#лотереи

Приумножаем капитал: как правильно распорядиться выигрышем в 100 миллионов

Выиграть в лотерею 100 миллионов (да-да, уже давно не заветный миллион) мечтают все. Но мало кто задумывается, а что же дальше? Прокутить за несколько лет целое состояние и остаться без гроша – не лучшее решение. Финансовый консультант Олег Харитонов рассказывает, куда можно вложить свой выигрыш, чтобы не только не потерять деньги, но и приумножить их.

Рантье

Стать рантье – самый простой и выгодный способ вложения денег. Тем более, что в этом нет ничего сложного, главное получить доступ на финансовые рынки. Выбор финансовых компаний достаточно велик, но при выборе стоит обратить внимание на две вещи – компания должна иметь лицензию ЦБ России, эта лицензия должна давать право на осуществление именно брокерской деятельности.

В принципе, можно рассмотреть варианты размещения и через иностранных брокеров. Наши основные акции торгуются на лондонской бирже, и зайти через иностранные компании туда можно. В США много инструментов для работы, и они дают хорошую доходность. С европейскими банками дела обстоят хуже, а кроме того, там значительно ниже уровень защиты денег.

Если вы решите выйти на рынок через американские компании, то мы можем просчитать ваш примерный ежемесячный доход. 87 миллионов рублей, которые останутся у вас после уплаты налогов, – это на момент подготовки этой статьи около 1,5 миллиона долларов. В среднем вы сможете получать около 4% ежегодного дохода, что составит 60 тысяч долларов США. То есть в месяц вы станете получать около 5 тысяч долларов, что при нынешнем курсе составляет порядка 250-300 тысяч рублей. Неплохой доход по российским меркам.

Бизнес

Бизнес – дело более рискованное. Вы можете получить большую выгоду, но есть риск и потерять все вложенные средства. Особенное, если речь идет о стартапах. Сейчас есть несколько сайтов, на которых предлагают вложить деньги в различные стартапы совершенно разных направлений. Но я бы рекомендовал рассмотреть вариант франчайзинга. Во-первых, если вы берете франшизу, то это, как правило, уже накатанный бизнес, поэтому рисков будет меньше. А во-вторых, выбор франшиз велик и можно вложить свои деньги в проект, где прогнозируется достаточно хорошая отбивка средств.

Вкладывать разумнее всего во все, что связано с интернетом. Несмотря на то, что появился он уже достаточно давно, в этой сфере постоянно появляются новые бизнесы. Идет мощный процесс совершенствования технологий, и в ближайшие годы интернет определенно будет представлять интерес с точки зрения вложения денег.

Если рассматривать долгосрочные перспективы, то имеет смысл вкладывать деньги в биотехнологии. Это та область, которая будет развиваться в ближайшие 30 лет. Правда, здесь требуются очень серьезные вложения и не только денег, но и ума. Вообще же, я уверен, что лучшее вложение средств – это в себя. В свое обучение, в свое развитие. Если вы не будете обладать достаточными знаниями и опытом, не разберетесь в экономических и юридических тонкостях, то вряд ли сможете сделать правильное вложение.

Биржа

Именно этот способ заработка дарил миру новых миллиардеров на протяжении последнего века. Истории о рисках прогореть на бирже заметно преувеличены. Вы можете лишиться своих денег, даже если они лежат дома под подушкой. Их попросту могут украсть. А вот на бирже украсть деньги достаточно сложно, потому что это серьезный финансовый инструмент, который предполагает защиту.

Конечно же, прежде чем выходить на биржу, вы должны приобрести определенные знания. Необходимо понимать, что такое игра на бирже, что такое инвестирование, что такое спекуляция на бирже. Все ваши риски будут просчитаны, а значит, и сведены к минимуму. Здесь все зависит только от вас, но в то же время вы должны четко понимать, с какой суммой готовы расстаться. Играя на бирже, вы всегда должны закладывать и убыток.

Многие бизнесмены могли бы подготовиться к кризису и избежать серьезных денежных потерь, если бы разбирались в финансовых рынках. Именно финансовые рынки быстрее всего реагируют на возникновение кризисных явлений, которые впоследствии сказываются на всей экономике.

Финансовые пирамиды

Куда совершенно не стоит вкладывать деньги, так это в финансовые пирамиды типа легендарного «МММ» и компаний, где обещают доходность 15% и более. Такого не бывает. Люди должны понимать, что деньги имеют стоимость, которая определяется Центральным банком каждой страны. ЦБ России один или два раза в квартал решает, какой будет ключевая ставка. Сейчас она составляет 9,25%. Это значит, что все до этой ключевой ставки – это нормальные безрисковые вложения, а все, что выше, уже риски. Поэтому если вам гарантируют 25% по ставке, то это обман. В эти 25% заложены очень большие риски.

Вопросы от редакции

Имеет ли смысл вкладывать деньги в недвижимость?

Вкладывать деньги в недвижимость определенно имело смысл до 2008 года, сейчас уже не все так однозначно. Тогда стоимость на любую недвижимость только росла, сейчас же рынок перенасыщен и не совсем понятно, как все будет развиваться дальше. Пока даже в Москве есть очень много зависшей недвижимости, скупать которую смысла нет.

Можно ли доверить управление финансами третьему лицу?

Я считаю, что разумнее самому управлять своими финансами. Самостоятельная работа на финансовых рынках более эффективна и понятна. Вы всегда знаете, какие сделки совершаются и куда вкладываются ваши средства. Но можно доверить управление финансами и третьему лицу. В таком случае, избегайте «черных управляющих», работающих без лицензии. Всегда выбирайте тех, кто прошел проверку в Центральном банке России.