюмерный привкус, как будто ее выращивали на соке тропических фруктов. Есть и те виды, которые имеют тот же вкус взрослой зелени, но усиленный, как будто к вкусовому динамику подключили мощный усилитель.

Сложно поверить, что все началось с рассады, выращенной под ванной

Этот способ выращивания придумали в Америке в 1980-е годы. Исследования показывают, что микрозелень содержит в разы больше питательных веществ, чем привычные овощи. Потом, они доступнее любых других овощей: их можно выращивать вовсе без земли, и им требуются только вода и свет. Выращенные собственноручно или купленные свежесрезанными, они содержат максимальные концентрации полезных веществ, которые присутствуют в привычных овощах лишь теоретически. Наконец, это красиво и приятно на вкус.

Первый урожай

Говорят, сделайте хобби профессией, и вам не придется больше работать ни одного дня. В общем, спойлер алерт: это не совсем так, но похоже. По правде говоря, даже не знаю, с чего все началось. Помню, где-то вычитал, как просто вырастить зеленый салат прямо на балконе. Загорелся. Поехал в садовый магазин, купил семена базилика (по рублю пакетик) и подставки под горшки. Заполнил их дома землей, с волнением в сердце насыпал сверху семена, замотал все в три слоя пленки и поставил под ванну, чтобы им было тепло. Сейчас все это смешно вспоминать, но тогда эти решения казались гениальными. Как ни удивительно, но тот первый урожай у меня получился. Правда, я тогда этого не понял. Дело в том, что корешки у молодых растений выпускают сотни волосков. Я принял эти корешки за плесень и отправил урожай базилика в ведро.

То, что я не научился считать и не привлек в свое время финансового аналитика, – это моя ошибка.

Понемногу я начал увеличивать объемы производства прямо на собственной кухне. Моей зеленью угощались гости, всем нравилось. Купив книжек на Амазоне, узнал о влиянии качества воды и земли на вкус зелени. Только когда у меня получились урожаи с действительно ярким вкусом, я начал задумываться, что хочу заниматься этим для получения прибыли.

Я начинал свое дело, имея интересную работу в офисе. Не буду рассказывать, как получилось, что я ушел с постоянной работы, здесь у каждого свой путь. Могу только сказать, что, по моим ощущениям, трудно совмещать две работы, но в десять раз труднее работать на себя одного. Тут все зависит от ваших личных устремлений.

Микрозелень – это по сути проросшие семена

Пока что я не построил систему, в которой ошибка – это исключение, поэтому ошибок допускаю много. Но это часть процесса. Что же касается ошибок в бизнес-процессах, то, полагаю, мало кто хорошо понимает в цифрах свою себестоимость, конверсию или целевую аудиторию после написания бизнес-плана и запуска. То, что я не научился считать и не привлек в свое время финансового аналитика, – это моя ошибка. Пусть это будет моим единственным напутствием для товарищей-стартаперов, ведь мой бизнес еще очень молод, и подводить промежуточные итоги мне рановато.

Живая еда

Микрозелень – это по сути проросшие семена, и мудрая природа позаботится о том, чтобы они взошли, если будут соблюдены два условия: влага и тепло. Это значит, что вырастить ее легче, чем может показаться. Думаю, с учетом срока созревания (всего одна-две недели) и разнообразия сортов справиться с этой задачей может любой желающий. У меня есть небольшой опыт занятий с детьми с синдромом Дауна, и я уверен, что это работа, которая по плечу не только обычному ребенку, но и малышам с особенностями развития.

Как любая живая еда, микрозелень имеет ограниченный срок хранения после срезки. У моей продукции срок хранения увеличен примерно в два раза по сравнению с 3-5 днями, которые заявляют некоторые производители. Я добился этого с помощью разработанной мной пошаговой технологии подготовки микрозелени к срезке и упаковке. Хотя, конечно, 7-10 дней – тоже немного.

Московские рестораны покупают микрозелень для салатов

Сейчас кухни московских ресторанов работают на мировом уровне. У них есть доступ к полному спектру продуктов со всего света, но нет доступа к микрозелени для украшения блюд. Здесь маленький срок хранения становится преимуществом, ведь мои клиенты не могут купить такой же товар за границей или в другом регионе.

Что касается потребительского спроса, то это больная тема. Овощи и фрукты в Москву едут издалека, лежат на полках месяцами, и нам никогда не сообщают правду об обработке их пестицидами, гербицидами или о генетической модификации. Мы жалуемся на «картонные помидоры», а с пресной морковкой и каменными авокадо просто смирились. Если на полки магазинов положить товар, который растет круглый год, срезан сегодня и наполнен полезными веществами, то по нормальной цене его возьмет любая семейная пара со средним достатком. Тут вопрос только в том, чтобы рассеять информационный туман, который выгоден крупным компаниям, продающим нам овощи и фрукты кормовой категории. Я хочу передать простой месседж начинающим бизнесменам: давайте развивать наших покупателей и развиваться сами. Это, как выражаются переговорщики, win-win.

Говорят: если не можешь идти по направлению к мечте, то хотя бы лежи по направлению к ней.

В отдаленной перспективе, мне кажется, микрозелень имеет все шансы попасть в российские школы и детские сады. И как вариант живого уголка, и как часть курса на уроках труда, и как неотъемлемая часть рациона. Мы должны вернуться к пониманию естественного питания. Все, что нужно организму, поступает в него с полноценной едой, выращенной на чистой земле в том же месте, где живут ее потребители.

Во многих странах крыши промышленных зданий уже оборудуются большими парниками, чтобы овощи и фрукты проводили не больше 10 минут в дороге до прилавков магазинов. Ноль затрат на площадь в городе, минимальные затраты на энергию, которая идет от самого здания и от солнца, и, главное, эту идею поддерживает потребитель.

Уверен, что это было бы востребовано и у нас. Кто не купит товар с местной фермы, который был снят с грядки сегодня утром и который стоит дешевле за счет экономии на энергии и логистике? Говорят: если не можешь идти по направлению к мечте, то хотя бы лежи по направлению к ней. Я о том, что очень большие изменения возможны, если мы будем понимать, чего хотим.

В отдаленной перспективе микрозелень имеет все шансы стать неотъемлемой частью повседневного рациона

Философия «отдавания»

Мне посчастливилось найти дело, от которого я получаю удовольствие. Все книжки по мотивации говорят, что такое дело есть у каждого. Для меня хорошим толчком была книжка Ларисы Парфентьевой «100 способов изменить свою жизнь». Это искренняя книга, сильно повлиявшая на мои внутренние установки.

Самое главное – это научиться отдавать. Отдавать нужно деньги за хороший инструмент для твоего дела. Отдавать нужно время на получение информации. И, конечно, когда получается хороший продукт, надо делиться им с друзьями без всяких денег. Соблюдая философию «отдавания», ты получаешь три преимущества: ресурсы для роста, веру в успех и обратную связь от мира.

Думаю, что мотивация – это смыслы, которые уже есть у нас внутри, а полезные статьи, книги и лекции помогают определиться с маленькими шагами по достижению целей, которые мы себе поставили. Именно этого гармоничного видения смысла и пути его воплощения я искренне желаю всем.